Клубничные цукаты — сделайте один раз, полюбите навсегда
Практически каждый ел варенье, или джем из клубники. Но, мало кто ел клубничные цукаты. Это не привычный способ, сохранения урожая ягод длительный период времени. Из клубники, которую обрабатывают таким образом, получается очень вкусное, сладкое лакомство.
Цукатами можно украсить торт или добавить в начинку. Или просто съесть их в прикуску с чаем. Кстати цукаты также называют сухим вареньем, натуральными мармеладками, или конфетками.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг;
- вода – 0,5 кг;
- сахар -1 кг;
- сахарная пудра — 100 г.
Выход: 500 г
Время приготовления: до 8 часов
Срок хранения: от 3 до 6 месяцев
Как приготовить клубничные цукаты
Подготовить перечисленные выше ингредиенты.
Переберите ягоду, удалите плодоножку. В идеале ягода должна быть одного размера и не перезрелая.
Тщательно промойте плоды, под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Дождитесь пока стечет вся влага. Ягода должна стать сухой.
Теперь необходимо сварить сироп. В кастрюлю налейте воду. К ней присоедините сахарный песок, хорошо размешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Сахар должен полностью раствориться. В процессе варки сиропа, не забывайте периодически его помешивать.
Поместите плоды клубники в кастрюлю, с сиропом.
Не размешивая эту смесь, дождитесь закипания, убавьте огонь и на средним режиме поварите ещё две минуты.
Кастрюлю уберите с конфорки, её содержимое должна выстояться пять минут. Затем снова поставьте на плиту, доведите до кипения, поварите две минуты, снимите пену, поварите ещё пять минут и уберите, на отдых. Такую цепочку манипуляции необходимо повторять не менее пяти раз. Выловите ягоды из сиропа и уложите их на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой.
Установите температуру в своём духовом шкафу на возможный минимум. Включите функцию «конвекция», если её нет у вас, тогда просто приоткройте немного дверку духовки. Чем ниже температура, тем дольше проходит процесс сушки ягод. Примерно эта процедура занимает то 3 до 6 часов. По истечении отведенного времени достаньте противень с ягодами, из духового шкафа и дайте им остыть.
Насыпьте сахарную пудру в целлофановый пакет и уложите туда клубничные цукаты. Потрясите хорошенечко мешок, для того чтобы содержимое перемешалось.
Можно также пересыпать клубничные мармеладки молотой кокосовой стружкой. Не обычный и вкусный вариант получится.
Поместите готовый продукт в сухие банки с плотно закрывающейся крышкой. И уберёте на хранение. Можно хранить в холодильнике или в шкафу. Соответственно условия хранения влияют на сроки хранения.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!