Торт «Африканская ромашка» — фруктовый, с кислинкой

У этого десерта необычное оформление, интересное запоминающиеся название и приятный освежающий вкус с фруктовой кислинкой. Предлагаю приготовить торт «Африканская ромашка»: по пошаговому рецепту с фото. Блюдо готовится из простых, доступных продуктов. Десерт состоит из шоколадных коржей и суфлейной прослойки из сметаны с различными фруктами. Верхний корж оформлен в виде цветка ромашки.
Для торта можно использовать цитрусовые, бананы, киви. Гармонично будет сочетание начинки с добавками из кураги, инжира и вяленой вишни. Лепестки ромашки можно покрыть шоколадной глазурью, кокосовой стружкой или растопленным цветным шоколадом. В зависимости от диаметра формы торт может получится более высоким или низким. Я использовала разъемную форму диаметром 16 см, десерт получился высоким и небольшим по размеру.
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- сахара – 65 г в тесто + 65 г в крем;
- какао – 35 г;
- кефир – 60 мл;
- желатин – 10 г;
- мука – 80 г;
- сметана – 330 г;
- сода –1/3 ч. ложки;
- апельсин – 1 штука;
- курага – 3 штуки;
- апельсиновые цукаты – 5 г;
- соль – щепотка;
- шоколад, цедра – немного для украшения.
Как приготовить торт «Африканская ромашка»
Подготовить ингредиенты.
Кефир комнатной температуры смешать с сахаром, солью и содой.
Ввести яйца, слегка взбить смесь.
Добавить какао, перемешать так, чтобы не образовалось комочков. Всыпать частями просеянную замесить тесто. Оно должно быть чуть гуще чем на оладьи, и стекать с лопатки широкой лентой. Оставить тесто под полотенцем на 10 минут при комнатной температуре.
Лист для выпекания застелить пергаментной бумагой, выложить тесто и разровнять его. Выпекать при 180–200 градусов до состояния сухой спички (приблизительно около 30 минут). Готовый корж остудить, вырезать две окружности по диаметру формы. Остальную часть коржа нарезать произвольно небольшими кубиками.
Оставшуюся сметану взбить с сахаром по растворения сахара.
Апельсин очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать мелко. Курагу промыть и нарезать небольшими кусочками, цукаты измельчить. Смешать крем, кубики коржа и подготовленные фрукты.
Желатин замочить в холодной кипяченой воде (50 мл) на 10 минуть. Растопить на водяной бане, ввести в крем, перемешать массу.
Нижний корж установить в форму, сверху выложить суфлейную массу.
Верхний корж оформить как ромашку, разместить в форму, слегка придавить. Конструкцию затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике для стабилизации на 3 часа.
Аккуратно снять форму. Каждый лепесток смазать растопленным шоколадом, серединку украсить сухой апельсиновой цедрой. Подать торт.
У десерта кисло-сладкий вкус с шоколадным послевкусием и ароматом фруктов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!