Шоколадный торт на сковороде — мой любимый рецепт
Отсутствие духовки еще не повод отказывать семье в тортах. Одним из самых вкусных является шоколадный торт на кипятке на сковороде по рецепту с фото. Коржи получаются нежными и слегка рыхлыми, с тонким шоколадным ароматом. Хорошо пропитываются кремом.
Продукты для торта:
- яйцо – 1 штука (желательно крупное);
- молоко 125 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- мука – 1,5 стакана;
- какао – 3 столовые ложки;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – чайной ложки;
- сода – 1 чайная ложка;
- кипяток – 125 мл;
- щепотка соли.
Приготовление шоколадного торта на кипятке
В миске слегка взбиваем венчиком или вилкой яйцо с солью. Вливаем подсолнечное масло и молоко. Размешиваем.
Добавляем сухие ингредиенты: предварительно просеянную муку, какао, разрыхлитель, соду, сахар. Соду нужно погасить. Я это делаю не в ложке, а в тесте. Поэтому сразу после размешивания вливаю чуть-чуть уксуса или сока лимона в тесто.
Вливаем крутой кипяток. И тщательно перемешиваем. Именно заваривание кипятком делает тесто таким воздушным.
У нас получается жидковатая консистенция, так и должно быть. И видно, что в тесте появились пузырьки. Значит, мы все сделали правильно.
Приступаем к жарке коржей. У меня сковорода с антипригарным покрытием. Разогреваем и наливаем немножко растительного масла. Его нужно лить перед жаркой каждого коржа. Много теста наливать не нужно. Но и слишком тонкими коржи быть не должны, иначе будут сухими. Примерно 200 мл теста на корж. Учтите, что оно немного поднимется. Наливаем, распределяем по сковороде и накрываем крышкой. При жарке огонь должен быть средним.
Как только поверхность коржа почти перестает прилипать к пальцам и выглядит примерно как на фото, аккуратно переворачиваем на другую сторону. Лучше это делать лопаткой. Я приловчилась со второго коржа. Держим пару минут и вынимаем.
Вот таких коржей у меня получается 6 штук. И еще немного на обсыпку.
Дальше остается проткнуть вилкой коржи и смазать кремом. Он может быть заварным, сметанным, со сгущенкой. Решать Вам. Мой торт с заварным кремом.
Убираем в холодильник на ночь. Получается вот такая красота.
Выходит очень вкусно, недорого, и довольно быстро. Обязательно попробуйте!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!