Меню

Десерты 2.10.2018

Сливы в собственном соку на зиму

заготовка из слив

Сливы в собственном соку на зиму незаменимы как начинка для тортов, пирогов, блинов, к мороженому или просто к чаю. Из сливового сиропа получается невероятно красивое и прозрачное желе.

Поэтому в сезон, воспользуйтесь этим рецептом и заготовьте несколько баночек такого варенья. Лучше брать недозрелые крепкие плоды, чтобы форма максимально сохранилась. Сахара в данном рецепте меньше, чем многие хозяйки привыкли класть. Его достаточно, чтобы консервация хранилась долго и при этом вкус слив оставался как можно ближе к естественному. Однако, если урожай недозрел и слива терпковата, норму сахара можно увеличивать на 100-200 граммов.

Самые распространённые подходящие сорта слив: венгерка (угорка), ренклод, Рекорд, Стенли. Мякоть должна быть плотной, а косточка легко выниматься.

Ёмкость, где будет вариться слива, должна быть толстостенная. В посуде с тонкими стенками сироп будет пригорать и придётся часто перемешивать. А это повлияет на целостность плодов.

Можно добавить при варке такие специи, как: ванилин, кардамон, бадьян. Так слива приобретёт невероятный, необычный для варенья аромат.

Еще один плюс — заготовку, можно приготовить без стерилизации.

Время приготовления: 1 час.

Выходит 5 баночек объёмом по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

ингредиенты

Как приготовить сливы в собственном соку на зиму

Сливы вымыть и удалить мятые и подпорченные. Разрезая ножом по шву, удалить косточку.

Сложить все сливы слоями в глубокую кастрюлю с толстым дном. Каждый слой пересыпать сахаром. Оставить на несколько часов (4-6), чтобы сливы пустили сок, а сахар начал таять. Периодически кастрюлю надо встряхивать, но ложкой не перемешивать.

засыпаем сливы сахаром

Поставить сливы на медленный огонь и довести до кипения. Иногда нужно покачивать кастрюлю из стороны в сторону, чтобы сироп не подгорал. Проварить после закипания несколько минут, 2-3 вполне хватит.

варим сливы

Подготовить банки (лучше полулитровые): тщательно вымыть с содой и каждую банку простерилизовать на пару в течение 5-6 минут. Пока варенье горячее, расфасовать аккуратно в сухие горячие банки. Не надо наполнять посуду под завязку, пустого пространства должно оставаться на палец.

разложить по банках

В маленькой ёмкости прокипятить несколько минут крышки и закатать ими баночки. Тут же перевернуть вверх дном, убедиться, что сироп не протекает и отправить остывать в толстое одеяло. На следующий день сложить в темное прохладное место консервацию.

закатать и отправить на хранение

Хранить сливы в собственном соку можно не менее года.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
заготовка из сливзаготовка из слив

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты