Меню

Десерты 27.02.2020

Десерт к чаю из ржаного хлеба со сливками и вареньем

Десерт из ржаного хлеба рига латвия со сливками к чаю

Латышский ржаной хлеб считается народным достоянием и широко известен на весь мир. Хлеб готовится на специальной закваске без дрожжей и без него не обходится ни одно застолье. Рецепты датируются началом XX века, на приготовление хлеба тратится около 30 часов. Хлеб не только подают к горячим блюдам, а активно используют в десертах. В традиционной латвийской кухне есть хлебный сладкий суп, йогурт и хлебное мороженое. Предлагаю приготовить десерт из ржаного хлеба со сливками к чаю. В Риге это блюдо можно попробовать в элитном ресторане или купить в обычном супермаркете. Его называют латвийским тирамису.

Десерт состоит из чередующихся слоев хлебных крошек, сливок и джема. Обычно используют клюквенное или брусничное варенье. Подойдёт любое варенье или джем с кислинкой. Взбитые сливки можно заменить на творожный или йогуртовый крем. Украшается десерт свежими или замороженными ягодами, кусочками фруктов и ореховой посыпкой. Десерт готовится молниеносно и подойдет в случае нежданных гостей.  Лучше всего его подавать в прозрачной посуде чтобы было видно чередование контрастных слоев. Блюда можно приготовить в банке и взять с собой на работу на перекус, или подать в порционных стаканах.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 5–6 ломтиков;
  • сливки – 160 мл;
  • брусничный джем – 150 мл;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка;
  • фрукты, ягоды для украшения немного.

Как приготовить десерт из ржаного хлеба рига латвия со сливками к чаю

Подготовить ингредиенты.

ингредиенты для десерта к чаюУдалить зерна кориандра, которыми обычно посыпают ржаной хлеб. Продукт нарезать небольшими кубиками.

хлеб нарезать кубикамиВыложить хлебные кубики на сковороду, добавить кардамон и корицу. Подсушить хлеб со специями до легкого зарумянивания.  Остудить.

подсушить хлебВ сливки добавить сахарную пудру, взбить смесь до устойчивых пиков.

взбить венчикомХлеб разместить в чаше блендера, измельчить до крошки.

в блендере измельчить до крошкиСобрать десерт. На дно порционных бокалов выложить две-три столовые ложки ржаной крошки.

на дно выложить ржаную крошкуНа хлебные крошки уложить брусничный джем приблизительно по три столовые ложки.

уложить брусничный джемРазместить сливки.

распределить сливкиПродолжить собирать десерт, чередуя слои до конца бокала.

собрать десерт слоямиПоследний слой – хлебная крошка. Десерт украсить дольками мандарина, ягодами граната и небольшими маршмеллоу. Подать к столу.

украсить дольками мандаринаУ десерта кисло-сладкий вкус и необычный аппетитный вид. Гармоничное сочетание ароматов ржаного хлеба и нежных молочных сливок наверняка понравится вашим гостям и близким.

десерт из ржаного хлебаБлюдо подойдёт для подачи на праздничный стол или небольшое торжество.

десерт к чаюЕсли планируется подача на взрослый стол, слои с хлебом можно слегка взбрызнуть коньяком или рижским бальзамом.

десерт со сливками к чаю

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Десерт из ржаного хлеба рига латвия со сливками к чаюДесерт из ржаного хлеба рига латвия со сливками к чаю

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты