Удивительные и вкусные пряники на Новый год 2021
Пряники могут стать настоящим украшением новогоднего стола. Эти вкусные кондитерские изделия традиционно вешают на елку. Их можно приготовить самостоятельно и украсить по своему вкусу. Для этого стоит воспользоваться уже готовыми рецептами или проявить фантазию.
Содержание
Как приготовить пряники
Мучные кондитерские изделия должны быть обязательно на новогоднем столе. Пряники — изделия, выпекаемые из специального пряничного теста. Их называют печеньем на меду или печеньем с добавлением пряностей. Они могут иметь прямоугольную, круглую, слегка выпуклую или любую другую форму. В качестве украшения при приготовлении пряников используют шоколад, кондитерскую глазурь, присыпки.
На Руси с давних времен было принято выпекать медовый хлеб. Именно это изделие стало родоначальником современных пряников. Без «пряничного печенья» трудно представить себе многие праздники. Их готовят на Пасху, на Новый год, выпекают на свадьбу. Существует большое количество рецептов их приготовления. Используя разные добавки, можно создать кулинарные шедевры своими руками.
Пряники со сгущенкой
Выпечка получается более мягкой при добавлении в нее сгущенного молока. Пряники со сгущенкой можно приготовить к Новому году самостоятельно.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 200 г сахара-песка;
- 100 г масла сливочного;
- 1 банка сгущенки вареной (380 г);
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 2 яйца;
- 3-4 ст. л. меда (лучше жидкого).
Приготовление:
- Желтки яиц отделить от белков. Перетереть желтки с сахаром. Белки можно отложить в сторону и использовать для приготовления других блюд.
- Замесить крутое тесто, смешав яйца с сахаром, муку (высшего сорта), мед, корицу, соду, сливочное масло. Перед приготовлением теста масло лучше охладить и нарезать кубиками.
- Крутое тесто разделить на 2 части. Раскатать обе на твердой поверхности при помощи скалки. Должны получиться прямоугольные пласты.
- Выложить один пласт на фольгу для запекания, размазать по нему сгущенку.
- Накрыть первый пласт со сгущенкой вторым прямоугольником из теста. Защипнуть края.
- Выпекать пряник лучше при температуре 180˚С 25-30 минут.
- После остывания разрезать выпечку на куски.
Пряники с начинкой лучше готовить за 1-2 дня до Нового года, так как со временем их вкусовые качества снижаются. Выпечку со сгущенкой можно разрезать непосредственно перед подачей на стол.
Яркие новогодние пряники
Необычная выпечка причудливых форм порадует самых маленьких участников новогоднего застолья. Пряники с добавлением имбиря, корицы и какао можно украсить глазурью и повесить на елку, заменив ими часть елочных игрушек.
Ингредиенты:
- 300 г муки (лучше выбрать пшеничную муку высшего сорта);
- 100 г масла сливочного;
- 2 ст. л. меда (лучше выбрать жидкий мед);
- 100 г сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- щепотка мускатного ореха;
- 1/4 ч. л. соды;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 яичный белок (для глазури);
- 200 г пудры сахарной (для глазури);
- 1-2 ч. л. лимонного сока;
- красители пищевые;
- посыпка.
Приготовление:
- Все сухие ингредиенты (муку, соду, специи, ванильный сахар) высыпать в отдельную посуду и смешать. Муку предварительно рекомендуется просеять. Это обогатит ее кислородом. Если есть желание сделать шоколадные пряники, можно добавить немного какао (1 ч. л.).
- Масло сливочное выложить в миску, добавить сахар и взбить. Сахар должен полностью раствориться. Заменять масло маргарином в данном рецепте не желательно, так как это ухудшит вкус готовых пряников.
- Добавить в смесь масла и сахара яйцо, мед и хорошо перемешать лопаткой.
- Соединить масло с сахаром и медом и сыпучие продукты. Замесить крутое тесто. Скатать тесто в шар и обернуть пленкой. Убрать его в холод на 5-7 часов.
- «Созревшее» тесто раскатать на поверхности и вырезать из него пряники. Лучше использовать специальные трафареты в виде елочек, снеговиков. Делать это нужно очень быстро, чтобы тесто не успело оттаять и сильно размягчиться.
- Выложить пряники на любой противень, аккуратно застеленный пергаментной бумагой или фольгой.
- Выпекать пряники желательно при температуре 180˚С 25-30 минут.
