Орех макадамия: полезные свойства для организма, противопоказания

Один из самых дорогих орехов в мире, но заслуживающих нашего внимания, является – макадамия. Орех, который обладает микро и макроэлементами, сильно калорийный, насыщенный маслами, но полезный для нашего организма. Рассмотрим подробнее как растет орех макадамия. Какова польза и вред для организма, сколько нужно его съесть.
Содержание
Описание растения
Макадамия является жителем Австралии. Сейчас выращивается в Китае, Южной Америке и Африке. Сегодня используются 9 сортов австралийской, азиатской, африканской и южноамериканской селекций. Растение теплолюбивое и не переносит даже небольших заморозков.

Орех макадамия растет на одноименном дереве до 15 м высотой. Живет дерево до 100 лет. Крона густая, за которой иногда не видно плодов. Листья располагаются розеткой по 3-6 штук, ланцетной формы до 30 см в длину и до 13 см в ширину. Цветы с 4 лепестками от белого до фиолетового цвета, имеют приятный аромат, который нравится пчелам.
Собирая нектар, они производят самый дорогой мед в мире. Орехи свисают гроздьями с марта по сентябрь. Каждый до 3 см, плоды имеют жесткую оболочку и зеленый защитный слой. Очень плохо очищаются. Ценится маслянистая структура (до 80%) белых плодов и слегка ванильный вкус.

Дерево долго растет. Оно начинает давать урожай только в возрасте 10 лет. Не очень большой, около 100 кг с растения.
Происхождения названия
Растение было описано известным немецко-австралийским ботаником. Фердинанд Мюллер подарил ему имя своего друга химика Джона Макадама. Ученый не только записал все свойства, но и провел некоторые исследования, связанные с составом орехов.

Макадамия имеет и другие названия: «орех-король», муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Многие из них использовались австралийскими племенами до 1930 года. В этот период появилась ассоциация любителей макадамии, которая закрепила за орехом его современное название.
Польза для организма, состав и пищевая ценность
В 100 г продукта содержится 70 г жиров, 8 белков, 5 углеводов. По своим показателям и свойствам макадамия ближе всего к грецким орехам. Плод несет в себе огромное количество полезных для организма веществ.
Элементы | Действие на организм |
1. Кальций | Помогает в развитии костей и мышц. Особенно необходим в период беременности и кормящим матерям. |
2. Селен | Усиливает сопротивляемость организма, является антиоксидантом, предотвращает развитие любого вида опухолей, участвует в образовании белков и эритроцитов. Влияет на состояние кожи. |
3. Фосфор | Укрепляет костно-мышечную систему и зубы, важен в процессе образования белков, жиров и углеводов. Обеспечивает протекание нормальных процессов в клетках. |
4. Цинк | Регулирует обмен веществ и уровень сахара в крови, защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды. |
5. Калий | Участвует в водно-солевом обмене, поддерживает состояние нервной системы, содержится во всех клетках, поддерживает деятельность мягких тканей. |
6. Натрий | Поддерживает кислотно-щелочной баланс, участвует в обменных процессах, помогает работать нервной системе, управляет уровнем глюкозы. |
7. Медь | Улучшает деятельность мозга. Производит синтез белков, участвует в регенерации клеток, поддерживает состав крови, участвует в функционировании тканей. |
8. Марганец | Влияет на работу половых желез и образование крови. |
9. Органические кислоты | Нормализуют работу ЖКТ, поддерживает кислотно-щелочной баланс. |
10. Жиры | Поддерживают энергетический баланс. |
11. Магний | Контролирует работу ферментов, содержится в жидкости и клетках человека. |
12. Железо | Обеспечивает кислородом ткани, участвует в образовании гемоглобина в крови, предупреждает усталость, повышает защитные функции организма. |
13. Витамины А, каротин | Антиоксидант, влияет на кожу и волосы. |
14. Витамин С | Поддерживает защитные функции, поднимает иммунитет. |
15. Витамин Е | Предотвращает появление морщин, питает и разглаживает кожу. |
16. Ненасыщенные кислоты | Снижают риск возникновения воспалений в организме. |
17. Олеиновая кислота | Защищает клетки головного мозга |
18. Крахмал | Восстанавливает уровень сахара |
19. Зола | Участвует в очищении организма. |
20. Пищевые волокна | Приводят к насыщению организма, что помогает при диете и похудении. Выводят токсины |
21. Сложные углеводы | Устраняют проблемы с пищеварением |
22. Фенольные кислоты | Являются антиоксидантами. |
23. Флавоноиды, витамин Р | Нейтрализуют действия свободных радикалов, нормализуют кровяное давление. |
24. Стильбены | Укрепление сосудов, правильная работа почек. |
25. Пальмитолеиновая кислота | Увеличивает метаболизм, сжигает жиры. Синтезирует эластин, коллаген, гиалуроновую кислоту. |
Научные исследования об орехе
Состав, свойства и пищевая ценность плода после его открытия привлекали многих исследователей из различных областей.

- Ученые США выяснили, какая польза и вред для организма от макадамии.
- Исследователи Австралии в середине 20 века вывели сорта деревьев, пригодных для массового выращивания. После чего вся страна была засажена плантациями ореха.
- В 60-е годы 20 века в Австралии была изобретена машинка для сбора плодов.
- 2 Исследователи университета Пенсильвании доказали, что ежедневное употребление орехов снижает уровень холестерина на 10%.
- Действие на организм
- Макадамия практически не имеет противопоказаний, поэтому плод можно употреблять не только взрослым, но и детям.
- У женщин помогает снять головные боли.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- У мужчин укрепляет мочеполовую систему.
- Повышает иммунитет
- Укрепляет кости и суставы.
- Заряжает энергией.
- Снижает артериальное давление.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Предотвращает старение клеток.
- Полезен при онкологических заболеваниях.
- Повышает умственную активность.
- Выводит холестерин.
- Является хорошим антиоксидантом.
- Лечит ожоги.
- Нормализует сахар в организме.
- Обогащает клетки кислородом.
- Лечит артрит и остеопороз.
- Снижает риск инфаркта и инсульта.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Обладает тонизирующим эффектом.
- Применяется при лечении кожных заболеваний, рубцов.

