Самый простой и вкусный сметанник на сковороде
Самый простой торт – сметанник можно приготовить в духовке, мультиварке или на сковороде. В зависимости от способа приготовления незначительно отличаются состав и количество ингредиентов для теста. Предлагаю вам рецепт сметанника на сковороде. Десерт подойдёт для небольшого семейного торжества или вечернему чаепитию. Для торта понадобятся простые доступные продукты, которые всегда под рукой. Для теста можно использовать сметану любой жирности. Попробуйте продукт на топлёном молоке, он придает коржам красивый цвет и карамельный вкус. Для крема используйте жирную сметану или домашние густые сливки. Для густого крема лучше всего взять сахарную пудру или мелкий сахар. Добавление загустителя улучшает внешний вид крема, но вкус становится хуже. Для украшения торта можно использовать измельченное печенье, тертый шоколад или покрыть выпечку глазурью. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука – 2 стакана;
- сметана топленая – 150 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка.
Крем:
- сметана – 400 г;
- сахарная пудра – 120 г.
Украшение:
- печенье – 100 г;
- черный шоколад – 10 г;
- жёлтый шоколад – 10 г.
Как приготовить самый простой и вкусный торт Сметанник на сковороде
Подготовить ингредиенты.
Топленую сметану взбить с сахаром.
Добавить соль, разрыхлитель, перемешать массу.
Частями ввести просеянную муку. Замесить тесто лопаткой, а после переложить на твердую поверхность и продолжать замес. Тесто должно быть мягким и нелипким.
Оставить колобок под пищевой пленкой на 15 минут.
Разделить тесто на 5 равных частей.
Каждую часть скатать в небольшой шарик, раскатать в лепешку толщиной 5 мм. Обрезать края ножом по тарелке. Подготовить все лепешки.
Сухую сковороду нагреть. Заготовку закрутить на скалку и перенести на сковороду. Выпекать на среднем огне по 2–3 минуты на каждую сторону.
Аккуратно снимать заготовки лопаткой, они достаточно хрупкие. Уложить коржи на дощечку и полностью остудить.
Соединить компоненты для крема и перемешать массу венчиком.
Собрать торт. На тарелку для подачи нанести немного крема, уложить корж, щедро смазать его кремом.
Накрыть следующим коржом, укладывать остальные коржи чередуя их с кремовой прослойкой.
Смазать кремом бока торта, обсыпать крошкой печенья. Выложить тертый и цветной шоколад.
Оставить торт для пропитывания на 1–2 часа. Охладить в холодильнике.
Подать сметанник можно с чаем, молочным коктейлем или капучино. У торта нежная структура, молочный вкус с лёгкой кислинкой и послевкусием топлёного молока. В крем можно добавить ваниль, какао, сгущённое молоко и каждый раз получать разные вкусы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!