Простой компот из винограда и яблок без стерилизации

В конце осени можно законсервировать компот из синего винограда и яблок на зиму. Делюсь с вами очень простым рецептом — напиток готовится без стерилизации, да и мои фото вам помогут. Компот получается с насыщенным вкусом, а если виноград очень сладкий – то можно обойтись малым количеством сахара или совсем без него, чтобы не получить приторный вкус.
Большое количество фруктовых кислот позволит заготовкам простоять длительное время в кладовой, не портясь. Только банки для компота нужно качественно простерилизовать. Яблоки можно использовать любого сорта.
Список ингредиентов:
- 500 г синего винограда,
- 500 г яблок,
- 200 г сахара,
- 3 л воды.
Простой рецепт компота из винограда и яблок без стерилизации на зиму
Оборвите виноградины с грозди, пересыпьте все в дуршлаг или сито, ополосните проточной водой. Попутно нужно выбрать мусор – сухие листья, веточки, испорченные ягоды.

Яблоки любого сорта хорошенько вымойте, кожуру срезать не нужно. Вырежьте семенную коробочку и разрежьте каждый фрукт на 3-4 части, а если яблоко крупное – то и на большее количество частей, можно и кубиками покрошить.

Выберите кастрюлю подходящей емкости – не менее 4 л. Отправьте в нее перебранный чистый виноград и кусочки яблок. Отмерьте указанное количество сахара-песка и пересыпьте его в кастрюлю, хотя можно добавить и поменьше.

Долейте в кастрюлю 3 л воды и поставьте ее на максимальный огонь. Когда жидкость начнет понемногу закипать, убавьте огонь и, помешивая, продолжайте варить еще минут 10. Кристаллы сахара должны полностью раствориться.

Аккуратно разлейте горячий компот по предварительно стерилизованным банкам, крышки для закатки нужно проварить в кипятке в течение 2-3 минут. Готовые укупоренные банки опрокиньте для более тщательной стерилизации крышек и проверки герметичности.

Спустя сутки или чуть больше банки с остывшим компотом можно переставить в более подходящее для хранения место – прохладное и затемненное. Аналогичным образом можно законсервировать компот не только из синего винограда, но тогда цвет и вкус напитка будет существенно отличаться. Компот из синего винограда может получиться настолько концентрированным, что перед дегустацией придется его разбавить.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!