Меню

Сладкая выпечка 16.11.2018

Пышные оладьи на кефире — секрет рецепта

вкусные оладьи на завтрак

Приготовьте к завтраку пышные, воздушные оладьи на кефире. Мы раскроем все секреты идеального рецепта. Тесто на оладушки должно быть густым, чтобы не растекалось по сковороде тонкими лепешками, и достаточно пышным, чтобы легко поднималось и равномерно пропекалось.

Добиться нужной консистенции не так сложно: муку подсыпаем частями, и когда тесто станет такой густоты, что с ложки будет очень медленно сползать, а не стекать, добавляем гашеную соду. Она распушит тесто, придаст ему воздушность, а готовым оладушкам пышность и пористую текстуру. Можно соду не гасить, а сразу смешать с кефиром, но этот вариант неудобен тем, что кефир сразу становится пенистым и можно ошибиться с количеством муки.

Ингредиенты:

  • мука – 270-300 гр;
  • кефир нежирный – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 2-3 ст. л;
  • сода – 1 ч. л. + ложка уксуса для гашения;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Как приготовить пышные оладьи на кефире

Кефир желательно слегка нагреть – вылить в ковшик и поставить на пару минут на самый тихий огонь. Нагревая, помешивать, чтобы не свернулся. Яйцо взбить, вылить в теплый кефир.

готовим тесто

Всыпать сахар. Для сладких оладьев три ложки, для умеренно сладких – две. Можно уменьшить количество сахара до одной ложки и подавать оладушки со сладкими соусами или как закусочные.

тесто на оладьи

Просеять половину муки, дальше добавлять по одной-две ложки, сразу перемешивая до однородной консистенции без комков.

просеять муку

Тесто должно получиться густым, венчик будет проворачиваться с усилием. Если тесто сделать жидкое, то при жарке оладьи напитаются маслом и не поднимутся. Соду погасить уксусом, вылить в тесто и сразу размешать.

сода

Готовое тесто будет как бы тягучим, но пышным, не тяжелым. Если провести венчиком или ложкой возле стенок, то следы затянутся не сразу, тесто будет медленно заполнять пустые участки. Оставить на несколько минут настояться.

перемешать

Разогреть сковороду с маслом, слой должен быть около 1 см, иначе оладьи начнут гореть. Набирать по столовой ложке теста, выкладывать в хорошо разогретое масло. Обжаривать на среднем огне минуты три с одной и столько же с другой стороны, до румянца. Переворачивать не раньше, чем на оладушках появятся дырочки.

жарим оладьи

Подавать оладьи горячими, со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой или ягодным соусом.

воздушные оладьи

Приятного аппетита!

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
вкусные оладьи на завтраквкусные оладьи на завтрак

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты