«Царская» заварная творожная пасха

Творожная заварная пасха не зря носит название «Царская» — вкус у нее богатый, просто идеальный! Нежная творожная масса получается такой вкусной, что просто невозможно удержаться и не взять еще добавку. Конечно, ее рецепт несколько сложнее, чем, скажем, у творожной пасхи со сгущенкой. Но и результат гораздо лучше. Обязательно приготовьте на праздник Пасхи творожную заварную пасху «Царская» — вы не пожалеете! А наш мастер-класс с фото подробно и пошагово расскажет вам, как и что делать.
Ингредиенты:
- свежий жирный крестьянский творог – 300 г;
- сливки 10-15%
- жирности – 70 мл;
- желтки куриных яиц – 2 шт;
- сахар – 120 г;
- сливочное масло – 75 г;
- изюм — 80 г;
- ванилин – по вкусу.
Как приготовить творожную пасху «Царская»
В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали кладем сахар и желтки. Взбиваем миксером добела – минут 5.

Наливаем сливки и перемешиваем до получения однородной жидкости.

Ставим кастрюльку с яично-сливочной массой на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Закипевшая масса увеличивается в объеме, на всей поверхности появляются пузыри. Весь процесс до закипания занимает примерно минут 10, приготовьтесь все эти 10 минут непрерывно перемешивать яично-сливочную массу. Если массу постоянно не перемешивать, она начнет приставать ко дну, а затем и подгорать. Вкус пасхи будет безнадежно испорчен. Кастрюльку с закипевшей яично-сливочной массой снимаем с огня и вплотную прикрываем пищевой пленкой, чтобы при остывании сверху не образовалась плотная пленочка.

Чтобы творог стал однородной массой, перетираем его блендером или дважды перекручиваем через мясорубку. Какой способ выбрать, решайте сами. Они оба одинаково трудозатратны, да и времени уйдет примерно одинаково. Вот если вы решите перетирать творог через сито, на это действительно потребуется значительно больше времени.

Когда заваренная масса остынет до теплого состояния, добавляем в нее творог, ванилин и перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем (в микроволновой печи или на водяной бане) и остужаем до комнатной температуры или чуть теплее.

К общей массе добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем на низких оборотах миксера, чтобы вся творожная масса стала однородной.

Изюм обдаем кипятком и оставляем так минут на 5. затем воду сливаем, а изюм обсушиваем бумажными полотенцами. В творожную массу кладем подготовленный изюм.

И перемешиваем столовой ложкой, добиваясь равномерного распределения изюма по всему объему.

Собираем маленькую разъемную форму для пасок.

Чистую марлю складываем вдвое и смачиваем водой; сильно отжимаем, чтобы марля оказалась лишь влажной. Кусок марли должен быть таким, чтобы (сложенный вдвое) он покрывал всю внутреннюю поверхность формы, полностью повторяя ее формы, и оставались свободные концы, которыми потом будем прикрывать форму. Марлей выстилаем внутреннюю поверхность формы, закладывая складочки по углам, и ровно расправляем марлю по плоским участкам. Форму с вложенной в нее марлей устанавливаем на плоскую тарелку.

Наполняем форму творожной массой. При этом форму надо периодически встряхивать, можно даже постучать ее об тарелку, чтобы творожная масса плотно в ней разместилась.

Наполненную форму прикрываем свободно свисающими кусками марли. На тарелку ставим кольцо-подставку (я использовала формочку для печенья), чтобы жидкость, которая будет вытекать из пасхи, могла это сделать без препятсвий. На кольцо – подставку ставим форму с пасхой и, установив сверху небольшой гнет (300-400 г), помещаем в холодильник.

Выдерживаем так пасху 10-12 часов. Вы увидите, что на тарелке будет та жидкость, о которой упоминалось выше.

Затем пасху вынимаем из холодильника, разворачиваем верхние концы марли. Переворачиваем пасху основанием вниз на плоскую тарелку, следя за тем, чтобы свободные концы марли легли по бокам.

Раскрепляем разъемную форму и убираем ее.

Осторожно снимаем марлю. У правильно выполненной пасхи края четкие, ровные.

Готовую пасху украшаем праздничной пасхальной посыпкой.

Хозяйке на заметку: для приготовления вкусной творожной пасхи приобретаем только свежий творог, без кислинки. Кислый творог придаст кислинку всей пасхе – она будет испорчена.

Если творог слишком влажный, отжимаем его дополнительно: помещаем в кусок марли и подвешиваем на несколько часов. За это время стечет лишняя сыворотка, творог станет суше. Только после этой процедуры творог обязательно перевешиваем – его вес уменьшится за счет вытекшей сыворотки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!