Творожная пасха, запеченная в духовке — вкус несравненный!

К светлому празднику Пасхи принято готовить традиционные угощения – яйца-«крашенки», творожные пасхи и сдобные куличи. Существует два способа приготовления традиционного пасхального угощения из творога – метод прессования или запекание в духовке. Второй способ проще и десерт имеет более длительный срок хранения. По вкусу и структуре запечённая пасха напоминает сладкий нежный пудинг. Предлагаю вам несложный рецепт творожной пасхи, запеченной в духовке по пошаговому рецепту с фото.
Для рецепта понадобятся самый жирный некислый творог, желательно домашний и деревенские яйца. Количество сахара можно корректировать по своему вкусу. Для запекания следует использовать толстостенную сковороду с высокими бортами, силиконовые или бумажные формы. Украсить пасху можно шоколадной или белковой глазурью, посыпать разноцветной посыпкой и орешками. Для дополнительного вкуса и аромата в десерт добавляется изюм, курага, цукаты из цитрусовых, ваниль или кардамон.
Ингредиенты:
Для пасхи:
- творог – 300 г;
- яйца — 2 штуки;
- манка – 1 ст. ложка;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- сахар – 60 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- сливочное масло – 50 г;
- орехи – 10 г;
- цукаты – 5 г;
- изюм – 10 г;
- финики – 10 г;
- кардамон – 0,5 ч. ложки;
- соль – щепотка.
Для глазури:
- шоколад – 60 г;
- молоко – 1 ст. ложка;
- масло – 10 г;
- орехи – 5 г.
Как готовится творожная пасха, запеченная в духовке
Подготовить продукты.

Творог протереть через сито.
Добавить мягкое масло комнатной температуры. Перемешать.
Всыпать манку, перемешать и оставить массу для разбухания манки на 20 минут.
Яйца промыть в проточной воде, обтереть полотенцем. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром добела и ввести в творожную массу.
Финики и изюм замочить в воде комнатной температуры на 10 минут. У фиников удалить косточки и измельчить. Изюм промыть и обсушить. Перемешать сухофрукты с крахмалом. Выложить в творожное тесто сухофрукты, цукаты и орехи.
В белки добавить щепотку соли и взбить блендером до мягких пиков. Аккуратно ввести белки в тесто.
Форму для запекания смазать маслом, вылить творожную массу и выпекать при температуре 160–170 градусов 1–1,5 часа до зарумянивания.
Творожная пасха во время приготовления сильно поднимается, после остывания возвращает свою форму. Полностью остудить пасху в форме.
Изделие установить на решетку. Компоненты для глазури нагреть в СВЧ печи до растворения шоколада. Полить пасху глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Оставить в холодильнике на 1 час.
Творожная пасха получается с плотной структурой, сладкой, с ароматами добавок и молочным послевкусием.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!