Домашняя фанта из абрикоса, апельсина и лимона на зиму

Если традиционные компоты поднадоели или вы уже приготовили из абрикосов все, что запланировали, а фрукты еще остались – присмотритесь к этому рецепту.
Предлагаю вам рецепт фанты из абрикосов, апельсинов и лимона на зиму. По вкусу напиток действительно напоминает фанту, но в отличие от готового продукта в домашней фанте нет никаких сомнительных добавок, все натуральное и полезное.
Приготовление предельно простое, компот даже не нужно стерилизовать или делать несколько заливок.
Фрукты нарезали, разложили по банкам, залили крутым кипятком и тут же закатали. Хранится напиток благодаря натуральным консервантам – лимонному и апельсиновому соку, но если сомневаетесь, добавьте в каждую банку по щепотке лимонной кислоты.
Чтобы у фанты не было специфической горчинки, которую дает цитрусовая цедра, апельсины и лимон нужно хорошо вымыть щеточкой или грубой стороной губки и затем залить кипятком на две-три минуты. Абрикосы лучше брать средних и поздних сортов – они более ароматные, с насыщенным вкусом.
Ингредиенты на литровую банку:
- абрикосы крупные – 3-4 шт;
- апельсин – 2-3 кружочка;
- лимон – 1 кружочек;
- вода (кипяток) – сколько войдет;
- кислота лимонная – щепотка (по желанию);
- сахар – 1/3 стакана.
Как приготовить фанту из абрикосов
Апельсин и лимон хорошенько промываем под струей горячей воды, трем кожуру грубой губкой или щеткой. Затем кладем в кастрюлю с кипятком, выдерживаем две-три минуты. Снова подставляем под проточную горячую воду, смываем остатки воскового налета.

Абрикосы делим на половинки, каждую режем еще пополам. Мелкие плоды консервируем половинками. Раскладываем по промытым с содой банкам.

Апельсин режем кружочками, разрезаем потом на четыре части. Раскладываем по банкам.

От лимона отрезаем по одному кружочку на банку. Оставляем кружок целым или разрезаем пополам. Добавляем в банки.

Всыпаем сахар, берем из расчета по трети граненого стакана на литровую банку. Если добавляете лимонную кислоту, сахара положите чуть больше или добавите по вкусу когда зимой откроете баночки с фантой.

Кипятим воду, даем покипеть пару минут. Разливаем кипяток по банкам, заполняя под самое горлышко, пусть вода даже чуть перельется. Сразу же закатываем крышками (они должны быть вымыты с содой и кипеть в воде, быть горячими на момент закрутки).

Кладем баночку на бок, прокатываем чтобы сахар быстрее растворился, заодно проверим герметичность закрутки. Накрываем толстым пледом или курткой, оставляем на сутки-двое пока не остынут. Потом выносим на хранение к остальным закаткам. Фанта получается вкусной и ароматной, а главное полезной.

Удачных и вкусных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!