Мармелад из слив с агар-агаром

Ранее в классической французской кухне мармеладом называли исключительно густое варенье из айвы. А в Великобритании и многих других англоязычных странах под этим десертом и до сих пор подразумевают цитрусовый джем, который принято есть, намывая на ломтики хлеба или тосты.
Мы же привыкли к желейному сладкому мармеладу, обвалянному в сахаре или сахарной пудре. Его готовят на основе фруктов, ягод, фруктового или ягодного сока либо пюре с добавлением пектина, желатина, агар-агара. Технология приготовления десерта очень проста, поэтому сделать его в домашних условиях не составит большого труда. Давайте приготовим ароматный мармелад из слив на агар-агаре в домашних условиях.
Ингредиенты:
- слива свежая – 400 г;
- агар-агар – 7 г;
- вода питьевая – 50 мл;
- сахарный песок – 4-5 ст. л.;
- корица, ваниль, кардамон – по вкусу и желанию.

Как приготовить мармелад из слив
Воду немного подогреть и залить ею агар-агар. Все ингредиенты желательно отмерять при помощи кухонных весов, чтобы соблюсти точные пропорции, иначе мармелад может получиться «резиновым» или, наоборот, не застыть. Оставить замоченный агар-агар при комнатной температуре на 10-15 минут.

В это время можно заняться подготовкой других компонентов мармелада. Сливы перебрать, хорошо помыть, откинуть на дуршлаг. Каждую сливу разрезать пополам, вынуть косточку, а затем каждую половину разрезать еще на 2 части. Для приготовления мармелада в домашних условиях лучше использовать чуть перезревшие плоды с тонкой кожицей.

Кусочки сливы перебить блендером до максимально однородной консистенции, перелить сливовое пюре в жаропрочную емкость (кастрюлю, сотейник и пр.).

Добавить сахар. Количество сахарного песка зависит от личных вкусовых предпочтений и вкуса сливы.

Перемешать сливовую массу с сахаром, по желанию – добавить немного молотых специй. Поставить будущий мармелад на плиту, включить средний огонь. Варить, постоянно помешивая, 3-5 минут после закипания. Пюре должно заметно загустеть, увариться.

Затем перелить к сливовой основе замоченный агар-агар. Главное отличие этого желирующего вещества от желатина в том, что его можно и даже нужно добавлять к горячим ингредиентам и кипятить, иначе его свойства не раскроются.

Перемешать содержимое сотейника и снова поставить на огонь. После закипания проварить в течение 2-3 минут и убрать с плиты, немного остудить.

Распределить горячую массу по порционным силиконовым формочкам или залить массу в одну большую прямоугольную форму, выстелив ее изнутри пищевой пленкой (чтобы было проще вынимать готовый десерт).

Полностью остудить мармелад при комнатной температуре, а потом переставить в холодильник до полного застывания. Десерты на основе агар-агара застывают быстро – примерно через 20-30 минут можно будет снимать первую пробу.

Готовый десерт по желанию посыпать мелким сахарным песком или сахарной пудрой, смешанной с кукурузным крахмалом (во втором случае мармелад не будет увлажняться от конденсата при хранении). Хранить в герметично закрытом контейнере в холодильнике.
Приятного чаепития!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!