Вкусный сливовый компот – лучший рецепт на зиму
Такой рецепт компота из сливы без косточек на зиму понравится абсолютно всем хозяйкам. Благодаря пошаговым фото очень простой в приготовлении и не требует особых затрат. Сливы можно брать любого сорта, но лучше сладкие, сочные и спелые. Зеленоватые фрукты не совсем годятся.
Варить компот будем без стерилизации. Мы заливаем сливы горячим сахарным сиропом, благодаря которому компот сохраняется продолжительное время даже в квартирных условиях. Напиток очень вкусный, с приятным фруктовым ароматом и послевкусием. Это полезный заменитель сладкой газированной воды из магазина.
Перед тем как пить такой сливовый напиток, необходимо развести его чистой прохладной водичкой. Тогда он станет менее сладким и концентрированным. Фрукты из компота можно не только кушать, но и украшать ими любимые десерты.
Ингредиенты:
- спелые сливы – 15 штук,
- вода питьевая – 700 мл.,
- сахар-песок – 120 грамм.
Приготовление компота из сливы без косточек
Сначала подготавливаем тару для будущего компотика. Подходящие баночки вымываем с пищевой содой и отправляем стерилизоваться над паром или в духовом шкафу. Крышки заливаем кипятком и выпариваем 10 мин. За это время занимаемся подготовкой слив. Разделяем их на две половинки, удаляем косточки.
Очищенные фрукты загружаем в стерильные теплые баночки. Кипятим воду для первичной заливки слив. Заливаем кипятком на 15 минут, потом выливаем остывшую воду обратно в кастрюльку.
Высыпаем в нее порцию сахарного песка (120 грамм), размешиваем и кипятим повторно. Заливаем баночки во второй раз, но уже горячим, сладким, сахарным сиропом. Закрываем заготовки стерильными герметическими крышками. В перевернутом положении даем компоту охладиться.
После прячем компот из сливы без косточек в кладовую комнату или подвал. По желанию можно добавить в баночки немного яблочных долек, спелых груш или сушеную гвоздику.
Светлана
Какого размера брать баночки?