Как хранить манго в домашних условиях правильно и срок хранения плодов манго в холодильнике
Мангифера или манговое дерево является тропическим фруктов. Потребляют манго в жарких странах также часто, как в России яблоки. Родиной фрукта является Индия и Пакистан, но культивировать растение смогли во всех странах с субтропическим климатом.
Для получения пользы от потребления манго требуется знать правила хранения фрукта.
Содержание
Как выбрать манго
Манго – это фрукт, относящийся к вечнозеленым растениям. Культура насчитывает несколько сортов:
- кае савой – плод крупного размера. Употребляют его в зеленоватом виде;
- чок анан – плод размером с кулак. Цвет такого сорта манго одинаково насыщенно-желтый, как внутри фрукта, так и снаружи;
- карри – несортовой плод с жесткой оранжевой мякотью и кожурой зеленоватого цвета.
Перечисленные сорта основные, хотя культура насчитывает около десяти видов.
Сбор урожая манго длится с января по май, поэтому на прилавки фрукт попадает зимой и продается до оттепели.
Сбор фрукта происходит в стадии начальной спелости, а дозревает плод во время доставки по миру.
Признаки спелого плода:
- стойкий аромат и сладковатый вкус – это главные признаки спелости;
- самые вкусные плоды круглые, покрытые гладкой кожицей. При надавливании фрукт должен сохранять упругость;
- если продукт сразу не применить в пищу, а купить для хранения, то стоит выбирать недозревшие плоды с невыраженным ароматом и твердой консистенцией.
Спелые плоды не должны содержать признаков гниения и черных пятен. Мякоть должна сохранять яркий цвет, а не быть серой или коричневой. Аромат у манго сладкий, без примесей гнили. Цвет кожуры обычно совпадает с цветом мякоти, которая имеет волокнистую структуру.
Как хранить манго в домашних условиях
Свежий плод хранится на протяжении одной недели. Для лучшей сохранности плода в помещении должно быть прохладно. Оптимальной температурой хранения фрукта является температура 10 градусов. Если приобрести недозрелый плод, то хранить его можно на протяжении 2 месяцев при температуре, не превышающей 12 градусов, и влажность воздуха 90%.
Чтобы недозрелый манго созрел его хранят в темном месте упаковав в пергамент.
Плотность фрукта влияет на сохранение полезных веществ при хранении, поэтому при покупке лучше выбирать плод с плотной текстурой.
Как хранить фрукт в холодильнике
Холодильники текущего поколения оснащены полкой для хранения плодов. Такой отсек позволяет сохранить продукт в холодильнике. Если завернуть плод в пергамент и оставить в холодильнике на общей полке, то срок хранения увеличивается до одной декады.
Если плод уже разрезан, то хранению он подлежит не более 24 часов на холоде. Лучше всего срез полить соком из лимона и завернуть лакомство в пищевую пленку. Пищевая пленка не позволит контактировать с кислородом. В противном случае плод внутри и снаружи начнет чернеть.
Морозилка для длительного хранения
Если продукт не удается скушать сразу, то его можно и нужно замораживать. Сохраняет полезные свойства в замороженном виде фрукт на протяжении 2-3 месяцев. Для хранения плод можно разрезать пополам, при этом требуется удаление косточки или нарезать фигурно по собственному желанию.
Замороженный продукт можно использовать для смузи, коктейлей, выпечки, украшения блюд, компотов.
Хранение при комнатной температуре
Хранить манго в домашних условиях, чтобы не испортился, можно без холодильника. Плод сохранит свой товарный вид, вкусовые свойства и питательные элементы на протяжении пяти дней. Температура хранения не выше 10 градусов, иначе плод начнет портиться.
Манго можно хранить в квартире, если фрукт прошел термическую обработку.
Способы термической обработки тропического фрукта:
- конфитюр, варенье;
- дольки, проваренные в сахарном сиропе;
- пастила, мармелад, цукаты;
- сушка.
Манго в тропиках, как в России яблоки, поэтому продукт легко поддается консервированию, а рецепты заготовок из манго похожи на рецепты заготовок из привычных для нас фруктов.
Рецепт экзотического мангового варенья
Варенье из манго варят, если фрукт уже перезрел или еще не дозрел. В другом случае продукт лучше съесть в свежем виде, чтобы получить максимум витаминов.
Ингредиенты:
- 1 килограмм манго;
- 700 грамм сахара;
- сок одного лимона.
Способ приготовления
Плоды необходимо помыть, обсушить, удалить кожуру и косточку. Фрукт нарезают средними кусочками, засыпают сахаром и отправляют в таз на 5-6 часов, чтобы фрукт пустил сок.
После того как плоды пустили достаточное количество сока таз с экзотическим фруктом ставят на огонь и доводят до кипения. Проварить варение нужно на протяжении 5-7 минут, добавить сок лимона, разлить по чистым баночкам и закатать.
Варенье по такому рецепту получится жидким. Если есть желание сварить густое варенье, то манго нужно проварить на протяжении 20 минут на медленном огне. Без пастеризации манго сохраняет свои качества на протяжении 6 месяцев.
Сушка в электросушилке
Сушеный манго используют в мюсли или в качестве закуски.
Этапы сушки:
- фрукт моют, сушат, нарезают на дольки толщиной 5 мм;
- поддон сушилки наполняют в один слой;
- чтобы проверить готовность блюда дольку разрывают пополам, если при нажатии сок не выделяется, значит, фрукт высушен правильно.
В заключение
Кушать манго лучше всего в день покупки или на протяжении недели, при соблюдении санитарных условий. Недозрелый манго содержит больше витамина С, чем спелый, а спелый фрукт богат витамином А. Хранение в холодильнике позволит сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают бороться с опухолями.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!