Чудесный компот из винограда на зиму в трехлитровой банке

Всем понравится этот компот из винограда на зиму на 3-литровую банку по простому рецепту. Занятые хозяюшки оценят простоту его приготовления, ведь все, что нужно – это подготовить виноград, залить его в банках сиропом и поставить стерилизоваться. И в итоге у вас получится очень вкусный и красивый компот, который отлично хранится и нравится абсолютно всем.
Ингредиенты на 1 банку компота:
- 450 г винограда;
- 300 г сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление компота из винограда на зиму
Для компота можно использовать и светлый виноград, и темный, и их смесь. При этом цвет компота будет разный: от светлого до рубинового – зависит от сорта винограда.

Отбираем спелый плотный виноград. Осторожно и тщательно промываем проточной водой. С помощью ножниц делим виноград на небольшие соцветия.

В заранее подготовленные простерилизованные банки укладываем виноград. Прикрываем банки с виноградом крышками, чтобы туда не попала пыль, пока мы готовим сироп.

Для сиропа доводим до кипения воду и насыпаем сахар. Помешивая, варим 2-3 минуты, до полного растворения кристалликов сахара. Кипящим сиропом заливаем банки с виноградом, наполняя их до самого верха.

Снова прикрываем банки крышками и отправляем стерилизовать. Для этого ставим их в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (чтобы банки не лопнули во время стерилизации). Заливаем банки с компотом теплой водой так, чтобы она не доходила на несколько сантиметров до горлышка. На большом огне доводим воду до кипения, затем огонь уменьшаем до среднего, чтобы не было большого бурления. Стерилизуем 3-х литровые банки с компотом в течение 25 минут.

Затем банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, выдерживая так до полного остывания.

Такой компот можно хранить при комнатной температуре.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!