Десерт к чаю из ржаного хлеба со сливками и вареньем

Латышский ржаной хлеб считается народным достоянием и широко известен на весь мир. Хлеб готовится на специальной закваске без дрожжей и без него не обходится ни одно застолье. Рецепты датируются началом XX века, на приготовление хлеба тратится около 30 часов. Хлеб не только подают к горячим блюдам, а активно используют в десертах. В традиционной латвийской кухне есть хлебный сладкий суп, йогурт и хлебное мороженое. Предлагаю приготовить десерт из ржаного хлеба со сливками к чаю. В Риге это блюдо можно попробовать в элитном ресторане или купить в обычном супермаркете. Его называют латвийским тирамису.
Десерт состоит из чередующихся слоев хлебных крошек, сливок и джема. Обычно используют клюквенное или брусничное варенье. Подойдёт любое варенье или джем с кислинкой. Взбитые сливки можно заменить на творожный или йогуртовый крем. Украшается десерт свежими или замороженными ягодами, кусочками фруктов и ореховой посыпкой. Десерт готовится молниеносно и подойдет в случае нежданных гостей. Лучше всего его подавать в прозрачной посуде чтобы было видно чередование контрастных слоев. Блюда можно приготовить в банке и взять с собой на работу на перекус, или подать в порционных стаканах.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 5–6 ломтиков;
- сливки – 160 мл;
- брусничный джем – 150 мл;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- кардамон – 0,5 ч. ложки;
- сахарная пудра – 1 ч. ложка;
- фрукты, ягоды для украшения немного.
Как приготовить десерт из ржаного хлеба рига латвия со сливками к чаю
Подготовить ингредиенты.
Удалить зерна кориандра, которыми обычно посыпают ржаной хлеб. Продукт нарезать небольшими кубиками.
Выложить хлебные кубики на сковороду, добавить кардамон и корицу. Подсушить хлеб со специями до легкого зарумянивания. Остудить.
В сливки добавить сахарную пудру, взбить смесь до устойчивых пиков.
Хлеб разместить в чаше блендера, измельчить до крошки.
Собрать десерт. На дно порционных бокалов выложить две-три столовые ложки ржаной крошки.
На хлебные крошки уложить брусничный джем приблизительно по три столовые ложки.
Продолжить собирать десерт, чередуя слои до конца бокала.
Последний слой – хлебная крошка. Десерт украсить дольками мандарина, ягодами граната и небольшими маршмеллоу. Подать к столу.
У десерта кисло-сладкий вкус и необычный аппетитный вид. Гармоничное сочетание ароматов ржаного хлеба и нежных молочных сливок наверняка понравится вашим гостям и близким.
Блюдо подойдёт для подачи на праздничный стол или небольшое торжество.
Если планируется подача на взрослый стол, слои с хлебом можно слегка взбрызнуть коньяком или рижским бальзамом.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!