Печенье «Грибочки» из СССР без сметаны и кефира
Печенье «Грибочки» в форме на газу – рассыпчатое, нежное, с украшением из шоколада и мака получается очень вкусным. Старый рецепт с фото поможет приготовить этот замечательный десерт довольно быстро. Тесто без сметаны и кефира готовится просто, печенье из такого теста к форме не прилипает.
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 8 порций.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 320 г;
- сахарный песок – 125 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 80 г;
- майонез – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- мак пищевой – 1 ст. ложка;
- шоколад тёмный – 100 г;
- соль.
Как приготовить печенье «Грибочки» в форме на газу без сметаны и кефира
Насыпаем в глубокую миску сахарный песок, добавляем щепотку соли, разбиваем крупное куриное яйцо.
Смешиваем ингредиенты венчиком, добавляем майонез. Советую взять самый жирный, будет вкуснее.
Сливочное масло растапливаем, остужаем, добавляем к остальным жидкими ингредиентам.
Отдельно смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем теста, затем соединяем жидкие и сухие ингредиенты.
Замешиваем тесто ложкой, оно получится довольно густым. Готовое тесто ставим на 10-15 минут в холодильник.
Тем временем разогреваем форму с двух сторон. Форма толстая, поэтому нагревать нужно примерно по 5 минут с каждой стороны. В разогретую форму выкладываем чайной ложкой тесто. В этом рецепте печенье «Грибочки», также можно испечь «Шишки» и «Белочки».
Закрываем форму, печем на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Время может незначительно отличаться, оно зависит от степени разогрева формы.
Готовые грибочки легко отделяются от формы. Выкладываем печенье на тарелку, после остывания, срезаем излишки теста.
Шоколад растапливаем на водяной бане. Сахарную пудру смешиваем с лимонным соком. Шляпки грибочков обмакиваем в растопленный шоколад, ножки сначала обмакиваем в глазурь из сахарной пудры и лимонного сока, затем в сухой пищевой мак.
Выкладываем печенье на доску или тарелку, чтобы застыл шоколад.
Подаём к чаю, приятного аппетита.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!