Чтобы мучные жучки не появились, храним муку правильно

Мука имеется в каждом доме. Домохозяйки, которые часто балуют членов своей семьи разнообразной выпечкой, делают внушительные запасы. Людям, применяющим ее только для приготовления соусов, надолго хватает и одного килограмма. В любом случае встает вопрос — как нужно правильно хранить муку в домашних условиях, чтобы в ней не завелись жучки.
Содержание
Как выбирать

Чтобы не было сюрприза в момент вскрытия пачки дома, изучите ее перед покупкой. Преимущество весовых продуктов в том, что его можно увидеть, потрогать и даже понюхать. Но обычно нам он доступен в непрозрачных пакетах. К счастью, у такой упаковки имеется изъян — из верхушки над запаянным швом мука немного сыпется, ее качество можно оценить. Кроме того, стоит изучить некоторые моменты:
- Дату изготовления и длительность хранения.
- Какие продукты расположены рядом.
- Целостность упаковки.
Чем дольше хранится упаковка в магазине, тем меньше времени она простоит дома. Выбирайте упаковки с задних рядов, так как продать всегда сначала стараются товар с истекающим сроком хранения.
Санитарными нормами предписано соблюдать правила товарного соседства, установленные для магазинов, торгующих продуктами. Если это делается, как положено, удается сохранить качество продуктов, а также в течение длительного времени поддерживать их товарный вид и пищевую безопасность. Мука относится к сухим сыпучим продуктам. Для них очень важно постоянно поддерживать влажность воздуха на уровне 60-65%. Также важна хорошая вентиляция.
Поблизости не должно быть бытовой химии, продуктов с характерным запахом (рыба, копчености, специи), влажных овощей и фруктов, а также прогорклой муки. Продукт легко впитывает и хорошо удерживает запахи
На упаковках недопустимо наличие отверстий, пятен и прочих загрязнений.
Требования к хранению

Чтобы продукт долго не терял своих свойств и не портился, необходимо правильно его хранить в квартире. Для этого нужно учитывать:
- При каких условиях хранить.
- Сколько хранится мука.
- В чем ее хранить.
Таблица: Сроки хранения муки разных видов
Вид |
Длительность хранения, месяц
|
Пшеничная |
6-8 |
Ржаная |
4-6 |
Гречневая |
12 |
Кукурузная |
3-6 |
Ячменная |
6 |
Рисовая |
6 |
Льняная |
8 |
Миндальная |
6 |
Соевая недезодорированная/дезодорированная |
3-6/12 |
Условия хранения
Независимо от вида, типа и сорта, мука быстро портится от избытка влаги и температурных скачков. Чтобы продукт хранился долго, нужно поддерживать влажность в районе 60%.
Идеальный температурный диапазон для любого вида составляет 5-15 градусов. При значениях от нуля до пяти продукт не испортится в течение всего срока. Колебания температуры способствует образованию конденсата внутри тары и намоканию порошка.
Можно ли хранить муку на морозе? Конечно. Это даже специально делают для увеличения срока хранения до двух лет. Необходимо хранить ее в морозильной камере холодильника. Дополнительный плюс — не произойдет заражения ее вредителями, плесенью и прогоркания.
Хранить муку дома желательно в защищенном от света прохладном сухом шкафу. На кухне лучше располагать емкость ближе к полу, т. к. температура там обычно ниже, чем вверху. Балкон для этой цели подойдет только зимой, т. к. в остальные сезоны влажность там повышена. К тому же, под воздействием солнечных лучей мука быстро портится. Рядом с емкостью нельзя хранить пахучие продукты, во избежание впитывания запаха в муку.
Емкости для хранения

В бумажном пакете муку можно держать до вскрытия. Затем ее стоит пересыпать в герметичную емкость. Помимо защиты от попадания влаги и впитывания запахов, это необходимо, чтобы не заводились жучки. Для этого подходят:
- банки из стекла;
- емкости из пластика для пищевых продуктов.
Муку принято держать в льняных или хлопчатобумажных мешочках. Но ткань проницаема для воздуха, влаги и запахов, поэтому в ней можно хранить не очень большой запас и непродолжительное время. Для защиты от паразитов мешок можно выдержать в концентрированном растворе пищевой соли.
Насекомые — головная боль людей, которые покупают сыпучие продукты впрок. Они могут быть ползающие и летающие. Для предотвращения их появления поместите в тару:
- Пару зубчиков чеснока.
- Сухие цветки календулы, предварительно поместив их в тканевый кулек.
- Стручок красного перца.
- Лист лавра.
- Несколько соцветий гвоздики.
Аромат специй и пряностей отпугивает паразитов. Также хорошо с этим справляется раствор уксусной кислоты 9%. Им рекомендуют протирать шкафчики изнутри во время уборки.
Как определить, что продукт стал непригодным

Если мука прохладная на ощупь — она вобрала в себя много влаги. Кислый или заплесневелый запах, прогорклый привкус — любой из этих признаков показатель того, что мука испортилась. Погрызенная упаковка, фекалии, яйца и хитиновые оболочки сигнализируют о заражении паразитами. Они живучи даже в плотно закрытой таре, а некоторых невозможно уничтожить даже замораживанием.
Не стоит такую муку пытаться высушить или перебрать от насекомых. Лучший выход — выбросить и купить себе пакет свежего продукта. А тару, в которой находилась испорченная мука, нужно помыть и обязательно ополоснуть раствором столового уксуса.
Не всегда возможно создать условия для правильного хранения большого запаса муки. Она доступна в каждом магазине. Лучше чаще покупать свежий продукт, чем думать о том, при каких условиях он будет дольше сохранять свои свойства.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!