- В отдельную емкость поместить яичный белок, добавить сахарную пудру, лимонный сок и хорошо взбить миксером. Глазурь должна получиться достаточно густой. Хорошая глазурь стекает с ложки плавно, а на поверхности не расползается. Если она получилась слишком жидкой, можно дополнительно ее взбить. При желании добавить в глазурь красители.
- После остывания пряников нанести на них глазурь и посыпку. Поставить в духовку для выпекания еще на 5 минут.
Если есть желание украсить новогодним печеньем елку, отверстия в пряниках нужно сделать до их полного остывания. Это позволит продеть в них веревочки и повесить на елку.
Немецкие пряники Лебкухен
В Германии традиционным рождественским угощением является печенье Лебкухен. Оно отличается насыщенным пряным вкусом и неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
- 500 г муки ржаной;
- 300 г муки грубого помола;
- 12 ст. л. меда (лучше брать цветочный);
- 400 г сахара коричневого (можно заменить и на обычный);
- 4 яйца;
- 100 г масла сливочного;
- 1 ч. л. соды;
- 100 г изюма (лучше отдать предпочтение изюму без косточек);
- по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 1 лимон;
- 100 г лесного ореха;
- 2 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. молотой гвоздики.
Приготовление:
- Цукаты измельчить (порезать ножом на небольшие кусочки) и выложить на отдельную тарелку. Орех измельчить при помощи блендера. Изюм замочить на 1 час, а затем измельчить ножом.
- С лимона снять цедру при помощи мелкой терки.
- В отдельной посуде смешать мед и сахар, немного подогреть. Сахар должен раствориться полностью, а масса стать однородной.
- Добавить в медово-сахарную смесь после ее остывания масло сливочное, яйца. Взбить миксером на небольшой скорости.
- Высыпать в отдельную миску все сыпучие ингредиенты (муку обоих видов, соду, специи, какао). Все перемешать, а затем смешать с уже подготовленной масляно-яичной смесью. Добавить цедру, орехи, изюм. Вымесить тесто. Если есть насадка на миксер для замешивания теста, можно использовать ее.
- Правильно вымешанное тесто должно быть плотным и при этом легко отставать от рук. Когда оно будет готово, скатать шар, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
- Раскатать тесто на поверхности и вырезать из него фигурки. Можно использовать для этого и подручные средства (чашки для вырезания круглых пряников, нож для формирования прямоугольного печенья).
- Смешать молоко, яичный желток и немного сахара, взбить смесь венчиком до получения густой массы (глазури).
- Разложить вырезанные пряники на противень, смазать глазурью
- Выпекать при температуре 180˚С 15 минут.
Тесто для немецких пряников можно приготовить заранее, так как перед Новым годом на это, как правило, не хватает времени. Полуфабрикат отлично хранится в холодильнике 1-2 недели.
Пряники на сметане
Выпечка на сметане получается особенно мягкой. На Новый год можно приготовить сметанные пряники и украсить их по собственному желанию.
Ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя (или гашеной соды);
- 150 мл сметаны;
- 1 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли;
- 100 г сахарной пудры (для глазури);
- 1 яичный белок (для глазури).
Приготовление:
- Разбить в миску яйцо, добавить сахар и соль. Взбить смесь миксером на средних оборотах.
- Добавить в емкость сметану и разрыхлитель или соду гашеную (можно погасить ее уксусом или лимонным соком). Взбить все еще раз.
- Вылить в миску растительное масло и добавлять муку по частям, вымешивая тесто. Сначала тесто нужно мешать вилкой, а потом руками. Завернуть готовый полуфабрикат в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто в пласт толщиной не более 1 см. Если сделать пласт толще, пряники получатся слишком объемными. Вырезать из теста фигурки.
- Выпекать пряники 180-200°С 15 минут.
- Яйцо взбить с сахарной пудрой для получения воздушной массы (глазури). Достать пряники из духовки, смазать их глазурью и пропечь в духовом шкафу при той же температуре еще 5 минут.
Сметанные пряники станут отличным дополнением к праздничному чаепитию. Чтобы они выглядели более эффектно, можно посыпать их специальной присыпкой после нанесения глазури.
Новогодние пряники на кефире с глазурью
Печенье со специями можно приготовить и на кефире. Тесто получается очень мягким и вкусным. Такие пряники украсят праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана сахара;
- 4 стакана муки;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 2 ст. л. меда;
- 6 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. соды.
