Нежный песочный пирог со смородиной со сметанной заливкой
Песочный пирог с черной смородиной и сметанной заливкой получается не только красивым, но и очень вкусным.
Сочетание легкой кислинки ягод и сладкой заливки делает эту выпечку яркой и интересной, а песочная основа только подчеркивает нежность серединки. Пирог хорош тем, что его можно делать даже из замороженной черной смородины, так что и в холодное время года вы можете побаловать домашних уютной выпечкой к чаю.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 5 ст. лож;
- сливочное масло — 50 гр;
- сметана -2 ст. л ;
- сахар — 2 ст. л. с горкой.
Заливка:
- мука — 1 ст. л.;
- сметана — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт;
- сахар — 4 ст. л. с горкой.
Начинка:
- черная смородина — 200 гр;
- крахмал — 1 ст. лож;
- сахар — 1 ст.л.
Как приготовить песочный пирог со смородиной
Сливочное масло размягчаем – или достаем заранее из холодильника, или немного подогреваем в микроволновке. Перемешиваем миксером масло с сахаром.
Добавляем сметану и муку.
Снова перемешиваем миксером – должны получиться мелкие крошки, которые легко собираются руками в ком.
Разъемную форму смазываем небольшим количеством сливочного масла. Если у вас форма со специальным покрытием, ее смазывать не нужно. Из крошек формируем основание пирога и бортики – высотой примерно 2-3 см.
Взбиваем миксером все ингредиенты для заливки.
Черную смородину перемешиваем с сахаром и крахмалом.
На дно формы с тестом выкладываем ягоды, заливаем заливкой. Заливка не должна переливаться за бортики теста.
Запекаем пирог в духовке при 1800 градусах в течение 35-40 минут. Следите за пирогом –если его верх начнет сильно темнеть, стоит накрыть его сверху листом пергамента.
Остывший пирог вынимаем из формы и нарезаем.
Ольга
Спасибо за рецепт. Красиво и вкусно. Муки в тесто ушло чуть больше.