Меню

Полезные статьи 7.03.2019

Почему хурма вяжет рот и что делать с ней — рецепты

почему хурма вяжет во рту

Когда хурма вяжет рот так, что невозможно есть — это связано с недостаточной зрелостью. В таких ситуациях не стоит отчаиваться, а нужно дать ягоде время созреть или же переработать ее подходящим способом. Кстати, чтобы не купить неспелую вяжущую хурму, полезно будет знать советы по выбору.

Причины вязкости плодов

Только недозрелая ягода обладает эффектом вязкости, после того, как она поспеет вся горечь пропадает. Весь секрет терпкости плода заключается в содержание дубильного вещества – танина. При контакте с полостью рта, он сворачивается и создает неприятные ощущения. Кроме того, танины сильно сужают кровеносные сосуды и появляется ощущение анестезии. Поэтому, надкусив недозрелую хурму, вы не почувствуете сладости. Дубильные вещества препятствую полноценной работе секреции слюны, сужают капилляры. Это является причиной того, что некоторые плоды хурмы вяжут рот.

Внимание!

Хурма любого сорта полезна и насыщает организм минералами и витаминами. Но если вы хотите получить наибольшую пользу, остановите свой выбор на сладкой и сочной ягоде. В ней наименьшее содержание пектина, и она не приведет к запорам.

Советы по выбору сладких сортов хурмы

Как определить самые вкусные и нежные ягоды хурмы? Берите спелые, они имеют несколько отличительных признаков:

  • сухая плодоножка и коричневые листья;
  • полупрозрачная кожица темного оранжевого цвета;
  • мякоть, напоминающая желе (это можно проверить при нажатии).

Существует несколько сортов со сладким вкусом:

  1. Шарон. Имеет тонкую кожицу и твердую мякоть, напоминающую яблочную. Не вяжет рот, так как продукт получен за счет скрещивания с яблоком. Косточки отсутствуют. Чем больше находится на холоде, тем слаще.
  2. Королек (шоколадная хурма). Ягоды небольших размеров с коричневой мякотью. Из-за определенного типа опыления плод не терпкий на вкус. Полезны при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  3. Кавказская и восточная. Наиболее распространены на территории нашей страны. Можно употреблять в пищу только после полного созревания. Иначе есть риск развития расстройств кишечника.

Способы сделать хурму не вяжущей

Можно ли есть вяжущую хурму? Если вы не привыкли ждать, то помогут 2 совета:

  • щедро посыпьте ягоду сахаром – это поможет немного смягчить горечь;
  • сбрызните кусочки плода соком лимона – кислота скроет вязкость.

Если хурма вяжет, что можно сделать с ней? Просто выберите подходящий способ, чтобы ягода доспела и стала сладкой:

  • дайте ей доспеть в течении пары недель;
  • уберите плоды в морозильную камеру или на балкон (в зимнее время) на 12 часов;
  • сделайте несколько проколов в шкурке и опустите продукт в горячую воду (50-60°С) на сутки;
  • поместите хурму вместе с яблоками или бананами в бумажный пакет.

От терпкости плода можете избавиться и путем его переработки. Ягода от этого не испортится, а лишь улучшится в своих вкусовых качествах. Ниже представлено несколько рецептов:

  1. Вяленая. На вкус она слаще, чем свежая. Популярна в восточных странах — не уступает цукатам.
  2. Сушеная. Многие сравнивают ее с финиками. Сушить можете как в специальной сушилке, так и на открытом воздухе.
  3. С очищенной мякотью хурмы можете готовить различные сладости: сырники, кексы или оладьи. За время термической обработки из нее уйдет терпкость, а выпечка приобретет сладкий привкус.
  4. Спелую хурму используйте вместо подсластителя в фруктовых салатах, пудингах, джемах и десертах.
Внимание!

Несмотря на то, что хурма полезна для организма, ее категорически противопоказано кушать людям с заболеваниями желудка и страдающим сахарным диабетом.

Интересные рецепты из хурмы

Если неспелого плода оказалось много, то из него можно сварить варенье-пятиминутку, испечь печенье или высушить в духовом шкафу. Что делать — решайте сами.

Сушеная хурма в духовке

Высушенная ягода широко распространена в Грузии. Готовится она целиком. В нашей стране можно просушить плод только ломтиками и в духовом шкафу. Для этого как раз и подходит незрелый продукт.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг хурмы;
  • сок половины лимона.

Как сушить:

Плоды промойте в проточной воде и дайте им высохнуть. Нарежьте на пластинки шириной в 1-1,5 см. Уберите в пиалу, сбрызните соком лимона и аккуратно перемешайте.

Противень выстелите пергаментом, разместите на нем кружочки ягоды. Разогрейте духовой шкаф до 60-70°С. Поместите в него противень на 6-7 часов. В это время дверцу духовки не закрывайте.

Домашнее печенье

Для этого рецепта  приготовления ягод понадобится немного. В итоге вы получите вкусное и ароматное угощение к чаю.

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 300 г муки высшего сорта;
  • 100 г натурального сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • по 1 ч. л. пищевой соды и молотой корицы;
  • 2 хурмы;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • щепотка соли;
  • по 50 г грецких орехов и изюма.

Как приготовить:

Плоды помойте, очистите и измельчите в блендере. Смешайте ягодное пюре с цитрусовым соком и содой. Масса заметно увеличится в объеме. Размягченное масло перетрите с сахарным песком, яйцом, солью. После чего введите ягодное пюре.

Изюм вымойте и высушите. Орехи измельчите ножом. Смешайте два ингредиента с мукой и корицей. Добавьте остальные продукты, замесите мягкое и липкое тесто. Оберните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1 час.

После прошедшего времени скатайте небольшие шарики. Для этого намочите руки, тогда с тестом будет легче работать. Выложите на противень, выстеленный пергаментом. Слегка прижмите смоченной вилкой.

Подпишись на рассылку и получи БЕСПЛАТНО журнал с особенными рецептами для праздника.

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Разогрейте духовой шкаф до 180°С и выпекайте печенье 12-15 минут.

Варенье из вяжущей хурмы «Пятиминутка»

Чтобы приготовить сладость из хурмы понадобится совсем немного времени. Лимон и корица в составе продукта скроет горечь оранжевой ягоды. По желанию, замените его апельсином. А количество сахарного песка регулируйте в зависимости от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • 1 кг хурмы;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 щепотки молотой корицы;
  • 2 дольки лимона.

Как приготовить:

Хурму промойте, высушите и очистите, чтобы осталось только мякоть. Нарежьте как можно мельче и уберите в кастрюлю. Посыпьте сахаром, тщательно перемешайте до однородности и поставьте на медленный огонь. Когда смесь закипит введите лимон и корицу. Продолжайте варить сладость на небольшом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Важно!

Не забудьте проверить, чтобы сахар полностью растопился.

Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Теперь вы знаете как выбрать сладкий продукт. А если все-таки и попадутся кислые плоды, их можно будет быстро сделать сладкими, провести тепловую обработку или приготовить, используя рецепты.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
почему хурма вяжет во ртупочему хурма вяжет во рту

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты