Компот из слив и яблок на зиму
Из фруктовых ассорти получаются самые вкусные компоты, которые зимой заканчиваются раньше других. А все потому, что в одной банке соединяются разные вкусы и получается насыщенный напиток красивого рубинового цвета, который нравится и любителям яблок, и любителям слив.
Кстати – не ждите, что сразу после приготовления компот наберет вкус и цвет. Окрашивается компот не сразу, напитку нужно постоять некоторое время, рубиновый цвет он приобретет спустя неделю-две, и примерно через такое же время проявится вкус во всем многообразии. Яблоки для компота лучше брать кисло-сладкие с плотной мякотью, а сливы можно взять как чуть недоспевшие (такие лучше нарезать дольками), так и полностью спелые.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- сливы – 12-15 шт;
- яблоки – 3-4 шт;
- сахар – 2/3-1 стакан;
- мята – 1 веточка (по желанию).
Как приготовить компот из слив и яблок
Сливы споласкиваем под проточной водой. Если фрукты плотные, можно разрезать пополам и удалить косточку – такой компот может храниться дольше года. Если сливы очень спелые или мягкие, то лучше оставить целыми.
У яблок вычищаем сердцевинку с семенами. Режем мякоть не очень тонкими дольками.
Банку вместимостью три литра тщательно моем или прогреваем над паром. Заполняем сливами и дольками яблок примерно на треть.
Поставив банку на тарелку, наполняем крутым кипятком, наливаем под самый верх. Кладем сверху крышку и оставляем фрукты распариваться, прогреваться на 15-20 минут.
В кастрюлю кладем веточку мяты, сливаем воду из банок. Добавляем сахар по вкусу. Доводим до закипания. Варим сладкий мятный сироп три минуты. Вылавливаем мяту, выбрасываем – она уже отдала аромат и больше не понадобится.
Разливаем кипящий сироп по банкам, оставляя от верха не более 1-2 см. Закатываем машинкой или завинчиваем крышками с резьбой.
Накрываем банки с фруктовым компотом чем-то теплым и оставляем пока не остынут до комнатной температуры. Потом ставим в кладовую на полочку или выносим на хранение в погреб, подвал.
Как видите рецепт приготовления компота из яблок и слив очень простой, удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!