Рулет плетенка с корицей на сухих дрожах — сладкая и хрустящая булочка
Рулет «Плетенка» с корицей – вкусная булка из дрожжевого теста на сухих дрожжах. В этом рецепте с фото пошагово подробно описан процесс приготовления дрожжевого теста и формовки булочки-косички, иногда её называют гладиолусом. Ингредиенты для этой выпечки просты, доступны и недороги, а результат просто потрясающий!
На приготовление понадобится 120 минут. Из указанных в этом рецепте ингредиентов получится 6-8 порций.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная – 500 г;
- сахарный песок – 30 г;
- молоко – 150 мл;
- кефир – 100 мл;
- яйца – 1 шт.;
- дрожжи сухие – 8 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль.
Для начинки:
- масло оливковое – 15 мл;
- сахарный песок – 30 г;
- молотая корица – 4 г.
Как приготовить рулет «Плетенка» с корицей
В глубокую миску просеиваем сквозь сито пшеничную муку высшего сорта.
К муке добавляем быстро действующие сухие дрожжи, тщательно перемешиваем. Не нужно отдельно «будить» дрожжи в жидкости, они сами «проснутся», когда соединятся жидкие и сухие ингредиенты.
Растапливаем в сотейнике сливочное масло, чуть остужаем.
К маслу добавляем тёплое молоко, кефир, сахарный песок, свежее куриное яйцо и щепотку мелкой поваренной соли. Перемешиваем жидкие ингредиенты, чтобы получилась однородная, чуть тёплая масса.
Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты сначала ложкой.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, вымешиваем примерно 8-10 минут.
Большую миску смазываем растительным маслом, кладём тесто, затягиваем миску пищевой плёнкой.
Оставляем при комнатной температуре на 60 минут.
Обминаем тесто, раскатываем на присыпанной мукой доске, чтобы получилась фигура, похожая на прямоугольник. Тесто можно поделить на две части и сделать два небольших рулета.
Делаем начинку, сначала поливаем тесто оливковым маслом.
Затем смешиваем сахарный песок с корицей, посыпаем всю лепешку ровным слоем.
Сворачиваем тугой рулет, обрезаем края.
Ножницами надрезаем рулет на сегменты шириной около сантиметра, не прорезая тесто до конца. Укладываем сегменты косичкой – один направо, другой налево. Оставляем рулет расстаиваться на 20 минут.
Печём в нагретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!