Меню

Полезные статьи 6.03.2019

Как правильно выбрать спелое и вкусное авокадо в магазине

как правильно выбирать авокадо

Южноамериканский плод авокадо появился в российских супермаркетах недавно. Из-за этого многие еще не успели познакомиться с ним и не знают, как отличить спелый и вкусный плод. Выбрать авокадо правильно очень просто по внешним признакам. Этот фрукт принадлежит к плодам, которые способны набирать зрелость при хранении дома. Поэтому даже в случае ошибки через несколько дней он наберет зрелость, и его можно будет есть.

Содержание

Внешний вид плода, польза и вред

У непривычного для нас фрукта под названием «авокадо» или «аллигаторова груша» имеется плотная бугристая кожица зеленого оттенка. После разрезания плода можно увидеть крупную косточку в центре маслянистой мякоти. Для еды используют только мясистую часть плода. Косточку не едят, поскольку она содержит много отравляющих веществ. Из плодов делают бутербродную смесь, супы, салаты, пюре и прочие блюда. Мякоть авокадо не обладает сладким вкусом. Поэтому зачастую его причисляют к овощам.

Аллигаторова груша принадлежит к продуктам с высокой калорийностью. Но несмотря на это, ее часто применяют для приготовления диетических блюд. В его мякоти содержится много токоферола, который славится своими антиоксидантными свойствами. Этот витамин употребляют для предупреждения атеросклероза, улучшения памяти и уменьшения концентрации вредного холестерина.

Польза мякоти аллигаторовой груши заключается в следующем:

  • при правильном употреблении способствует уменьшению лишних килограммов;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • улучшает усваиваемость железа, благодаря содержанию меди в волокнах мякоти;
  • нормализует пищеварение;
  • приводит в норму работу нервной системы;
  • омолаживает и оздоравливает кожные покровы;
  • предохраняет от злокачественных новообразований;
  • предупреждает болезни почек.
Важно!

Для людей, страдающих от гипертонии, полезно каждый день съедать небольшое количество мякоти аллигаторовой груши. Экзотический фрукт способствует нормализации давления.

При правильном употреблении и отсутствии аллергии этот продукт не приносит вреда. Но его употребление сверх нормы грозит быстрым набором лишнего веса. При этом организм перенасыщается жирами одного типа. Они не могут составить полноценную замену всех нужных для нормального состояния здоровья жирных кислот.

Как выбрать спелый авокадо в магазине

До покупки понравившегося экземпляра узнают о сорте, стадии созревания и стране, из которой был импортирован продукт. Обычно часть этой информации указывается на ценнике. О спелости плода судят по дате ввоза, которую тоже можно найти на ярлыке к товару. Если какая-то информация отсутствует, можно расспросить о ней у продавца-консультанта.

Спелость авокадо в зависимости от сорта

В Российских магазинах встречается несколько сортов авокадо. Один из них носит название Флоридский. Его плотная мякоть покрыта тонкой кожурой ярко-зеленого цвета. Из-за упругости внутренней части трудно определить спелость методом нажатия. В продаже фрукты этого сорта бывают с начала ноября и до конца мая. Из этого авокадо получаются вкусные салаты.

У сорта Калифорния кожица коричневатого оттенка. Для определения спелости на плод нажимают пальцем. Вмятина должна быстро исчезнуть. Можно просто потрясти его и послушать звук. У спелой аллигаторовой груши будет слышно, как косточка перекатывается внутри. У этого сорта мягкая съедобная часть. Поэтому из нее готовят пюре или пасты. В магазинах сорт Калифорния встречается постоянно.

У аллигаторовой груши сорта Пинкертон кожица очень толстая. Поэтому определить степень спелости нажатием затруднительно. Кожура такого плода с черным оттенком, покрыта мелкими пупырышками. Косточка внутри очень маленькая. Поэтому по стуку оценить спелость плода не получается.

Важно!

Если не получается выбрать плод идеальной спелости в магазине по внешним признакам, выбирайте недозрелый. Дома при правильном хранении он быстро созреет.

Определение зрелости по внешним признакам

При выборе плода в магазине его хорошо осматривают. На кожуре качественной аллигаторовой груши нет трещин, вмятин, признаков гнили или опрелости. Насыщенная, темная окраска говорит о спелости фрукта. Но здесь учитывают сортовую принадлежность.

Если есть возможность, фрукт ощупывают руками и проверяют спелость надавливанием. У спелого авокадо ямка после надавливания быстро исчезает. Если вмятина осталась, то плод уже переспел. Когда после надавливания вообще не образуется углубление, авокадо еще зеленоват. Если нет признаков гнили и других повреждений, плод на любой стадии созревания можно покупать. Недозрелые авокадо после 3-5 дней в домашних условиях достигнут нужной спелости. Перезрелые плоды можно сразу употребить в пищу.

Еще один способ оценки зрелости авокадо — по звуку косточки. Если во время тряски слышен глухой стук, авокадо поспело. Косточка внутри легко отделяется от створок и перекатывается внутри. Если такой стук не слышен, фрукт еще не достиг нужной стадии.

Определение зрелости в домашних условиях

После покупки фрукта дома можно уточнить степень его зрелости. Для начала отделают черенок и осматривают образовавшуюся выемку. У плода идеальной зрелости ее цвет светло-коричневый. Если оттенок приближается к черному, авокадо перезрело и в пищу его лучше не употреблять.

Дополнительно делают срез и определяют спелость по цвету и консистенции мякоти:

  • у перезрелого плода внутренняя часть очень влажная, с коричневатым оттенком;
  • у спелого и вкусного авокадо мякоть умеренной влажности ярко-зеленого цвета;
  • сухая, зеленоватая или желтоватая внутренняя часть говорит о недостаточной спелости.

Во время приготовления пищи по консистенции мякоти также определяют степень зрелости. Если съедобная часть мягкая и нежная, хорошо намазывается на хлеб, то плод спелый.

Важно!

Для приготовления салата больше подходят недозрелые плоды. Их мякоть упругая и нарезается кусочками. С внутренней частью спелого авокадо это сделать невозможно.

Что делать с неспелым авокадо

Если после проверки обнаружилось, что плод недозрелый, выбрасывать его не нужно. При правильном хранении он за несколько дней достигнет нужной стадии. Для ускорения созревания его оставляют на подоконнике, чтобы на него попадали солнечные лучи. Через 2-3 дня он достигнет нужного состояния.

Другой способ — положить на хранение в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Можно просто завернуть плод в газету, а другие фрукты положить рядом. Еще один способ — поместить авокадо в бумажном пакете в теплое место с температурой выше +25 градусов.

Если кожица плода повреждена, не нужно ускорять его созревание. В этом случае все попытки приведут к гниению фрукта.

Какой авокадо не нужно покупать

В магазине не стоит ориентироваться на размер плода. Часто у больших фруктов таких же внушительных размеров косточка. Поэтому полезной мякоти в них намного меньше, чем небольших экземпляров. Сама косточка бывает шарообразной или продолговатой формы.

Не нужно покупать авокадо, если на нем уже имеются вмятины, трещины на кожице или другие повреждения. Ямки говорят о возможном гниении мякоти. Отсутствие характерного аромата также является признаком некачественного плода. С большой вероятностью его выращивали с использованием химикатов.

Важно!

Повышенная липкость кожицы говорит о применении специального состава на основе воска, которым покрывают фрукты для увеличения срока транспортировки и поддержания привлекательного вида. Такое средство очень трудно смыть с кожицы до конца.

Хранение авокадо

Для предотвращения гниения авокадо после покупки хранят в месте, где температура не поднимается выше +10 градусов. В полиэтилен их заворачивать не нужно. Если плодов несколько, их располагают так, чтобы они не прикасались друг к другу. Если нужно хранить авокадо дольше 10 дней, плоды заворачивают в газету и укладывают в самое теплое место в холодильнике. Идеально подойдет для этого овощной ящик.

Можно оставить плод лежать на кухонном столе или на полке. Тогда максимальная длительность его хранения составит 7 дней. В этом случае важно, чтобы солнце не попадало на фрукт.

Если авокадо уже разрезали, то держать его в холодильнике можно только 2 дня. При этом место среза обязательно смачивают лимонным соком, а сам фрукт заворачивают в пищевую пленку.

Для долгого хранения авокадо замораживают. Перед этим плоды очищают от кожуры и вынимают косточку. Затем нарезают на кусочки и сбрызгивают их лимонным соком. Для заморозки подготовленную мякоть укладывают в контейнер или специальный пакет для льда.

Очищение и употребление в пищу

Перед чисткой плоды тщательно отмывают под проточной водой. Для этого используют щетку или жесткую сторону губки для посуды. Затем кожицу осушают бумажным полотенцем.

Чтобы разрезать плод, проводят острым ножом срез до косточки, затем продолжают разрезать по кругу. Теперь верхнюю половинку поворачивают, смещая линию среза под прямым углом. Нижнюю часть при этом удерживают второй рукой. После этого верхняя половинка легко отделится от косточки. Из нижней части ее просто вынимают ложкой.

Затем плод нарезают на дольки и только потом снимают кожуру руками. Если нужно получить мякоть, нарезанную на кубики, это делают прямо в кожуре. Сначала ножом режут внутреннюю часть, не задевая кожицу. После этого кубики вынимают из оболочки ложкой.

Чаще в пищу употребляют спелые плоды. При этом готовят их по рецепту, убирая предварительно кожицу и косточку. Авокадо варят, жарят или тушат. Неспелые фрукты подходят для приготовления салатов.

Если авокадо используется для фарширования, кожицу оставляют, поскольку без нее половинки просто развалятся. При этом у готового блюда кожицу не едят.

Удачнее всего сочетать авокадо с мягкими сортами сыра, морепродуктами, томатами. Иногда фрукт употребляют вместе с разными соусами без дополнительных ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус, используют свежую петрушку, кинзу или другую зелень.

В заключение

Авокадо — вкусный и полезный фрукт, но выбирать его в магазине нужно внимательно, чтобы не купить испорченный. Для еды подойдут плоды на любой стадии созревания. Перезрелые используют сразу, недозрелые доводят до нужной стадии в домашних условиях.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
как правильно выбирать авокадокак правильно выбирать авокадо

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты