Полезное варенье из черноплодки

Варенье из черноплодной рябины — это не только вкусное лакомство, но еще и полезное. Доказано, что одна столовая ложка такого варенья обеспечивает суточную потребность человека в витамине Р и других микроэлементах. В ягодах черноплодки содержится множество полезных веществ, благодаря которым рябина и обладает многими лечебными свойствами, например, понижает артериальное давление, предупреждает развитие атеросклероза и поддерживает нормальную эластичность стенок кровеносных сосудов. Сама по себе черноплодная рябина терпковата и кисловата, а вот варенье из нее, наоборот, получается сладким, с приятным вкусом и ароматом, красивого темно-рубинового цвета.
Приготовить такой полезный десерт можно в домашних условиях, достаточно воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фотографиями. Для варки варенья из черноплодки понадобится несколько больше времени, чем для обычного варенья, его готовят в несколько этапов: сначала ягоды бланшируют в кипящей воде, которую потом сливают, готовят из нее сладкий сироп, заливают им снова ягоды, несколько минут кипятят, после чего сутки настаивают, чтобы ягоды черноплодной рябины набрали сладость и при этом сохранили витамины, а уже затем варят до полной готовности. Немного хлопотно, но зато результат вас приятно порадует. Обратите внимание, что в рецепте количество необходимых ингредиентов рассчитано на небольшую баночку (300 — 350 мл) варенья. Если вы планируете закрыть большее количество сладкого лакомства, просто увеличьте пропорции нужных ингредиентов.
Ингредиенты:
- плоды черноплодной рябины — 250-300 г;
- сахар — 365-400 г;
- вода — 65-75 мл;
- лимонная кислота — по вкусу.
Как приготовить варенье из черноплодки в домашних условиях
Плоды черноплодной рябины промойте под холодной водой, при необходимости ягоды отделите от веточек с листочками, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Совет: При работе с черноплодной рябиной обязательно одевайте резиновые или одноразовые перчатки, особенно, если вы срываете ее самостоятельно с куста, чтобы не испачкать руки, поскольку ее ягоды обладают сильным красящим эффектом.
Ягоды черноплодки сложите в кастрюльку, залейте холодной водой, поставьте на плиту и доведите до кипения, затем пробланшируйте их в кипящей воде около 5 минут и отставьте в сторону, чтобы они полностью остыли.
Остывшие плоды откиньте на дуршлаг, отцедите воду обратно в кастрюлю.
Добавьте к ней сахар, тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился, и сварите сладкий сироп (воду с сахаром прокипятите в течение 4-5 минут).
В кипящий сироп высыпьте ягоды черноплодной рябины и проварите на медленном огне в течение 5 минут. После этого отставьте варенье в сторону, пусть оно настоится в течение суток.
Через сутки прокипятите плоды в сиропе до готовности. О готовности варенья будет свидетельствовать его яркий насыщенный темно-рубиновый цвет, тягучесть и опускание плодов на дно кастрюльки. Во время варки варенья из черноплодки обязательно попробуйте его на вкус. При необходимости добавьте еще немного сахара или лимонной кислоты. Готовое варенье вылейте в простерилизованную сухую баночку, накройте ее или закупорьте крышкой.
Хранить варенье из черноплодной рябины лучше всего в прохладном месте, можно в холодильнике, не больше двух лет.
Такой вкусный и полезный десерт — настоящая находка, особенно, если у вас внезапно поднялось артериальное давление. Ложечка этого сладкого чудо-лекарства всегда придет вам на помощь.

АЛЕКСАНДР
ЯГОДЫ ПЕРЕБИРАЮ МОЮ И ЧЕРЕЗ СОКОВЫЖИМАЛКУ ПРОПУСКАЮ. С СОКА СНИМАЮ ПЕНУ. ГОТОВЛЮ СИРОП. НА 1 КГ ЯГОД 800 ГР САХАРА. ВАРЮ СОК ДОБАВЛЯЮ САХАР. СОК КИПИТ ПОМЕШИВАЯ 40 МИН. ГОРЯЧИМ В БАНКИ И ЗАКРЫВАЮ ЛЮБЫМИ КРЫШКАМИ.
Много лет делаю в микроволновке за 7 минут в 800гр. банке.Банку заполнить до верху, затем подсыпать сахар, постукивая дном по столу, закрутить крышку и в печь на макс мощность(у меня 750).Всё. Иногда добавляю яблоки,или немного красной рябины,крыжовник.
А сколько сахара??
Леонид
Закрутить банку крышкой и поставить в микроволновку??? Если закрутить, то значит, что крышка металлическая! Но во всех инструкциях к микроволновым печкам сказано, что металлические детали туда помещать нельзя. То ли искрить начнут, то ли излучение накапливать. Один вред. Никто же не рекомендует разогревать суп или кашу прямо в металлической кастрюле в микроволновке! Это и дети знают. Что то не так в рецепте.
Елена
В рецепте указано, что сироп кипит, а витамины разрушаются при температуре 60 градусов. Кто и кому доказывал, что в кипящем сиропе сохраняются витамины? Не обманывайте народ. Варенье , возможно, вкусное, но пользы (в частности от витаминов) ноль.
Наталья
А я варю варенье с антоновкой. И никакой лимонной кислоты не надо. Отличное получается варенье. На 1 кг ягод 2 яблока. 1,2 сахара. Ягоды мою, яблоки дольками и засыпаю сарахом. Стоит немного, даст сок и варю. Никакой воды не добавляю.