Моченые яблоки с мятой на 3-х литровую банку
Моченые яблоки с мятой — это вкус моего детства. Помню как бабушка делала такую заготовку в дубовых бочках.
Сейчас стало возможно сделать такие яблоки, не используя специальную тару, а обойдясь обычным ведром, кастрюлей или даже 3-х литровой банкой.
Этот рецепт приготовления является одним из самых простых и быстрых. Тем более все продукты доступны и не стоят больших денег, что большой плюс для экономных хозяюшек.
Вкус получается необычный, из-за добавления освежающей мяты.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- яблоки;
- мята;
Заливка(на 1 литр воды):
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Как приготовить моченые яблоки с мятой
Под проточной водой моем яблоки (предпочтительно сорт – Симиренка, Антоновка).
Отдельно в миске смешиваем соль и сахар. Добавляем воду и отправляем на огонь, помешивая, держим на огне до полного растворения соли и сахара.
Моем свежую мяту, затем обсушиваем ее бумажным полотенцем. Отделяем листочки мяты от стебля.
Для яблок подготовим банки. Для мелких яблок подойдут литровые, а для крупных и средних лучше воспользоваться трехлитровыми банками.
Стерилизуем банки минут 10-15, далее на дно опускаем по 15-20 листочков мяты.
Теперь укладываем плотно наши яблоки, заполняя банку до половины. Снова добавляем мяту (уже несколько листочков) и дальше плотно дополняем банку яблоками до конца.
Готовым заливку. В кипящую воду всыпаем соль и сахар и мешаем до полного растворения.
Заливаем яблочки в банках до самого верха. Заливка должна быть кипящей.
Накрываем банку чистой марлей. Оставляем банку в удобном для хранения месте, где температура не подымается выше 20°.
Спустя несколько дней убираем пену, которая образуется на поверхности. Дальше можно переставить банки, в более прохладное место. Полная готовность яблок будет через несколько месяцев, так что придётся подождать немного.
Приятного всем аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!