Личи фрукт: полезные свойства и кому его есть нельзя

Личи (драконий глаз, китайская вишня или личджи) – экзотический фрукт, который попал на стол европейцев лишь в середине 17 века, тогда как для жителей азиатского региона он является традиционным. Упоминания о нем встречаются в трактатах древнего Китая датируемых периодом 2 века до нашей эры.
Содержание
Внешний вид фрукта и области произрастания
Выглядит личи, или как еще его называют – китайская вишня, достаточно необычно. Увидеть, как растет личи, можно только на фото. На дереве плоды собраны в кисти, контрастируя своей розовато-красной кожурой с сочной зеленью листвы. Внешняя кожица представляет собой пупырчатую красноватую оболочку, достаточно плотную на ощупь.

Под ней скрывается белая, нежная и сладковатая мякоть фрукта. В зависимости от зрелости, мякоть может быть либо более плотной, либо иметь желеобразную текстуру. Внутри фрукта находится черная или темно-коричневая косточка.
Растет дерево личи во всех тропических зонах всех континентов. В Африке и Северной Америке оно встречается и в более сухих областях.
Вкусовые качества плода
Съедобной у личи является только белая мякоть. Тогда как косточка и кожура не применяются в пищу. Кожура, несмотря на свою плотность легко снимается, не приставая к мякоти. На фото фрукта личи видно, что значительную часть самого плода занимает косточка.

Свежая мякоть имеет явно выраженный аромат, который теряется в процессе сушения или вяления личи.
Если описывать каков личи на вкус, то по своим вкусовым качествам данный плод наиболее близок к винограду или некоторым сортам слив.
Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав
Если говорить о концентрации полезных для организма веществ, то в сушеном фрукте их содержится гораздо больше чем в сыром виде.

Плод богат:
- Витаминами.
- Минералами.
- Клетчаткой.
- Белками.
- Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.
- Проантоцианидинами.
- Полифенольными кислотами.

Из витаминов в плоде преобладают:
- С – его содержится практически столько же, сколько в цитрусовых.
- Витамины группы В. На 100 г фрукта их содержится около 5% суточной нормы для взрослого человека.
Что касается минералов, то преобладающими являются:
- калий;
- магний;
- марганец;
- фосфор;
- железо;
- фосфор.

Такой богатый состав определяет полезные свойства плода. Итого о фрукте можно сказать, что его сочная мякоть является поставщиком колоссального количества витамина С и калия. Что в сочетании с большим содержанием влаги является отличным вариантом еды для людей, страдающих сердечными проблемами.
Если говорить о калорийности, то личи нельзя назвать низкокалорийным, но в то же время он и не входит в список рекордсменов. На 100 г мякоти фрукта приходится около 60 ккал.
Но все вышеперечисленные преимущества не дают повода употреблять китайскую сливу в неограниченном количестве.

Стоит ограничить суточную порцию 10-15 плодами для взрослых и 5-8 для детей.
Использование личи для изготовления лекарств
На данный момент медицина, как традиционная, так и нетрадиционная использует полезные свойства плода для лечения болезней, облегчения состояния, профилактики разнообразных недугов, а также для поддержания жизненных сил и тонуса на высоком уровне.

Чаще всего в лекарственных препаратах и БАДах можно встретить вещество олигонол, входящее в состав фрукта. При помощи его антиоксидантных свойств удается снизить риски развития онкологических заболеваний и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Польза личи для организма
Китайская слива – полезный фрукт, который помогает бороться с сосудистыми проблемами, поддерживает правильный ритм работы сердца. Регулярное употребление фрукта снижает риски появления онкологических заболеваний. А антиоксидантные свойства самым благотворным образом скажутся на состоянии всех внутренних органов.

Для того, чтобы разобраться, кому все же данный фрукт наиболее показан, стоит рассмотреть детально его оздоравливающее и укрепляющее действие.
Польза для опорно-двигательной системы
Употребление личи сказывается позитивным образом, как на костных структурах человека, так и на формировании нормальной, правильно развитой мышечной массы.
На костных структурах позитивно сказывается минеральный состав фрукта. Благодаря правильному балансу магния, фосфора, железа и марганца в организме человека происходит полноценное всасывание и усвоения кальция. А это в свою очередь исключает излишнюю хрупкость костей, а с возрастом не дает развиваться остеопорозу.

Богатый минеральный состав способствует тому, что все воспалительные процессы в мышечных тканях потихоньку утихают. Но это возможно только в случае регулярного употребления фрукта и исключения вредных привычек, которые могут нарушить всасывание полезных элементов из плода.
В связи со всем вышеперечисленным можно рекомендовать применять фрукты при наличии таких заболеваний, как:
- Остеопороз.
- Остеохондроз различных отделов позвоночника на разных стадиях.
- Миозит.
- Радикулит.
- Воспаление мышечных тканей при невралгии различной этиологии.

К тому же тем людям, которые интенсивно занимаются спортом, в том числе и профессиональным спортсменам, можно рекомендовать данный фрукт в рационе, так как он способен сбалансировать состояние мышечной системы. Снять с нее нагрузку, уменьшить выделения молочной кислоты, уменьшить спазмированность.
Читайте еще: Вкусный крем для бисквитного торта
Польза для сердечно-сосудистой системы
Среди всего многообразия фруктов и ягод, личи занимает лидирующие позиции по содержанию полифенольными. Это дает возможность активно влиять на кровоток в человеческом организме путем укрепления сосудистой системы.
Основными полезными фенольными составляющими являются:
- рутин;
- биофлавоноиды.

Поступая в организм человека они устраняют хрупкость сосудов, делают стенку более сильной, что способствует восстановлению или поддержанию их нормальной эластичности.
К тому же благодаря воздействию биофлавоноидов в крови повышается уровень оксида азота. При этом калий действует как сосудорасширяющее.
В результате оздоровления сосудов нормализуется кровяной ток, то есть по всему телу и ко всем органам доставляется нужное количество крови, а это в свою очередь способствует более здоровому функционированию всех органов и систем.

Отсутствие натрия и большое содержание калия способствует нормальному водному обмену, жидкость не задерживается в организме благодаря чему устраняются отечные состояния.
Польза для нервной системы и мозга
Благодаря содержанию магния, у человека, потребляющего личи – нормализуется сон. Он становится более спокойным и устойчивым к стрессовым ситуациям.

Потребляя в пищу личи можно добиться профилактики болезни Альцгеймера. К тому же поддерживать все когнитивные функции на высоком уровне как у взрослых, так и у детей.
Здоровье глаз и потребление личи
Благодаря огромному количеству витамина С на организм оказывается мощное антиоксидантное воздействие. Таким образом глаза защищаются от старения и дегенеративных процессов. Если в организме будет достаточное количество витамина С, то это дает возможность отсрочить или полностью предотвратить развитие такого заболевания, как катаракта.

Польза личи для дыхательной системы
Благодаря большому количеству витамина С повышается резистентность организма к вирусным инфекциям.
Если же организм уже подвергся атаке заболевания, то потребление личи поможет при бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей снизить отечность, увеличить секреторную деятельность и отхаркивание.

После употребления плода личи, больной чувствует облегчение симптоматики и уменьшение боли.
Польза личи для органов ЖКТ
Потребляя личи можно добиться лучшей работы кишечника. Фрукт способствует перистальтике. Происходит это за счет большого количества клетчатки, входящей в мякоть плода фрукта. Благодаря такому эффекту нормализуется стул, то есть устраняются запоры, выводятся токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Еще одним положительным эффектом клетчатки является ее способность снижать лишний вес. Это происходит из-за того, что набухая в желудке, она занимает большой объем, придавая чувство сытости.
За счет того, что вещества фрукта увеличивают выработку желудочно-кишечных соков, происходит наиболее полное всасывание полезных питательных веществ и микроэлементов и из другой пищи.
Польза личи для почек
Большое количество калия в фрукте позволяет добиться того, что вредные вещества легче вымываются из почек, тем самым очищая и оздоравливая их.

Благодаря специфической комбинации микроэлементов в организме происходит снижение мочевой кислоты, а это снижает риски образования камней.
К тому же личи является легким мочегонным средством, чем способствует устранению отечности тела.
Влияние личи на иммунитет
Благодаря большому количеству витамина С в организме человека происходит активизация работы белых кровяных тел (лейкоцитов). Это приводит к увеличению иммунных сил, со всеми вытекающими последствиями – большей резистентностью организма к воздействию вирусов и бактерий, легким течением болезни, быстрейшим выздоровлением.

Чтобы нейтрализовать свободные радикалы организм берет из личи проантоцианидины, флавоноиды и полифенолы. Таким образом организм успешно справляется с атакой радикалов на клетки, не допуская перерождения их в раковые. Это свойство фрукта используется для профилактики онкологических заболеваний.
Личи и красота
Потребление фрукта личи оказывает полезные свойства не только на внутренние органы, но и на внешний вид. Его потребление сказывается на цвете лица – появляется здоровый румянец, тургор кожи становится более плотный. Это происходит из-за того, что биохимические активные вещества фрукта стимулируют выработку коллагена.

Потребление личи во время беременности
Личи, как фрукт имеет свои полезные свойства и противопоказания при беременности.
В нем содержится большое количество витаминов группы В, в том числе и фолиевой кислоты. Его потребление благотворно сказывается на правильном развитии плода. Эти вещества формируют правильное и своевременное деление клеток и обеспечивает здоровую нервную систему эмбриона.
Противопоказания употребления личи
Так как в фрукте содержится большое количество сахаров, то его нужно очень аккуратно и в малых количествах употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа.

Категорическим противопоказанием к употреблению плода является сахарный диабет 1 типа.
Аккуратно и небольшими частями, с постепенным увеличением количества личи, нужно вводить его в рацион тем, кто страдает аллергическими реакциями на витамин С.
Чрезмерное употребление на протяжении длительного периода может вызвать:
- Боль в горле.
- Носовые кровотечения.
- Лихорадочное состояние.
- Также противопоказанием к употреблению фрукта личи является пониженная свертываемость крови.

Как выбрать и хранить личи
Для того, чтобы выбрать фрукт правильной зрелости, следует выбирать фрукт розового или ярко-канареечного цвета.
Коричневая или темно красная шкурка плода говорит о его перезрелости.
Рассмотрим, как правильно хранить плод. Его кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник, так он дольше сохранит свои вкусовые качества. Если температура камеры хранения около 7 градусов, то он сможет пролежать около 2 недель. Если 4°С — то уже около 1 месяца.

Если возникнут вопросы – как есть фрукт личи, то здесь нет определенных ограничений – это может быть и свежий продукт и консервированный. Но, конечно, если говорить о большей пользе, то несомненно получить ее в большем количестве можно из свежего плода.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!