Домашние сладкие плюшки – обалденные, тающие во рту

Домашние сладкие плюшки с сахаром – вкусная выпечка, которая подойдет к любому чаепитию. По этому рецепту плюшки получаются обалденными и просто тающими во рту. Дрожжевое тесто делается очень легко, без приготовления опары. Если дрожжи свежие, то для расстойки теста также понадобится не более 1-1,5 часов. Сахар добавляется непосредственно в тесто, а также для посыпки. При желании вместе с сахаром для посыпки можно использовать и молотую корицу или мак.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 12 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 50 г (в тесто) + 40 г ( для посыпки);
- мука – 2,5-3 стакана.
Как приготовить домашние сладкие плюшки с сахаром в духовке
Муку для выпечки просеиваем через сито. Молоко нагреваем до теплого состояния. Растительное масло желательно брать дезодорированное, то есть без вкуса и запаха.
В большую миску всыпаем всю просеянную муку (вначале берем 2,5 стакана, остальную часть можно добавить в конце) и делаем в ней углубление.
В эту лунку вливаем теплое молоко и растительное масло. Немного растительного масла оставляем для смазывания плюшек. Хватит буквально 2 ст.л.
Сюда же добавляем дрожжи, сахар, соль и яйцо.
С помощью ручного венчика перемешиваем всю жидкость, находящуюся в лунке. Затем понемногу вбирая с краев муку, замешиваем тесто. Сперва делаем это венчиком, а затем уже руками. При необходимости добавляем еще муки.
Тесто получается мягким, эластичным и легко отходит от рук. Помещаем его обратно в миску.
Поверхность миски закрываем пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось и ставим в теплое место, защищенное от сквозняков. Зимой это может быть место около радиатора.
Готовое тесто должно увеличиться в 3-4 раза, как на фото. Если ваши дрожжи свежие, этот процесс займет примерно 1 час.
Подошедшее тесто разминаем руками и делим на 12 частей. Каждый кусок теста подкатываем в шар.
Получившиеся шары раскатываем в лепешку толщиной 3-4 мм. Смазываем их оставшимся растительным маслом и посыпаем сахаром.
Затем заворачиваем тесто в трубочку.
И не доходя до конца изделия, делаем надрез ровно посередине. После это выворачиваем плюшку наизнанку и получаем красивую плюшку в форме сердечки. Так формируем все булочки.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него плюшки, оставляя между ними расстояние. Выпекаем их в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут.
Теплые или уже остывшие сладкие плюшки подаем к чаю или кофе.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!