Джем из яблок в домашних условиях через мясорубку

Одна из самых популярных заготовок на зиму – джем из яблок. И в этом нет ничего удивительного – яблоки не слишком дорогие, а рецепт джема – простой и легко готовится в домашних условиях.
Чтобы джем варился недолго, яблоки пропускают через мясорубку – это значительно ускоряет и упрощает процесс готовки. В качестве дополнительного ингредиента можно добавить к яблокам цедру лимона или апельсина, немного корицы или кардамона – смело экспериментируйте, яблочный джем от этого станет только интереснее!
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,5-0,8 кг.
Как приготовить джем из яблок в домашних условиях
Указан вес яблок, очищенных от кожуры и сердцевины. Из данного количества ингредиентов получается около 1 л джема.

Яблоки для джема можно брать любых сортов, желательно не летних (из летних сортов яблок джем получается не такой густой). Яблоки очищаем от кожуры и режем произвольно, лишь бы кусочки они поместились в отверстие мясорубки.

Пропускаем яблоки через мясорубку, подставив под решетку, откуда вытекают яблоки, кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном – в ней и будем варить варенье. Перекручиваем яблоки быстро, чтобы они не начали темнеть – иначе джем получится более темным, с сероватым оттенком.

Перекрученные яблоки сразу засыпаем сахаром и перемешиваем. Сахара насыпаем сначала 0,5 кг, а по мере варки, при необходимости, добавляем нужное количество. Кастрюлю с засыпанными сахаром яблоками ставим на огонь.

На большом огне, помешивая, доводим массу до кипения.

Затем огонь уменьшаем до минимального и варим джем, не накрывая крышкой, в течение 30-40 минут. Время варки зависит от сорта яблок и от того, насколько густой джем вы хотите получить.

Готовый джем горячим разливаем по банкам (которые предварительно были простерилизованы) и герметично укупориваем.

Банки с джемом переворачиваем вверх дном и охлаждаем. Затем переносим на зиму в темное место, можно при комнатной температуре.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!