Мармелад из клубники на зиму — такого вы еще не пробовали
Мармелад из клубники в домашних условиях — рецепт с фото на зиму густого и вкусного клубничного мармелада с агаром. Мармелад по этому рецепту получается густым, его легко нарезать ломтиками, поэтому советую фасовать в небольшие банки с широким горлышком. Агар стабилизируется при 30 с небольшим градусах Цельсия, поэтому примерно через полчаса после приготовления мармелад затвердеет.
На приготовление нужно 30 минут. Из продуктов, указанных в рецепте, получится 1 банка вместимостью 500 мл.
Ингредиенты:
- клубника – 350 г;
- агар – 2 ч. ложки;
- сахар песок – 55 г;
- вода фильтрованная – 100 мл.
Как приготовить мармелад из клубники на зиму
Насыпаем в небольшую миску агар-агар. Кстати, если нет предубеждений против желатина, то можно готовить желатиновый мармелад, вкус его отличается от продукта на агаре.
Наливаем в мисочку чуть тёплую фильтрованную воду, перемешиваем, оставляем на 15-20 минут. Тем временем подготовим фрукты.
Очищаем клубнику от плодоножек, тщательно моем ягоды. Используйте сладкие, зрелые ягоды без видимых повреждений и признаков порчи для этого рецепта.
Вымытые ягоды отправляем в чашу кухонного комбайна, добавляем сахар песок.
Измельчаем клубнику с сахаром до однородной консистенции.
Перекладываем ягодное пюре в сотейник с толстым дном. Ставим сотейник на плиту, доводим до кипения.
После закипания убавляем огонь, кипятим 3 минуты, снимаем пену.
Добавляем воду с агаром, перемешиваем снова доводим ягодное пюре до кипения, варим 5 минут на тихом огне.
Крышку и банку тщательно моем тёплой водой со средством для посуды. Ополаскиваем банку кипятком, стерилизуем над паром или сушим в духовке при температуре 100 градусов. Также стерилизуем крышку.
Кипящее ягодное пюре вливаем в сухую банку, заполняем банку по плечики. Прикрываем банку чистым полотенцем, когда содержимое полностью остынет, завинчиваем стерилизованной крышкой плотно. Если сразу закрутить крышку, то на ней соберётся конденсат.
Убираем заготовку на хранение в сухое тёмное помещение. Температура хранения от +10 до +15 градусов по Цельсию.
Инесса Городюк
Здравствуйте. Цвет великолепный, натуральный. Хочу сегодня попробовать заготовить на зиму.
Скажите, пожалуйста, а желатин добавлять уже в выключенное желе? И остужать перед закупоркой тоже надо?
Спасибо.
Cook Lena
Этот рецепт с агар-агаром, его добавляем в кипящее фруктовое пюре, кипятим всё вместе, там в рецепте указано подробно. Мармелад на зиму с желатином не пробовала), на мой взгляд, лучше взять желирующий сахар если нет возможности достать агар или пектин. Цвет фруктового пюре сохраняется при короткой термической обработке. Остужать нужно обязательно! Капельки конденсата на поверхности заготовок практически всегда обрастают плесенью)
Евгения
Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно получилось!!! Не стала мелочиться ))) и сделала сразу из 3,5кг. СПАСИБО!!!
Наталья
Сегодня сделала, но агар-агар не схватился. Банки уже остыли, но консистенция жидкая, ножом точно не получится нарезать. Как можно исправить?