Меню

Варенье, Заготовки на зиму 10.09.2019

Полезное и очень-очень вкусное варенье из чёрной рябины

вкусное варенье из чёрной рябины на зиму

Варенье из чёрной рябины – кисло-сладкое, чуть терпкое, полезное и очень-очень вкусное. Этот рецепт поможет заготовить густое, вкусное варенье на зиму, и при этом сохранить многие полезные свойства чудесной ягоды. Самое известное свойство аронии – она понижает артериальное давление. Кстати, по этой причине гипотоникам нужно есть сладости из черноплодки с осторожностью, а то и вовсе от них воздержаться.

На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 500 мл.

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 500 г;
  • сахарный песок – 450 г;
  • вода – 150 мл.

Как приготовить варенье из чёрной рябины

В зависимости от региона проживания собирают аронию в конце лета или в начале осени. Ягоды собираем полностью созревшие, так как недозрелая арония кислая и очень терпкая. Урожай перебираем, удаляем сухие и мятые ягоды.

перебрать черноплодкуОбрываем рябину с грозди. Чтобы не испачкать руки соком и сберечь маникюр, советую надеть тонкие резиновые перчатки – так руки останутся чистыми.

оборвать ягоды с гроздиСначала замачиваем ягоды в холодной воде, промываем несколько раз, затем перекладываем в дуршлаг, промываем проточной водой.

пересыпать в дуршлагВ сотейник насыпаем сахарный песок, наливаем воду, ставим сотейник на плиту. На небольшом огне нагреваем сахарный сироп до кипения, кипятим 2-3 минуты.

насыпать сахарный песокЯгоды высыпаем в другой сотейник, наливаем кипящую воду, ставим на плиту. После закипания провариваем аронию 4 минуты, чтобы кожица стала мягче.

влить кипятокБланшированные ягоды откидываем на дуршлаг, затем высыпаем в кипящий сахарный сироп.

откинуть на дуршлагДоводим до кипения, варим 10 минут, снимаем с плиты, оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов. Можно на ночь, на следующий день снова доводим варенье до кипения, варим 25 минут.

довести до кипенияТщательно моем банки и крышки, сушим в духовом шкафу при температуре 120 градусов 10 минут.

помыть банки и крышкиВ горячие банки разливаем кипящее варенье, на этом этапе оно будет жидким, по мере остывания загустеет.

разлить кипящее вареньеБанки прикрываем чистой тканью, после остывания плотно закручиваем сухими крышками. Храним заготовки в сухом и тёмном месте, можно хранить при комнатной температуре.

варенье из черноплодкиГотовое блюдо.

варенье из чёрной рябины

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
вкусное варенье из чёрной рябины на зимувкусное варенье из чёрной рябины на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты