Гата армянская с орехами — отличный выбор для семейного чаепития

Предлагаю вам рецепт приготовления вкусного армянского блюда с орешками под названием «Гата». Печенье получается мягким и рассыпчатым. Важной особенностью теста является то, что оно долго остается свежей и остается такой же нежной и вкусной даже через несколько дней. Нежное тесто идеально сочетается с сахарной начинкой и орешками. Обязательно попробуйте приготовить армянскую гату – близкие останутся довольны.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 250 г;
- сливочное масло – 80 г;
- сметана – 100 г;
- сода – ¼ ч. л.;
- ванилин – 1 щепотка.
Для начинки:
- мука – 100 г;
- сахар – 80 г;
- сливочное масло 30 г;
- грецкие орехи – 100 г.
Для смазывания:
- желток – 1 шт.
Как готовится гата армянская с орехами
Подготавливаем продукты для теста. Муку просеиваем через сито. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Муку всыпаем в миску и добавляем к нему размягченное сливочное масло.
Руками перетираем их в крошку.
В сметану добавляем ванилин, соду и перемешиваем.
Ингредиенты разу вступают в реакцию, и масса увеличивается почти вдвое.
Вливаем сметану в крошку и замешиваем мягкое тесто.
И делим его на 2 части. Каждую отдельно кладем в пакет или заворачиваем пищевой пленкой. Оставляем примерно на 10 минут для того чтобы тесто отдохнуло.
Приготовим начинку. Муку, сахар всыпаем в миску и кладем туда сливочное масло.
С помощью скалки измельчаем грецкие орешки.
И добавляем их в полученную крошку. Перемешиваем.
Отдохнувшее тесто (каждый кусок отдельно) раскатываем на прямоугольный пласт толщиной примерно 0,3 см.
Посыпаем его начинкой. Немного начинки оставляем для обсыпания печенья сверху.
И выкладываем их на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Затем смазываем яичным желтком.
Сверху рулеты посыпаем оставшейся крошкой.
Нарезаем рулет наискосок через каждые 2,5-3 см. Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 200 градусов 45 минут.
Гату можно есть как в теплом виде, так и остывшим.
Она вкусна и с молоком, и с чаем.

Успехов вам на кухне и приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!