ТОП-7 лучших рецептов пышных оладьев с яблоками
Быстрые, простые, но изумительно вкусные яблочные оладьи – ТОП-7: лучшие пошаговые рецепты с детализированными фотоиллюстрациями, рекомендациями. Идеально пышные сытные, постные и диетические оладьи, приготовленные на сковороде – варианты десертов на любой вкус.
Содержание
Классика – пышные оладьи на кефире
Проверенный годами рецепт сдобного, аппетитно похрустывающего лакомства к завтраку или семейному обеду/ужину – жаренные на растительном (подсолнечном) масле оладьи из крепких сладких яблок. Для классического способа в тесто добавляют не яблочную стружку либо перетертое в блендере пюре, а плоды, порезанные кубиками.
Ингредиенты:
- пшеничная мука (высшего сорта) – 8 ст.л. (с горкой);
- яйца (мелкие) – 2 шт.;
- кефир (1%) – 1 ст.;
- сахар – 2 ст.л.;
- яблоко (средних размеров) – 2 шт.;
- подсолнечное (дезодорированное) масло – 3-4 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.
Как готовить:
Вылить кефир в глубокую емкость. Всыпать соду. Перемешать. Отставить на 3-5 мин.
Добавить в кефирную массу яйца, сахар. Взбить (венчиком, миксером, с помощью блендера) до однородности.
Просеять муку и добавить в сладкую жижу 5-6 ложек. Размешать до полного удаления комочков, постепенно добавляя оставшееся количество муки. На выходе тесто должно получиться тесто, схожее по консистенции с густой деревенской сметаной.
Очистить яблоки. Вырезать семенную камеру. Нарезать кубиками произвольной формы. Добавить в полужидкое тесто. Перемешать.
Разогреть сковороду, обильно смазанную (не более того!) рафинированным (без запаха) маслом. Ложкой (лучше всего неглубокой деревянной или столовой) выложить массу на горячую поверхность (одна доза – один оладушек). Обжарить с двух сторон до золотисто-румяной корочки.
Подавать к столу, полив медом, джемом, сметаной или сиропом.
Чтобы оладьи не комкались на сковороде и не пригорали, в готовое тесто (на этапе соединения с яблоками) можно добавить 1 ст.л. растительного (без запаха и вкуса) масла.
«Потерушки» — оладьи на молоке
Если не нравится лакомство с ощутимыми кусочками яблок, можно воспользоваться вариантом приготовления оладий со свеженатертым яблочным пюре. И пусть они не такие пышные, как кефирные, но по вкусу и запаху не уступают классике.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт. (большое) или 2 шт. (маленькие);
- молоко (любой жирности) – 2,5 ст.;
- мука – 10 ст.л.;
- яйца – 2-3 шт.;
- растительное масло (дезодорированное) – 1 ст.л.;
- ванильный сахар – 2 ч.л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка;
- корица (порошок) – 1 ч.л.
Как готовить:
Очищенное и освобожденное от сердцевины яблоко натереть на мелкой терке.
В глубокой посудине смешать яблочное пюре, молоко, яйца, сахар, соль, разрыхлитель и корицу. Взбить.
Просеянную муку добавить в массу не сразу, а ложка за ложкой, постоянно размешивая комочки. Как только тесто станет напоминать густую сметану, влить растительное масло. Перемешать.
Разогреть сковороду. Смазать маслом (можно использовать как сливочное, так и растительное, последнее должно быть без запаха). Дозировать вылитое на сковороду тесто ложкой (столовой либо десертной – для миниатюрных порций). Жарить на среднем огне – с двух сторон.
Подавать горячими со сметанным соусом (сметана, размешанная с сахаром), яблочным конфитюром либо яблочными дольками.
«Заварные» оладьи – с кефиром и молоком
Интересный вкус традиционного яблочного угощения может изменить, смешивая две муки сразу – пшеничную и кукурузную. Так, в десертном блюде быстрого приготовления нотки августовского тепла будут еще выразительней, а вкус – насыщенней и сытнее.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 4 ст.л.;
- пшеничная мука – 7,5 ст.л.;
- молоко – 5 ст.л.;
- вода (отстоявшаяся) – 10 ст.л.;
- кефир (маложирный) – 10 ст.л.;
- яйца (крупные) – 2 шт.;
- сахар – 2 ст.л. (можно с горкой);
- яблоки – 1-2 шт.;
- сода – 1 ч.л.;
- уксус – 0,5-1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- растительное (подсолнечное, без запаха) масло – 4 ст.л.
Как готовить:
В кастрюле смешать молоко, воду, соль – вскипятить.
В кипящую жидкость тонкой струйкой постепенно всыпать (постоянно размешивая, чтобы не взялась комочками) просеянную кукурузную муку. Проварить 3 мин. Накрыть крышкой. Отставить, чтобы масса набухла.
В остывшую массу вбить яйца, влить чуть теплый кефир. Перемешать до однородности.
Пшеничную муку смешать с сахаром и ввести в заварное тесто. Тщательно вымешать, разбивая венчиком/вилкой/ложкой мельчайшие комочки.
Очищенные от кожуры (ее можно оставить) и сердцевины яблоки натереть и добавить в тесто.
Соду погасить уксусом, соединить с яблочной массой. Перемешать.
Влить подсолнечное масло. Размешать. Если тесто не достигло сметаной густоты, добавить муку и вновь все вымесить.
Смазанную маслом сковороду хорошенько разогреть. Тесто, аккуратно выложенное столовой ложкой, обжарить на среднем/малом огне с двух сторон.
Подавать со сгущенкой, сладкой сметаной, вареньем.
Оладьи можно жарить на сухой сковороде (добавленного в тесто масла достаточно, чтобы они не подгорали) – так они будут менее жирными. Чтобы не прогадать время, когда их нужно переворачивать, проследите: если тесто стало ноздревато-дырчатым, наступил момент обжарки другой стороны оладий.
Яблочные оладьи на манке
Тем, кому совсем не хочется использовать муку или она не оказалась в данный момент на кухне, не стоит откладывать приготовления вкусного лакомства на потом: когда и мучную выпечку можно будет есть, и пшеничный компонент вновь появится в доме. Используйте манную крупу. С ней оладьи получатся мягкими, пышными, текстурными.
Ингредиенты:
- кефир (малой жирности) – 5 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 12 ст.л. (с горкой);
- сахар – 4-5 ст.л.;
- сметана – 6 ст.л.;
- яблоко (крупное) – 1 шт.;
- сода – ¼ ч.л.;
- подсолнечное (рафинированное) масло.
Как готовить:
В глубокой и широкой емкости смешать манку со сметаной, сахаром, яйцом и содой. Размешать до однородности.
Добавить кефир. Размешать. Отставить – манка должна набухнуть.
Яблоко, очищенное от кожуры и семенной коробочки, натереть (на средней грани), добавить к манной массе. Перемешать.
На сковороду влить (!) масло, основательно прогреть. Ложкой выложить тесто, формируя оладьи. Обжарить с каждой стороны до румяной корочки – на среднем огне.
Подавать горячими, присыпав сахарной пудрой, полив вареньем, сладким соусом – на выбор.
Диетические оладьи для похудения – с овсянкой
Для блюстителей фигуры и приверженцев малокалорийных блюд вариант приготовления яблочных оладьев с овсяными хлопьями быстрого приготовления. Нежное лакомство придется по вкусу и взрослым, и детям – к завтраку, легкому семейному ужину. От них невозможно и поправиться, и оторваться.
Ингредиенты:
- хлопья овсянки – 4,5 ст.л. (с горкой);
- кефир – 7,5 ст.л.;
- яйцо (можно заменить несладким йогуртом) – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- яблоко – 1 шт.;
- корица (порошок) – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка;
- растительное масло;
- сахар или мед по вкусу.
Как готовить:
Прогретым кефиром залить овсяные хлопья. Сюда же добавить яйца, сахар, разрыхлитель, корицу, соль. Перемешать до однородности. Настоять, чтобы овсянка набухла.
Очищенное яблоко нарезать мелкими кусочками. Вести в тесто. Размешать. Дать настояться 5-10 мин. и вновь перемешать.
Обжаривать на хорошо разогретой сковороде в большом количестве масла.
Откинуть на тканевую салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Подать к столу горячими, присыпав (при желании) фруктами, полив джемом, вареньем.
Постные оладьи на воде и дрожжах
Воздушное, ароматное яблочное лакомство с хрустящей корочкой, без молочных и яичных добавок – вариант для тех, кто соблюдает пост. Таким десертом можно побаловать себя, близких и друзей даже в пору строгих ограничений в пище.
Ингредиенты:
- теплая вода – 250 г;
- яблоко (сладкое) – 1 шт.;
- мука – 7 ст.л. (с горкой) или 11,5 ст.л. (без горки);
- сахар – 2,5 ст.л.;
- дрожи –10 г живых либо 5 г сухих;
- соль – щепотка;
- сода – щепотка;
- подсолнечное масло.
Как готовить:
Дрожи смешать с небольшим количеством сахара, залить четвертой частью воды. Размешать. Дать время «разойтись» — дрожи должны набухнуть «шапочкой».
Просеянную муку смешать с солью, содой и оставшимся сахаром, соединить с остатками воды и разведенными дрожжами. Вымесить густое тесто.
Влить 1 ст.л. масла – размешать.
Накрыть емкость с тестом салфеткой. Оставить на 20 мин., чтобы подошло.
Освобожденное от сердцевины яблоко (с кожицей) разделить на половинки, порезав каждую тонкими пластинками. Добавить в пышное тесто. Перемешать. Дать тесту отдохнуть минут 5-7.
Обжарить в прогретой сковороде в большом количестве масла – на среднем огне под крышкой (чтобы легче было выкладывать тесто, ложку можно окунать в стакан с водой).
Выложить на бумажное полотенце. Обмокнуть, убирая излишки жира. Посыпать сахаром. Подать к столу.
Оладьи с припеком
Оригинальный способ румяных оладий с кольцами, а не кусочками яблок. Состав теста традиционный, а вид и вкус у них отличный от классических блюд. Фишка в аппетитном припеке.
Ингредиенты:
- крупное яблоко – 1-2 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 5 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- сахарная пудра – 0,3 ст.л.;
- масло подсолнечное;
- соль – щепотка.
Как готовить:
В глубокой неметаллической емкости смешать сахар, яйцо и соль. Слегка (не до густой пены, а только чтобы сыпучие компоненты растворились) взбить.
Слегка подогреть на водяной бане или в микроволновке кефир (проследить, чтобы не свернулся), соединить с яичной смесью. Перемешать.
Перемешать муку с содой. Добавить в кефирную основу. Размешать так, чтобы не осталось комочков и сухих крошек. Отставить, накрыв салфеткой, на 10 мин.
Вынуть из яблока сердцевину. Очистить. Нарезать тонкими кольцами.
Чтобы яблоко не темнело во время приготовления – нож и дольки смазать свежим лимонным соком.
Разогреть сковороду с маслом. Столовой ложкой выложить тесто и тут же выложить на каждый оладушек яблочное кольцо, вдавливая его в массу.
Жарить под крышкой, до «румянца» — на умеренном огне.
Выложить на тканевую или бумажную салфетку, убирая жирные излишки.
Посыпать просеянной сахарной пудрой (можно смешать ее с корицей, так будет еще вкуснее) и подать к столу.
В яблочных оладьях обычное только название. А вкус можно разнообразить любым способом: соединить фрукты с тыквенным или банановым пюре, ягодным миксом, кокосовой стружкой. Вместо подсолнечного масла использовать кукурузное, сливочное или маргарин, спред. Смешать сладкие и кислые яблоки. Экспериментировать можно до бесконечности: простенькое на первый взгляд блюдо — отличная альтернатива шарлотки станет любимым семейным лакомством.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!