Полезное и очень-очень вкусное варенье из чёрной рябины

Варенье из чёрной рябины – кисло-сладкое, чуть терпкое, полезное и очень-очень вкусное. Этот рецепт поможет заготовить густое, вкусное варенье на зиму, и при этом сохранить многие полезные свойства чудесной ягоды. Самое известное свойство аронии – она понижает артериальное давление. Кстати, по этой причине гипотоникам нужно есть сладости из черноплодки с осторожностью, а то и вовсе от них воздержаться.
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 500 мл.
Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 500 г;
- сахарный песок – 450 г;
- вода – 150 мл.
Как приготовить варенье из чёрной рябины
В зависимости от региона проживания собирают аронию в конце лета или в начале осени. Ягоды собираем полностью созревшие, так как недозрелая арония кислая и очень терпкая. Урожай перебираем, удаляем сухие и мятые ягоды.
Обрываем рябину с грозди. Чтобы не испачкать руки соком и сберечь маникюр, советую надеть тонкие резиновые перчатки – так руки останутся чистыми.
Сначала замачиваем ягоды в холодной воде, промываем несколько раз, затем перекладываем в дуршлаг, промываем проточной водой.
В сотейник насыпаем сахарный песок, наливаем воду, ставим сотейник на плиту. На небольшом огне нагреваем сахарный сироп до кипения, кипятим 2-3 минуты.
Ягоды высыпаем в другой сотейник, наливаем кипящую воду, ставим на плиту. После закипания провариваем аронию 4 минуты, чтобы кожица стала мягче.
Бланшированные ягоды откидываем на дуршлаг, затем высыпаем в кипящий сахарный сироп.
Доводим до кипения, варим 10 минут, снимаем с плиты, оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов. Можно на ночь, на следующий день снова доводим варенье до кипения, варим 25 минут.
Тщательно моем банки и крышки, сушим в духовом шкафу при температуре 120 градусов 10 минут.
В горячие банки разливаем кипящее варенье, на этом этапе оно будет жидким, по мере остывания загустеет.
Банки прикрываем чистой тканью, после остывания плотно закручиваем сухими крышками. Храним заготовки в сухом и тёмном месте, можно хранить при комнатной температуре.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!