Меню

Полезные статьи 27.09.2019

Можно ли хранить творог в морозилке и как долго

Можно ли хранить творог в морозилке и сколько, как долго

Замораживать творог допустимо в случаях, когда планируют хранить его долго. Но, в бытовой морозилке сделать так, чтобы продукт не изменил качеств и полезных свойств почти невозможно – нужна камера с повышенной мощностью. Обеспечить кисломолочный продукт необходимыми условиями охлаждения возможно дома – во многих современных холодильниках присутствует функция «супер заморозка». Но, отправлять в морозилку на хранение допустимо не все виды творога.

Что происходит с творогом при заморозке

Козий или коровий творог сохраняет ценные для здоровья и питательные свойства при его замораживании. Но, когда кисломолочный продукт начал портиться, его охлаждение не дает гарантии, что патогенные микроорганизмы погибнут. Холод не улучшает его качество и не убивает микробы. Единственное, чего можно достигнуть так – затормозить негативные процессы, которые приводят к порче при температуре свыше 0˚ C.

Заморозка позволяет сберечь продукт в том виде, в котором он был подвергнут этой обработке, но только в случае, если были соблюдены правила. Лучший вариант сохранения качеств – шоковая заморозка, максимальная степень охлаждения (около -35˚ C) и минимальное время охлаждения. В морозильной камере, мощность которой достигает только -15˚ C, у него изменяется структура. Жидкость в нем кристаллизуется, а после разморозки творожная масса расслоится, ее вкусовые характеристики также ухудшатся.

Полезные и вредные свойства замороженного творога

Продукт – результат отделения молочной основы от сыворотки, что обуславливает высокие концентрации питательных веществ в нем. Молочнокислые бактерии, присутствующие в нем, расщепляют белки на аминокислоты, ускоряя важные процессы организма. В замороженном по правилам продукте сохраняются неизменными полезные компоненты, которые представлены:

  1. Метионином – компонент, предотвращающий и замедляющий (при развившемся состоянии) атеросклеротические процессы в организме.
  2. Холином – соединение, обеспечивающее полноценность работы нервной системы.
  3. Лизином – вещество, которое помогает печени справляться со своей функцией.

Эти компоненты делают творог одним из обязательных продуктов детского питания. Но, для взрослого он также необходим, особенно когда наблюдаются ухудшение работы сердца, пищеварения, суставов. Фактически, он полезен всем, кроме тех людей, которые страдают непереносимостью лактозы. Но, польза полностью отсутствует в случаях, когда условия хранения были нарушены. В твороге начинают активно развиваться бактерии, которые способны стать причиной серьезного пищевого отравления.

Справка!

Невысокая жирность продукта и содержащиеся в нем полезные компоненты, а также большое количество кальция, позволяет употреблять его в периоды диет. В нем присутствуют и другие вещества, не позволяющие понизиться тонусу кожи, предотвращающие ломкость ногтей и волос при ограниченном по калорийности рационе.

Заморозка творога в морозильнике

Просто загрузить творог в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру недостаточно. Дома нужно следовать правилам, которые позволят предотвратить его порчу. Когда он заморожен правильно, использование продукта станет возможно в любое время – его качества сохранятся и блюда, с ним приготовленные, будут вкусны. Главные принципы домашней заморозки такие:

  1. Для замораживания в бытовой морозилке рекомендуют использовать свежий фермерский продукт, магазинный плохо переносит эту процедуру.
  2. Замораживать пастообразную творожную массу бессмысленно, продукт должен быть зернистым, иначе расслоится.
  3. Держать советуют в керамической емкости, которая герметично закрывается – это предотвратит потерю влаги продуктом и сбережет его вкус.
  4. До краев заполнять емкость не рекомендуют, так как в процессе замерзания объем возрастает, до края должно оставаться порядка 2 см.
  5. Полиэтиленовые пакеты не подходят, в них продукт испортится.
  6. Температура в морозильной камере после заморозки (при режиме «суперзаморозка» время полного охлаждения 4-6 часов) должна быть на уровне -18˚ C.
хранение творога в морзилке

После оттаивания творога подвергать его повторной заморозке нельзя, поэтому фасуют продукт перед отправкой в морозилку малыми порциями, которые возможно израсходовать за один раз. Чтобы по случайности не употребить испортившийся продукт, на каждую емкость с ним нужно наклеить этикетку с датой заморозки. Разницы в процессе подготовки и замораживании козьего или коровьего творога нет.

Варианты упаковки для заморозки творога

Чтобы создать подходящие условия для сохранения качества продукта надо акцентировать внимание на упаковке, в которой он будет отправлен в морозильник на хранение. Кроме полиэтиленовых пакетов, не подходящих для кисломолочного продукта, присутствуют другие варианты. Замораживать творог дома в морозильной камере допустимо в таких видах упаковки:

  • вакуумной;
  • пергаментной бумаге и фольге;
  • хлопчатобумажной ткани;
  • стеклянной и эмалированной посуде;
  • пластиковых пищевых контейнерах.