Приготовление:
- Разбить в миску яйца. Белок одного яйца отложить в сторону. Он пригодится для приготовления глазури. Добавить к яйцам сахар, растительное масло, мед и кефир. Перед этим кефир нужно подогреть.
- Смешать муку с гашеной содой. Постепенно подсыпать муку и замешивать тесто.
- Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать корж. Вырезать из теста фигурки.
- Выпекать пряники при температуре 180-200°С 15 минут.
- Взбить с сахарной пудрой яичный белок. Достать пряники из духовки, смазать их глазурью и пропечь в духовом шкафу еще 5 минут.
Пряники, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными. Чтобы вкус был более интересным, можно добавить в глазурь лимонный сок. Подойдет также клюквенный, брусничный и другие соки с кислым вкусом.
Лимонные пряники
Ароматную выпечку с цитрусовым вкусом легко приготовить вместе с детьми. Лимонные пряники никого не оставят равнодушными на новогодние праздники.
Ингредиенты:
- 600 г муки высшего сорта;
- 50 г меда;
- 100 г сахара;
- 100 г масла сливочного;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- специи по вкусу (мускатный орех, корица).
Приготовление:
- Лимон очистить от цедры, измельчить в блендере. Предварительно рекомендуется удалить из него косточки, чтобы они не попались в выпечке.
- В кастрюлю налить воду, добавить сахар и мед, нагреть.
- Добавить в медово-сахарную смесь муку, масло сливочное, разрыхлитель, специи. Взбить все при помощи венчика.
- Раскатать тесто и вырезать из него кружки. На половину кружков выложить начинку из измельченного лимона. Можно добавить в него сахар по вкусу, чтобы готовая выпечка получилась более сладкой.
- Накрыть кружки из теста оставшимися кружочками и защипнуть края.
- Взбить второе яйцо при помощи венчика и смазать им верх пряников. Выпекать заготовки при температуре 180-200°С 15 минут.
Выпечка получится еще вкуснее, если добавить в тесто немного лимонной цедры. Но ее необходимо предварительно натереть на очень мелкой терке.
Шоколадные пряники с перцем чили
На Новый год 2021 можно приготовить выпечку с добавлением острых специй. Пряники с перцем чили отличаются оригинальным вкусом. Они понравятся любителям всего необычного.
Ингредиенты:
- 600 г муки высшего сорта;
- 50 г меда;
- 100 г сахара;
- 8 ст. л. какао;
- 100 г масла сливочного;
- 200 мл молока;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- перец чили (по вкусу).
Приготовление:
- В миску высыпать все сыпучие ингредиенты (муку, разрыхлитель, какао, сахар). Добавить перец чили в виде порошка (щепотку).
- Добавить в миску яйца, масло размягченное, мед, молоко. Вымесить тесто.
- Сформировать пряники руками, выложить на противень, обсыпать сахарной пудрой и выпекать при температуре 180-200°С 15 минут.
В шоколадные пряники можно добавить корицу, молотую гвоздику. Эти пряности сделают вкус выпечки еще более оригинальным.
Украшение новогодних пряников
В специализированных магазинах можно приобрести разные формы для вырезания пряного печенья. Для встречи Нового года 2021 можно сделать пряники в виде бычка. При использовании красителей нужно соблюдать правило: наносить на поверхность глазурь другого цвета только после того, как высохнет предыдущий. Пряники можно украсить съедобными бусинами, разноцветными посыпками. Оригинально выглядит печенье с отверстиями, в которые продеты тонкие атласные ленточки.
Вместо синтетических красителей можно использовать натуральные подкрашивающие продукты (какао, шоколад, ягодный сок). Наносить глазурь на поверхность пряников лучше при помощи специального кулинарного шприца.
Яркие и красочные новогодние пряники можно упаковать в отдельные пакетики и использовать в качестве подарков. Такие вкусные кулинарные изделия порадуют гостей и особенно сильно понравятся детям. Целлофановая упаковка не позволит пряникам высохнуть раньше времени, поэтому их можно сохранить и до Нового года, который отмечают по старому стилю. Приготовление пряников может стать ежегодной семейной традицией. Этот ритуал подарит необыкновенное ощущение тепла, уюта. Домашние пряники станут украшением праздничного стола и новогодней елки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!