Отличная диетическая творожная запеканка без муки и манки

Творожная запеканка без муки и манки — это отличная диетическая выпечка, нежная, пышная и воздушная. Такое блюдо можно быстро приготовить на завтрак или подать на десерт с джемом, вареньем или фруктовым соусом.
Если вы считаете калории, и следите за фигурой, то готовьте блюдо из обезжиренных молочных продуктов, возьмите вместо сахара его заменитель, и уменьшите вдвое норму сливочного масла.
На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 3 порции.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- сливки или молоко – 150 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло оливковое – 15 мл;
- сушеная клюква -20 г;
- сахар – 10 г;
- сливочное масло, соль, ванилин.
Как приготовить творожную запеканку без муки
В миску разбиваем свежие куриные яйца, отделяем белки от желтков. Лучше разбивать яйца по одному в отдельную миску — если попадётся испорченное яйцо, то остальные не пропадут.

Свежий творог кладём в миску, добавляем к творогу желтки. Если творог с крупинками, то советую протереть его через мелкое сито или пропустить через мясорубку.

Насыпаем сахарный песок или заменитель сахара. Таблетки сахарозаменителя растираем в ступе или в столовой ложке.

Смешиваем творожок с сахаром и желтками, добавляем ванилин на кончике ножа, вливаем холодные сливки или молоко. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Далее добавляем столовую ложку качественного оливкового масла.

Яичные белки взбиваем в крепкую пену с щепоткой соли. Аккуратно смешиваем взбитые белки с творожной массой.

Сушеную клюкву обдаём кипятком, обсушиваем на бумажном полотенце. Добавляем в миску сушеную клюкву, включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 160 градусов по Цельсию.

Огнеупорную форму для запекания смазываем мягким сливочным маслом, выкладываем творожную массу, сверху кладём несколько кусочков масла.

Ставим форму с запеканкой в нагретую духовку, готовим 25 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка. Затем выключаем духовой шкаф, приоткрываем дверцу, остужаем запеканку минут 10.

Нарезаем порционно, подаём со сметаной или фруктовым соусом. Приятного аппетита.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!