Вакуумную упаковку дома организовать возможно, когда есть специальный прибор – вакууматор. Это устройство дорогое, но позволяет обеспечить лучшие условия для хранения разных видов продуктов, а не только творога. В вакуумной упаковке сохраняются исходные вкусовые характеристики кисломолочного продукта на протяжении 1 месяца. Нарушать целостность вакуумной упаковки нужно только перед употреблением.

Справка!

Домашняя упаковка продуктов с использованием вакууматора фактически не имеет отличий от производственной.

во что завернуть творог для хранения

Творог, для сохранения его вкусовых характеристик и консистенции, допустимо заворачивать в фольгу или пергаментную бумагу. Такой вариант упаковки ненадолго продлевает период его хранения, но у фольги и пергаментной бумаги присутствует другое преимущество. В сравнении со стеклянной или эмалированной посудой они помогают экономить место в морозильной камере.

Хлопчатобумажная ткань – неплохой вариант для хранения кисломолочного продукта. Творог оборачивают чуть влажной материей и размещают в емкости. Посуду закрывают и отправляют в морозильную камеру. Этот способ упаковки предотвращает заветривание и позволяет сберечь необходимую влажность продукта. Хлопчатобумажную ткань также необходимо прокладывать между стенками стеклянной или керамической емкости и творогом, что сохраняет рассыпчатость продукта. Кроме этого для хранения в такой посуде, в емкость нужно положить 2-3 кубика сахара-рафинада, который не позволит прийти творогу в негодность раньше времени.

Пластиковые контейнеры плохо подходят для хранения и замораживания кисломолочных продуктов. Пластмасса, даже пищевая, может впитывать запахи и отдавать их хранимым в ней продуктам. Поэтому используемый контейнер должен быть абсолютно чистым и не иметь посторонних запахов. На дне пластиковой емкости также надо разместить бумажное полотенце или салфетку из хлопчатобумажной ткани. Эта мера сделает контакт с пластмассой минимальным и сохранит консистенцию творога.

Период хранения замороженного творога

Творог, который был заморожен, не может лежать в морозилке долго – постепенно он начинает терять пищевые и вкусовые характеристики. В зависимости от мощности морозильной камеры, он может оставаться свежим до двух месяцев. В таблице приведены сроки годности творога в зависимости от температурных показателей, поддерживающихся в морозильной камере.

Температура в морозилке Время хранения
-6…0˚ C до 6 суток
-18…-12˚ C до 14 дней
-35˚ C до 60 суток
Внимание!

До двух месяцев замороженный творог пригоден в пищу только в случае ускоренного (режим «супер заморозка» или шоковая) охлаждения.

Размораживание творога

Продукт из морозилки, в случае соблюдения правил охлаждения и размораживания, не изменит консистенции и вкусовых характеристик. Присутствует два главных момента, которым надо следовать при размораживании – постепенное оттаивание и отсутствие резкого температурного повышения. Чтобы продукт оттаивал постепенно, его из морозилки отправляют на нижнюю полку в холодильной камере. Процесс не быстрый, может занять до 18-24 часов, особенно когда заморожен был большой объем.

Оставлять творог при температуре сразу свыше 20˚ C нельзя, так как это изменит свойства продукта и он станет малопригодным даже для использования в кулинарных целях. Не рекомендуют размораживать и в микроволновой печи – это отрицательно отразится на структуре кисломолочного продукта и его питательных качествах. Полезные вещества в твороге начнут распадаться при таком варианте разморозки.

Использование замороженного творога

Размороженный творог, который был охлажден по правилам и оттаивал в холодильном отделении, допустимо есть свежим, без последующей термической обработки. Но, лучше употреблять такой творог в составе других блюд, особенно когда он размораживался ускоренно. После заморозки его можно использовать в составе многих блюд, но чаще такой творог применяют для приготовления следующего:

  • сырников;
  • запеканок – сладких и соленых;
  • добавляют в дрожжевое тесто;
  • творожного печенья;
  • пирогов и булочек с творожной начинкой;
  • вареников, в том числе – ленивых.
размороженный творог

Творог, подвергнутый заморозке и оттаявший, своих исходных свойств фактически не меняет. Но, в сыром виде у него немного ухудшается вкус – относительно полностью свежего продукта. Заморозку творог переносит достаточно легко и, когда нужны большие запасы этого продукта или остались излишки, отправка в морозильную камеру – хороший вариант. Это решение позволит использовать его для кулинарных целей в будущем.

Замораживать творог дома можно, но для этого нужна морозильная камера повышенной мощности, способная поддерживать температуру внутри на уровне -18˚ C и менее. Когда морозильник маломощный, в нем нежелательно замораживать продукт, так как его качества ухудшатся из-за чрезмерно медленного охлаждения. При правильном замораживании и плавном оттаивании продукта, без резкого повышения температуры, у продукта сохранится структура и вкус неизменными. Его можно будет съесть в свежем виде или использовать в кулинарных целях.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Можно ли хранить творог в морозилке и сколько, как долгоМожно ли хранить творог в морозилке и сколько, как долго

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты