Пышные оладьи на кефире — секрет рецепта

Приготовьте к завтраку пышные, воздушные оладьи на кефире. Мы раскроем все секреты идеального рецепта. Тесто на оладушки должно быть густым, чтобы не растекалось по сковороде тонкими лепешками, и достаточно пышным, чтобы легко поднималось и равномерно пропекалось.
Добиться нужной консистенции не так сложно: муку подсыпаем частями, и когда тесто станет такой густоты, что с ложки будет очень медленно сползать, а не стекать, добавляем гашеную соду. Она распушит тесто, придаст ему воздушность, а готовым оладушкам пышность и пористую текстуру. Можно соду не гасить, а сразу смешать с кефиром, но этот вариант неудобен тем, что кефир сразу становится пенистым и можно ошибиться с количеством муки.
Ингредиенты:
- мука – 270-300 гр;
- кефир нежирный – 250 мл;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2-3 ст. л;
- сода – 1 ч. л. + ложка уксуса для гашения;
- масло растительное – 4 ст. л.
Как приготовить пышные оладьи на кефире
Кефир желательно слегка нагреть – вылить в ковшик и поставить на пару минут на самый тихий огонь. Нагревая, помешивать, чтобы не свернулся. Яйцо взбить, вылить в теплый кефир.

Всыпать сахар. Для сладких оладьев три ложки, для умеренно сладких – две. Можно уменьшить количество сахара до одной ложки и подавать оладушки со сладкими соусами или как закусочные.

Просеять половину муки, дальше добавлять по одной-две ложки, сразу перемешивая до однородной консистенции без комков.

Тесто должно получиться густым, венчик будет проворачиваться с усилием. Если тесто сделать жидкое, то при жарке оладьи напитаются маслом и не поднимутся. Соду погасить уксусом, вылить в тесто и сразу размешать.

Готовое тесто будет как бы тягучим, но пышным, не тяжелым. Если провести венчиком или ложкой возле стенок, то следы затянутся не сразу, тесто будет медленно заполнять пустые участки. Оставить на несколько минут настояться.

Разогреть сковороду с маслом, слой должен быть около 1 см, иначе оладьи начнут гореть. Набирать по столовой ложке теста, выкладывать в хорошо разогретое масло. Обжаривать на среднем огне минуты три с одной и столько же с другой стороны, до румянца. Переворачивать не раньше, чем на оладушках появятся дырочки.

Подавать оладьи горячими, со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой или ягодным соусом.

Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!