Яблочный пирог «Цветаевский» со сметанной заливкой
Если к вам неожиданно нагрянули гости, а угостить нечем, то возьмите на заметку этот рецепт вкусного яблочного пирога, с красивым названием – Цветаевский. Он безупречно подходит к чаю, какао, кофе и молочным напиткам.
Испечь такой пирог просто и не составит особого труда, а результат порадует и вас, и всех остальных, кто будет лакомиться данным изделием. Тесто в этом пироге бесподобное рассыпчатое, а начинка из яблочек, нарезанных красивыми дольками. А вкусная сметанная заливка делает пирог неповторимо нежным. Для того, стобы приготовить Цветаевский, лучше всего брать плотные, тугие и кисловатые яблоки. Они не превратятся в кашу, будут отлично держать форму и дадут пирогу приятную кислинку. Готовьте такой пирог без лишних раздумий.
Ингредиенты:
- мука (пшеничная) – 200 г в тесто, 1 ст.л. для заливки;
- сметана – 100 г в тесто, 200 г для заливки;
- масло (сливочное) – 100 г;
- сахар – 3ст.л. в тесто и 150 г для заливки;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- яблоки – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал (картофельный) – 1 ст.л.;
- ванилин – 1 щепотка.
Пошаговое приготовление Цветаевского пирога с яблоками
Для начала стоит определиться каким способом мы сделаем тесто: вручную или в кухонном комбайне. Слегка размякшее сливочное масло смешиваем с тремя столовыми ложками сахара. Превращаем все в однородную массу и добавляем сметану. Жирность сметаны не имеет особого значения.
В будущее тесто добавляем 200 г муки и разрыхлитель, предварительно просеяв через ситечко. Замешиваем тесто.
Оно получится жирноватым, тугим и гладким. Кладем тесто в холодильную камеру и начинаем подготавливать начинку для Цветаевского пирога. Яблочки нарезаем аккуратными ломтиками.
Сметану, сахар, муку, яйцо, ванилин, крахмал соединяем в одной посудине и смешиваем вручную или с помощью комбайна/миксера.
Осталось самое интересное – собираем наш пирог. Для этого форму смазываем сливочным маслицем и заполняем ее охлажденным тестом. Распределяем все равномерно, загнув небольшие бортики.
Далее заполняем все нарезанными яблочками.
А потом заливаем сметанной заливкой.
Духовку разогреваем до 180градусов и ставим туда пирог на 50 минут.
Приятного аппетита.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!