Брошенный польский бисквит с какао

Свое название бисквит получил от того, что сразу после выпекания его нужно бросить о ровную поверхность. Как бы страшно это не звучало, на самом деле эта процедура никак не повредит бисквиту. Благодаря этому из него выйдет лишний воздух. При падении он не потеряет ни миллиметра своей высоты и останется пышным, воздушным и пористым внутри. Для приготовления Польского шоколадного бисквита совсем не используется сода или разрыхлитель, он и так отлично держит форму. Главное, придерживаться всех рекомендаций.
Ингредиенты:
- куриные яйца — 5 штук;
- сахарный песок — 170 грамм;
- пшеничная мука высшего сорта — 90 грамм;
- какао-порошок — 35 грамм;
- соль — щепотка.
Как приготовить польский бисквит с какао
В глубокую миску просеять пшеничную муку и какао-порошок.
Отдельно разбить куриные яйца и отделить белки от желтков. Сделать это нужно очень аккуратно, чтобы ни одной малюсенькой капельки желтка не попало к белкам. Иначе они не взобьются до нужного объема. Белки перелить в чистую и сухую чашу миксера.
Добавить щепотку соли к белкам и взбивать до получения легкой пены.
Затем частями всыпать мелкий сахарный песок и продолжать взбивать уже на самой большой скорости миксера до полного растворения сахара и получения устойчивых пиков. При переворачивании белки не должны сдвинуться с места.
Затем добавлять по одному желтки и продолжать взбивать до полного их вмешивания. На все понадобится примерно минута.
Получившаяся масса останется такой же пышной и воздушной.
Теперь нужно добавить сухую смесь. Снова просеять какао с мукой, только уже сразу в тесто и быстрыми движениями рукой перемешать венчиком до получения однородного шоколадного теста. Миксер на этом этапе использовать не нужно.
Получится красивое и воздушное шоколадное бисквитное тесто.
Для получения высокого бисквита взять форму диаметром 20 сантиметров. Я использовала кулинарное кольцо, на котором установила именно этот размер. Обернуть бока и дно кольца фольгой в два-три слоя, в зависимости от толщины пищевой фольги. Ни в коем случае ничем не смазывать дно и бока формы. Если используете кулинарное кольцо поставить его поверх дна формы для выпечки большего диаметра. Вылить тесто в форму.
Чтобы убрать лишние пузырьки воздуха и сделать более ровную поверхность, разровнять бисквитное тесто с помощью деревянной палочки, которой нужно провести несколько раз по кругу по всей глубине.
Духовку заранее разогреть и поставить в нее выпекаться бисквит при температуре 180 градусов на протяжении 40-45 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Вынуть готовый шоколадный бисквит и перевернув вверх ногами бросить его о ровную поверхность с высоты 50 сантиметров. Бросать нужно не с размаху, а просто ровно отпустив форму.
В таком же перевернутом виде переложить бисквит на решетку и оставить до полного остывания.
После остывания оставить бисквит в форме еще на 4-8 часов созревать. Благодаря этому он не будет крошиться. По прошествии этого времени аккуратно вырезать бисквит ножом вдоль стенок и снять фольгу со дна.
Польский шоколадный брошенный бисквит готов. Теперь остается только смазать его кремом и дать немного пропитаться.


Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!