Меню

Фрукты: советы 5.02.2019

Как есть гранат правильно: с косточками или нет

По всей территории постсоветского пространства гранат чаще всего ошибочно называют фруктом, хотя на самом деле – это ягода. Спелый плод имеет кисло-сладкий вкус, пурпурную толстую кожуру и ярко-красные семена, разделенные между собой тонкой мембраной молочного цвета. В одном гранате приблизительно 500-800 сочных зерен. Перед употреблением, некоторые задаются вопросом, как правильно есть гранат с косточками или без, ведь их сложно отделить от мякоти и не ясно, насколько это безопасно для здоровья.

Содержание

Косточки от граната: вред или польза

Поедание ягоды является не только безопасным, но и полезным занятием, однако, необходимо соблюдать меры предосторожности, из-за специфических лечебных свойств плода.

Гранат с косточками полезен в следующих случаях:

  1. Семена используются в качестве детоксикации организма. Сами по себе зерна не перевариваются желудком и являются, по сути, клетчаткой. Попадая в ЖКТ, они нормализуют обмен веществ, вбирают в себя токсины и вредные вещества, а затем выходят естественным путем, благодаря чему достигается целебный очистительный эффект.
  2. Эфирные масла, содержащиеся в косточках способствуют снижению артериального давления и головной боли, поэтому гранаты полезны гипертоникам.
  3. В составе семян много витамина Е и полиненасыщенных жиров, именно поэтому гранаты рекомендованы к употреблению при гормональном дисбалансе.
  4. Правильно есть гранаты с косточками при анемии из-за способности ягоды повышать гемоглобин в крови.
  5. В Китае гранатовые косточки употребляются для повышения мужской потенции и либидо.
  6. Повышенное содержание фитоэстрогенов снижает синдром ПМС у женщин, и способствует нормализации менструального цикла.
  7. Растительные масла и кислоты улучшают состояние кожи, волос и ногтей у женщин.
Важно! 

При климаксе, регулярное съедание граната снижает раздражительность, отечность, способствует нормализации сна и гормонального фона.

Есть гранаты с косточками или нет, дело вкуса или личных предпочтений, однако, в некоторых случаях, употреблять зерна следует очень осторожно, а именно:

  1. Так как для достижения целебного эффекта, семена необходимо тщательно разжевывать, следует употреблять с осторожностью людям, имеющим заболевания ротовой полости (кариес, пародонтоз, стоматит).
  2. При беременности не рекомендуется употребление ягоды из-за риска снижения артериального давления.
  3. Некоторые доктора полагают, что не разжеванные косточки способствуют возникновению аппендицита.
  4. С осторожностью следует употреблять детям косточки от граната, так как они вызывают запор.

Семена граната при беременности

Во время беременности организм женщины нуждается в повышенном поступлении витаминов, макро и микроэлементов. Плоды граната наделены целым комплексом полезных веществ, способных восполнить недостающий витаминный запас в организме. Однако из-за повышенного содержания эфирных масел в семенах ягоды, споры о том, как правильно есть гранат с косточками или без них при беременности, до сих пор не утихают.

Совет! 

Гранатовые зернышки не расщепляются желудочным соком, для получения нужного лечебного эффекта их необходимо тщательно разжевывать. Целые семена выводятся из организма в первозданном виде.

Ягода богата на витамины группы В, Е, С, А, РР, калий, кальций, магний, фосфор, аминокислоты, углеводы, железо, фосфор, медь и клетчатку. В целом употребление граната воздействует на организм, как иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство.

Польза гранатовых косточек при беременности:

  1. В первом триместре возникает токсикоз, а гранатовые косточки выводят из организма токсические вещества, а дубильные свойства эфирных масел, входящих в состав семян, стимулируют аппетит и останавливают повышенное слюнотечение.
  2. Беременность, иногда сопровождается анемией из-за острого дефицита железа, поэтому небольшое количество спелых семян способно восполнить недостающий запас микроэлемента.
  3. При повышенной отечности, ягода способствует выведению лишней жидкости из организма.

К предосторожностям употребления гранатовых косточек при беременности относят:

  1. Типичная аллергическая реакция. В составе ягоды много эфирных масел и полиненасыщенных жиров, которые могут вызвать негативные последствия. Как правильно есть гранат, можно посмотреть на видео. Для определения реакции организма, необходимо съесть несколько зернышек натощак, если негативных реакций не последует, то дальнейшее употребление относительно безопасно.
  2. Органические кислоты, содержащиеся в косточках, могут вызывать изжогу, повышать кислотность желудка, поэтому с осторожностью следует их употреблять женщинам с гастритом.
  3. Если во время беременности у женщины сильно повреждена зубная эмаль, то от употребления гранатовых косточек следует полностью отказаться.
  4. Из-за повышенного содержания фитоэстрогенов в ягоде, злоупотребление может привести к нарушению выработки прогестерона, что приведет к гормональному дисбалансу.

При отсутствии ярких аллергических реакций и других противопоказаний, умеренное употребление граната (в количестве 1 шт./день) принесет только пользу организму женщины.

Важно! 

Гранатовые косточки могут поцарапать зубную эмаль, поэтому кушать зерна рекомендуется людям,  не имеющим стоматологических проблем.

Гранатовые косточки и дети

Маленький ребенок при поедании ягоды вместе с косточкой может попросту поперхнуться, поэтому детям до 3 лет не рекомендуется употребление семян граната. Более того, даже в позднем возрасте у ребенка могут быть не сформированы зубы и эмаль, из-за этого стоит взрослым внимательно следить за детьми поедающими гранат.

Важно!

У детей до 3 лет, гранатовые косточки, чаще всего забивают кишечник, вызывая острые запоры и колики. Поэтому поедание ягоды с косточками, лучше заменить на регулярное питье свежевыжатого сока.

Как правильно есть гранат с косточками или без косточек, личное дело каждого человека, при условии, что нет явных противопоказаний. Польза от употребления в пищу гранатовых зерен существенная, за счет входящих в состав эфирных масел, органических кислот и полиненасыщенных жиров.

При невозможности разжевать косточки зубами, лучше заменить их употребление питьем гранатового сока. Ежедневное съедание 1 граната способно насытить организм практически всеми необходимыми витаминами и минералами.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты