Меню

Напитки 28.07.2018

Простой компот из винограда и яблок без стерилизации

Компот из винограда и яблок

В конце осени можно законсервировать компот из синего винограда и яблок на зиму. Делюсь с вами очень простым рецептом — напиток готовится без стерилизации, да и мои фото вам помогут. Компот получается с насыщенным вкусом, а если виноград очень сладкий – то можно обойтись малым количеством сахара или совсем без него, чтобы не получить приторный вкус.

Большое количество фруктовых кислот позволит заготовкам простоять длительное время в кладовой, не портясь. Только банки для компота нужно качественно простерилизовать. Яблоки можно использовать любого сорта.

Список ингредиентов:

  • 500 г синего винограда,
  • 500 г яблок,
  • 200 г сахара,
  • 3 л воды.

Простой рецепт компота из винограда и яблок без стерилизации на зиму

Оборвите виноградины с грозди, пересыпьте все в дуршлаг или сито, ополосните проточной водой. Попутно нужно выбрать мусор – сухие листья, веточки, испорченные ягоды.

синий виноград

Яблоки любого сорта хорошенько вымойте, кожуру срезать не нужно. Вырежьте семенную коробочку и разрежьте каждый фрукт на 3-4 части, а если яблоко крупное – то и на большее количество частей, можно и кубиками покрошить.

нарезанные яблоки

Выберите кастрюлю подходящей емкости – не менее 4 л. Отправьте в нее перебранный чистый виноград и кусочки яблок. Отмерьте указанное количество сахара-песка и пересыпьте его в кастрюлю, хотя можно добавить и поменьше.

яблоки, виноград и сахар

Долейте в кастрюлю 3 л воды и поставьте ее на максимальный огонь. Когда жидкость начнет понемногу закипать, убавьте огонь и, помешивая, продолжайте варить еще минут 10. Кристаллы сахара должны полностью раствориться.

заливаем водой и на плиту

Аккуратно разлейте горячий компот по предварительно стерилизованным банкам, крышки для закатки нужно проварить в кипятке в течение 2-3 минут. Готовые укупоренные банки опрокиньте для более тщательной стерилизации крышек и проверки герметичности.

разливаем компот по банкам

Спустя сутки или чуть больше банки с остывшим компотом можно переставить в более подходящее для хранения место – прохладное и затемненное. Аналогичным образом можно законсервировать компот не только из синего винограда, но тогда цвет и вкус напитка будет существенно отличаться. Компот из синего винограда может получиться настолько концентрированным, что перед дегустацией придется его разбавить.

Компот из винограда и яблок

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Компот из винограда и яблокКомпот из винограда и яблок

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты