Меню

Десерты 2.04.2019

«Царская» заварная творожная пасха

вкусная пасха

Творожная заварная пасха не зря носит название «Царская» — вкус у нее богатый, просто идеальный! Нежная творожная масса получается такой вкусной, что просто невозможно удержаться и не взять еще добавку. Конечно, ее рецепт несколько сложнее, чем, скажем, у творожной пасхи со сгущенкой. Но и результат гораздо лучше. Обязательно приготовьте на праздник Пасхи творожную заварную пасху «Царская» — вы не пожалеете! А наш мастер-класс с фото подробно и пошагово расскажет вам, как и что делать.

Ингредиенты:

  • свежий жирный крестьянский творог – 300 г;
  • сливки 10-15%
  • жирности – 70 мл;
  • желтки куриных яиц – 2 шт;
  • сахар – 120 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • изюм — 80 г;
  • ванилин – по вкусу.

Как приготовить творожную пасху «Царская»

В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали кладем сахар и желтки. Взбиваем миксером добела – минут 5.

взбить

Наливаем сливки и перемешиваем до получения однородной жидкости.

перемешать

Ставим кастрюльку с яично-сливочной массой на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Закипевшая масса увеличивается в объеме, на всей поверхности появляются пузыри. Весь процесс до закипания занимает примерно минут 10, приготовьтесь все эти  10 минут непрерывно перемешивать яично-сливочную массу. Если массу постоянно не перемешивать, она начнет приставать ко дну, а затем и подгорать. Вкус пасхи будет безнадежно испорчен. Кастрюльку с закипевшей яично-сливочной массой снимаем с огня и вплотную прикрываем пищевой пленкой, чтобы при остывании сверху не образовалась плотная пленочка.

заварить

Чтобы творог стал однородной массой, перетираем его  блендером или дважды перекручиваем через мясорубку. Какой способ выбрать, решайте сами. Они оба одинаково трудозатратны, да и времени уйдет примерно одинаково. Вот если вы решите перетирать творог через сито, на это действительно потребуется значительно больше времени.

измельчить блендером

Когда заваренная масса остынет до теплого состояния, добавляем в нее творог, ванилин и перемешиваем.

добавить творог

Сливочное масло растапливаем (в микроволновой печи или на водяной бане) и остужаем до комнатной температуры или чуть теплее.

добавить масло

К общей массе добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем на низких оборотах миксера, чтобы вся творожная масса стала однородной.

взбить

Изюм обдаем кипятком и оставляем так минут на 5. затем воду сливаем, а изюм обсушиваем бумажными полотенцами. В творожную массу кладем подготовленный изюм.

добавить изюм

И перемешиваем столовой ложкой, добиваясь равномерного распределения изюма по всему объему.

перемешать

Собираем маленькую разъемную форму для пасок.

форма для пасхи

Чистую марлю складываем вдвое и смачиваем водой; сильно отжимаем, чтобы марля оказалась лишь влажной. Кусок марли должен быть таким, чтобы (сложенный вдвое) он покрывал всю внутреннюю поверхность формы, полностью повторяя ее формы, и оставались свободные концы, которыми потом будем прикрывать форму. Марлей выстилаем внутреннюю поверхность формы, закладывая складочки по углам, и ровно расправляем марлю по плоским участкам. Форму с вложенной в нее марлей устанавливаем на плоскую тарелку.

положить марлю

Наполняем форму творожной массой. При этом форму надо периодически встряхивать, можно даже постучать ее об тарелку, чтобы творожная масса плотно в ней разместилась.

выложить массу

Наполненную форму прикрываем свободно свисающими кусками марли. На тарелку ставим кольцо-подставку (я использовала формочку для печенья),  чтобы жидкость, которая будет вытекать из пасхи, могла это сделать без препятсвий. На кольцо – подставку ставим форму с пасхой и, установив сверху небольшой гнет (300-400 г), помещаем в  холодильник.

оставить на время

Выдерживаем так пасху 10-12 часов. Вы увидите, что на тарелке будет та жидкость, о которой упоминалось выше.

творожная пасха

Затем пасху вынимаем из холодильника, разворачиваем верхние концы марли. Переворачиваем пасху основанием вниз на плоскую тарелку, следя за тем, чтобы свободные концы марли легли по бокам.

выложить из формы

Раскрепляем разъемную форму и убираем ее.

снять марлю

Осторожно снимаем марлю. У правильно выполненной пасхи края четкие, ровные.

готовая творожная пасха

Готовую пасху украшаем праздничной пасхальной посыпкой.

украсить

Хозяйке на заметку: для приготовления вкусной творожной пасхи приобретаем только свежий творог, без кислинки. Кислый творог придаст кислинку всей пасхе – она будет испорчена.

кусочек

Если творог слишком влажный, отжимаем его дополнительно: помещаем в кусок марли и подвешиваем на несколько часов. За это время стечет лишняя сыворотка, творог станет суше. Только после этой процедуры творог обязательно перевешиваем – его вес уменьшится за счет вытекшей сыворотки.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
вкусная пасхавкусная пасха

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты