Шоколадно-ванильный мраморный пирог
Шоколадно-ванильный мраморный пирог к чаю из самых простых и доступных продуктов сможет испечь домашний кондитер, не обладающий кулинарным опытом – всё очень просто. Рецепт с фото пошагово поможет замесить тесто, правильно выложить его в форму, чтобы получился мраморный рисунок, и испечь пирог в духовке.
На приготовление понадобится 50 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 8-10 порций.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 210 г;
- сметана – 150 г;
- сахар песок – 200 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйца – 3 шт.;
- банан – 1 шт.;
- порошок какао – 20 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сода – 1\2 ч. ложки;
- соль, сахарная пудра.
Как приготовить шоколадно-ванильный мраморный пирог
Насыпаем в миску сахар песок, ванильный сахар, добавляем половину чайной ложки мелкой соли для баланса вкусов, кладём сметану, лучше жирную, смешиваем ингредиенты. Ванильный сахар можно заменить несколькими каплями экстракта ванили.
Растапливаем на водяной бане или на тихом огне сливочное масло, остужаем, выливаем в миску.
Растопленное масло тщательно смешиваем со сметаной и сахаром, затем разбиваем свежие куриные яйца.
Очень спелый, можно перезрелый банан растираем вилкой, добавляем к жидким ингредиентам.
Пшеничную муку смешиваем с содой и разрыхлителем, просеиваем, небольшими порциями добавляем к жидким ингредиентам.
Замешиваем гладкое тесто без комков, если банан спелый, то он полностью растворится в тесте.
Отделяем половину теста, добавляем порошок какао, смешиваем.
Форму для кекса смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой. Столовой ложкой по очереди кладём светлое и тёмное тесто.
Выкладываем тесто в шахматном порядке, чтобы над тёмным было светлое и наоборот. Спичкой или вилкой проводим сверху – слегка смешиваем шоколадное и светлое тесто.
Отправляем форму в нагретую до 180 градусов по Цельсию духовку на 40-45 минут. Время выпечки зависит от высоты и размера формы и индивидуальных характеристик плиты. Готовность проверяем спичкой.
Готовый пирог выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой, подаём с молоком или с чаем. Приятного аппетита.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!