Сгущенка за 10-15 минут
Сгущенное молоко — излюбленное лакомство, которое имеется в холодильнике почти каждой семьи, особенно где есть дети. При умеренном потреблении сгущенки польза этого продукта очевидна. В ней содержатся те же витамины и минералы, которые присутствуют в обычном коровьем молоке. К тому же одна ложка, растворенная в стакане чая или обычной кипяченой воды, усваивается организмом легче, чем такой же объем молока. Сладкий молочный продукт богат глюкозой, что позволяет быстро восстановить силы после тяжелого дня или перенесенной болезни. А содержащиеся в сгущенке белки обладают высокой питательной ценностью. В том числе и по этим причинам данный продукт рекомендован беременным и кормящим женщинам.
Однако при всех положительных воздействиях на организм, а также просто получения удовольствия от сладкого молочного вкуса сгущенного молока, на полках магазинов трудно найти продукт, сделанный без использования сомнительных добавок и растительных масел. Отсюда следует один вывод — сделать вареную сгущенку в домашних условиях.
Рецептов и способов, как сварить сгущенку, предостаточно. Ее можно сделать методом длительного выпаривания (около двух часов при постоянном помешивании), в хлебопечке, аэрогриле, микроволновке. Но эти способы достаточно затратны по времени и не всегда доступны ввиду возможного отсутствия необходимой кухонной техники.
Данный рецепт сгущенки позволяет за каких-то пятнадцать минут получить непревзойденное молочное лакомство из доступных продуктов, без красителей, консервантов и растительных жиров.
Прежде чем узнать, как делать самостоятельно молочное лакомство, необходимо правильно выбрать продукты в соответствии с рецептурой.
Содержание
Выбираем правильные ингредиенты
Приготовить сгущенку в домашних условиях можно, используя всего три продукта: молоко (или сливки), сахарный песок, сливочное масло.
- Молоко — основной компонент домашней сгущенки. Поэтому к его выбору необходимо относится очень ответственно. Молоко должно быть цельное, свежее, с высоким процентом жирности и без добавок. Именно поэтому предпочтение стоит отдать рыночному, а не магазинному продукту. Однако стоит обратить внимание, что некоторые продавцы идут на некоторые хитрости, чтобы молоко долго оставалось свежим, добавляя различные ингредиенты или смешивая с простой водой. Вам необходимо пастеризованное молоко с высокой жирностью (от 3,5%).
- Сливки можно использовать вместе или вместо молока. Для того чтобы получить домашнее сгущенное молоко понадобятся питьевые сливки с жирностью около 25%.
- Сахарный песок должен быть сухим, без комочков. Возможно использование готовой сахарной пудры. Дополнительным плюсом ее применения является крахмал, входящий в состав, который улучшит консистенцию продукта и сделает сгущенку из молока более густой. Кстати, белый сахар можно заменить на тростниковый, тогда сгущенка будет более сладкой и густой.
- Сливочное масло, используемое в небольших количествах, позволяет сделать сгущенное молоко в домашних условиях более нежным. Однако стоит обратить внимание на то, что при его использовании значительно сокращается срок хранения готового продукта. При покупке подходящего масла отдайте предпочтение продукту, состоящему только из сливок. Ведь любое включение растительных жиров может испортить вкус вашего угощения.
Итак, правильный выбор сделан, теперь обратимся к рецепту, как сделать домашнюю сгущенку.
Готовим вкусную и быструю сгущенку
Для ее приготовления возьмем:
- по одному стакану молока и сахара;
- 3 ст.ложки масла сливочного.
Домашняя сгущенка за 15 минут:
- В кастрюлю с высокими бортами (в процессе варки будет интенсивное пенообразование) наливаем молоко, добавляем сахар. Ставим на средний огонь и начинаем интенсивно помешивать.
- После полного растворения сахара добавляем сливочное масло.
- Как только молочно-сахарная смесь закипит, прибавляем мощность плиты и варим десять минут, постоянно помешивая.
- По истечении указного времени убираем кастрюлю с плиты, перемешиваем готовую сгущенку, тем самым осаживая пену.
- Переливаем в заранее подготовленную баночку для хранения.
Вот так за 10 минут варки можно получить настоящее лакомство. Оставшиеся пять минут уйдут на остывание продукта. Теперь нет никакого секрета в том, как сделать вареную сгущенку самостоятельно.
Стоит отметить, что сгущенка, приготовленная в домашних условиях за 15 минут, сразу после варки очень жидкая. Процесс сгущения будет виден после полного остывания продукта. А на следующий день она будет по консистенции практически неотличима от магазинной. Вот и весь рецепт, как приготовить вкусное и полезное молочное лакомство за четверть часа.
С использованием питьевых сливок
Возьмем сахар и сливки в одинаковых пропорциях. Смешиваем ингредиенты в кастрюле с высокими бортами, доводим до кипения. Масло в данном рецепте не используется. После закипания прибавляем огонь и постоянно помешиваем. Время варки может быть чуть меньше или больше десяти минут, это зависит от процента жирности сливок. Так что ориентироваться необходимо на консистенцию готового продукта. Но после десяти минут варки в любом случае необходимо уменьшить огонь до минимальной мощности, иначе сгущенка подгорит.
Теперь вы знаете, как варить сгущенку с минимальными временными затратами. Пользуйтесь рецептами на здоровье и приятного чаепития с любимым лакомством.
Retsept
Муж только отметил, что слаще магазинной, а я думаю, теперь, а можно меньше сахара положить или нет? И если варить двойной тройной объем сгущенки, варить также 10 минут?
Катя Т.
Я клала сахара меньше чем в рецепте, все получилось. От объема конечно меняется время варки, смотреть по готовности надо…