Другие способы применения:
- В народной медицине. Применяется для лечения огромного числа заболеваний.
- В косметологии. Используют масло макадамии для укрепления волос, ногтей, кожи. Добавляют в кремы для лица и тела. Производят мыло, шампуни, солнцезащитные средства. Применяют для борьбы с целлюлитом.
- В кулинарии. Едят в любом виде: сырыми, жареными, добавляют в десерты и салаты.
Особенно сочетается с кофе. Часто делают орешки в шоколаде.
Необходимо помнить, что превышение дозы может иметь негативные последствия.
Макадамия при похудении
Хотя орех содержит большую дозу калорий и жиров (более 700 на 100 г), диетологи советуют использовать его при борьбе с лишним весом. Им заменяют один прием пищи, съедая не более 5 штук. Благодаря растительным волокнам и жирам, очень быстро проходит чувство голода. При этом негативные вещества прекрасно выводятся из организма.

Орех опасен для домашних животных. При попадании в организм собаки может парализовать ее на 24 часа.
Противопоказания
Орех макадамия приносит не только пользу, но и в некоторых случаях вред для организма. Прежде чем употреблять плоды в качестве диеты и при различных заболеваниях необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
- Во время беременности может повлиять на вес мамы и вызвать аллергию у малыша.
- Пищевая аллергия на орехи.
- Не следует принимать при болезни почек.
- Диабетикам не стоит употреблять много плодов, так как они содержат 4% сахара.
- Косметические средства с добавлением масла макадамии нельзя использовать тем, у кого чувствительная кожа.

100 калорий содержатся в 5 штуках макадамии, 16 плодах миндаля, 17 кедровых орешков, 9 орехов кешью, 15 арахиса, 30 фисташках.
Сколько орехов употреблять в день
Многие задаются вопросом, сколько нужно съесть орехов, чтобы не причинить вред? Так как макадамия очень калорийный продукт (более 700 калорий на 100 г) его не стоит употреблять более 5 штук в день. Это даст треть нормы энергетического запаса в сутки.

Хранение орехов
Хранятся в холодильнике в закрытых пакетах или банках, при температуре от 0 до+10°С около года.
Выбор орехов
В магазинах макадамия является редким гостем, но найти орехи можно в крупных супермаркетах и интернет-магазинах. Лучшие сорта – гавайские. Существуют 2 вида, которые имеют хорошо отделяющуюся скорлупу.

Плоды надо выбирать крепкие, мясистые, без трещин и дырочек, желательно в вакуумной упаковке. Продаются как очищенные, так и плоды в скорлупе.
Почему считается самым дорогим орехом
Дерево макадамия начинает очень поздно плодоносить и дает немного орехов. В целом по миру их собирают всего 40 000 т в год. Процесс сбора является очень трудоемким. На плантациях собираются только упавшие орехи. Человек в день может собрать орехи примерно только с одного дерева. Хотя придуманы машины, но это ненамного увеличило производительность труда.
Сами деревья подвержены заболеваниям и их основным врагом является сильный ветер. На родине ореха в Австралии 1 кг плодов стоит около 30 долларов. Пока его транспортируют до потребителя, цена возрастает в несколько раз. Соответственно все, что имеет в составе макадамию тоже не дешево.

Как открыть орех
После сбора макадамии при производстве с плодов снимается шкурка, удаляются загрязнения. Внутри остается очень твердая оболочка. Специальные машины вскрывают ее.
В домашних условиях для отделения сердцевины необходимо положить орехи на час в морозильную камеру. Вынув зажать чем-нибудь, похожим на тиски или положить в углубление камня, так, чтобы был виден шов. Затем несколько раз надо стукнуть молотком, но постараться не раздробить плод, а только надломить скорлупу.

На Западе придумано устройство, похожее на штопор, в которое вставляется орех, и вкручивается винт.
В магазине макадамия продается в пакетах слегка надрезанная и со специальным ключом, который помогает вынуть плод.
Дата, год | События |
1828 | Открыт первый завод по сбору и производству продукции из орехов. |
1857 | Появилось описание растения. |
1858 | Был зарегистрирован первый не коренной житель Австралии, оказавшийся маленьким мальчиком, который съел орех без вреда для здоровья. |
1860 | Аборигены регулярно продают макадамию переселенцам. |
1866 | Первая проба вырастить дерево из ореха, подаренного европейцам коренными жителями Австралии. |
1888 | Посажен первый коммерческий сад макадамии. |
1910 | Введено поощрение граждан, которые выращивали орехи. |
1916 | Началась посадка плантаций одновременно двух орехов пекана и макадамии. Дерево пекан притеняло макадамию. |
1922 | Основана гавайская компания «Макадамия орех» |
1925 | Открыта первая семеноводческая фирма, получающая растения из семян. |
1931 | Построена первая фабрика по обработке орехов. |
1937 | Произведена первая прививка дереву Макадамия. |
1953 | Прошла акция по популяризации орехов в Северной Америке. |
1997 | Австралия стала первой в мировом производстве макадамии, обогнав США. |
2014 | По вине орехов был задержан рейс, вылетавший из Кореи в Северную Америку. |
Не жалейте средства, попробуйте этот орех, и вы не забудете его вкус. Он оставит у вас благоприятные воспоминания.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!