10 причин использовать лимон в кулинарии
Лимон – представитель цитрусовых с большим содержанием химических элементов, которые определяют его полезную ценность. Витамины и минералы, содержащиеся в лимоне, способны поддержать здоровье человека. Он является антиоксидантом, укрепляет иммунитет, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, ускоряет метаболизм, расщепляет жиры, стабилизирует водно-щелочной баланс организма. Плод универсален, потому что его можно использовать для еды, приготовления кулинарных блюд, в быту, косметологии.
Применение лимона
Фрукт с кислым вкусом обладает низкой калорийностью. Известен издавна, выращивается более 2500 лет, родиной считается Индия. В Россию он попал в XVII веке. В мякоти, кожуре содержатся витамины С, А, В6, В9, кальций, магний, калий, железо, цинк, насыщенные жирные кислоты. В нем много полифенолов и флавоноидов, имеющих антиоксидантное действие. Может использоваться в свежем виде и в виде производных:
- лимонное масло. Входит в состав питающих, отбеливающих, тонизирующих кремов и масок косметологического назначения, в парфюмерии – добавка к духам;
- кислота. Применяют как натуральный консервант;
- эссенция. Насыщенный лимонный концентрат;
- концентрат для сока. Для изготовления соков и нектаров.
Яркий желтый цвет, необычный пряный вкус, содержание витаминов, возможность использования разных форм делают лимон важным компонентом кулинарных блюд и напитков.
10 причин применения лимона
Лимон следует всегда иметь под рукой. Самое простое применение – чай с лимонным кусочком, который тонизирует организм, придает силы. Рассмотрим 10 причин, которые подтвердят необходимость его использования в кулинарии:
- Приготовление салатов. Заправка из смеси растительного масла, йогурта, кефира и сока лимона, делает овощной салат полезнее, придает вкус и свежесть, помогает сжигать жиры.
- Восстановление зелени, утерявшей свежий вид. Сок лимона смешивается с холодной водой. Завядшие листья салата опускаются в приготовленный раствор. Через полчаса зелень приобретает посвежевший вид, вкус улучшается.
- Добавка к мясным блюдам. Свежеприготовленный стейк из мяса, на который выжимается сок, даст приятное сочетание мяса с утонченным вкусом лимона.
- Сохранность цвета. Добавив в борщ дольку, не стоит переживать за изменение цвета овощей при варке. Содержащаяся кислота оставляет цвет неизменным: морковь будет оранжевой, свекла – красной, картофель – белым.
- Напитки в летний день. Заморозив водный раствор сока в пропорции 1:1, а затем добавив его в стакан с водой, можно получить натуральный освежающий напиток.
- Приправа для мяса и рыбы. Смесь лимонной цедры с петрушкой, черным перцем, чесноком, солью в виде тертых компонентов запекается в духовом шкафу. Полученная смесь сможет придать блюду необычный аромат.
- Разрыхлитель. Кислота используется как разрыхлитель при изготовлении кондитерских изделий, выпечки, десертов, в колбасном производстве и хлебопечении.
- Лимонный сахар. Натертая на терке цедра засыпается сахаром. Емкость со сладкой смесью хранить в течение нескольких дней без открывания. Готовый продукт использовать для чая, приготовления лимонадов, коктейлей.
- Рассыпчатость риса. При добавлении одной столовой ложки лимонного сока к сырому рису при варке, получается рассыпчатая консистенция.
- Ароматизация растительного масла. Натертая цедра подмешивается в бутылку, оставляется на 2 недели. Маслу будет обеспечен цитрусовый аромат.
Свойства лимона – полезность и способность усилить вкус любого блюда, придают еде неповторимый аромат. Поэтому нужно использовать цитрус для приготовлении блюд и напитков. Его сочетаемость с прочими фруктами, овощами, рыбой, морепродуктами делает его незаменимым на любой кухне.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!