Тертый пирог с вареньем на маргарине

Многим известен на вкус тертый пирог. Его часто пекли наши мамы, поэтому с детства нам знаком такой десерт. Кто не знает рецепт или потерял, сегодня предлагаем испечь тертый пирог, а все ингредиенты написаны чуть ниже.
Состав продуктов легкий и каждый сможет повторить до мельчайших подробностей. Почему называется пирог тертым? Потому что украшается путем натирания замёрзшего кусочка теста на обычной терке. Вот и получается красивая стружка из теста. Этот процесс самый веселый и красивый, поэтому не бойтесь позвать деток и показать им волшебство домашней выпечки.
Тертый пирог всегда готовится со сладкой начинкой. Для этого используется густое фруктовое варенье. Это может быть яблочный, сливовый или абрикосовый джем. Используйте тот, который есть у вас дома. Если вы консервируете фрукты на зиму, то обязательно заготовьте пару баночек варенья для сладкой выпечки.
Ингредиенты:
пшеничная мука – 3,5 стакана;
столовый маргарин – 200 грамм;
разрыхлитель для теста 0 1 чайн. л.;
куриные яйца – 1 шт.;
- варенье – 200 грамм;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль – на кончике ножа;
- ванилин – на кончике ножа.
Как приготовить тертый пирог на маргарине
В глубокой миске смешиваем сахар, яйцо, ванилин и соль. Взбиваем массу вилочкой или венчиком до образования однородной консистенции.

Вливаем растопленный и остывший маргарин в тесто. Его мы заранее растопили на водяной бане и дали полностью остыть в течение 20-30 минут.

Перемешиваем снова тесто, чтобы масса получилась однородной.

Всыпаем муку с разрыхлителем и медленно перемешиваем.

В результате замешиваем тесто: мягкий шарик, который не прилипает к рукам и к миске.

Делим тесто на две неравные части, как показано на фото. Меньшую часть (примерно ¼) мы замораживаем в морозилке. Оставляем там тесто на 30-40 минут.

Большую часть теста раскатываем и укладываем на дно форму, у нас она застелена пергаментом. На тесто кладем густой яблочный джем.

Разравниваем начинку ложкой или лопаточкой и получаем почти ровную поверхность пирога.

Вынимаем замороженную часть теста и трем на терке, распределяя по всей поверхности пирога.

Ставим пирог в разогретую заранее духовку и выпекаем 35-40 минут. Для выпекания такого пирога подходит средняя температура в 180°. Получаем пирог с румяной корочкой и вынимаем из духовки.

Пирогу даем остыть и вынимаем из формы.

Очень ароматный, красивый и вкусный пирог готов. Из простых и всем доступных продуктов мы испекли домашний пирог, который всем понравится. Bon Appetite!
Где сахар в тесте