Меню

Сладкая выпечка 18.11.2019

Классическая ромовая баба по ГОСТу

классическая ромовая баба по ГОСТу

Классическая ромовая баба – это пышная и нежная дрожжевая булочка, пропитанная сладким ромовым сиропом и украшенная белой сахарной глазурью. Рецепт с фото пошагово поможет приготовить классическую сдобу по ГОСТу в домашних условиях. Для приготовления понадобятся формы, желательно металлические, толстостенные.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 240 г;
  • сливочное масло — 90 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • тёплая вода — 110 мл;
  • дрожжи — 18 г;
  • соль — 4 г;
  • сахарный песок — 15 г;
  • изюм — 50 г.

Для пропитки:

  • вода – 90 мл;
  • тёмный ром – 40 мл;
  • сахарный песок – 65 г.

Для глазури:

  • сахарный песок – 90 г;
  • вода – 120 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Как готовится классическая ромовая баба по ГОСТу в домашних условиях

В тёплую воду кладём сливочное масло, насыпаем сахарный песок, соль. Нагреваем до 35 градусов, помешиваем, чтобы масло полностью растворилось.

растопить сливочное маслоК жидким ингредиентам добавляем свежие дрожжи, перемешиваем, чтобы не осталось нерастворенных кусочков. Будьте внимательны, нельзя класть дрожжи в горячую воду – они погибнут, тесто не поднимется.

добавить свежие дрожжиДобавляем свежие куриные яйца, смешиваем жидкие ингредиенты венчиком до однородности.

вбить куриные яйцаПросеиваем через сито пшеничную муку высшего сорта. Просеянная мука насытится воздухом, выпечка получится пышной.

просеять пшеничную мукуСмешиваем жидкие и сухие ингредиенты в миске ложкой.

перемешать ложкойВыкладываем тесто на рабочую поверхность, тщательно вымешиваем примерно 12 минут, можно больше, но не меньше. В конце добавляем вымоченный в роме или коньяке изюм. Затем смазываем чистую глубокую миску растительным маслом, кладём тесто в миску, прикрываем, ставим в тёплое, защищенное от сквозняка место на 1 час.

вымешать тестоЧерез час тесто вырастет примерно вдвое, аккуратно обминаем его и можно формовать ромовые бабы.

дать подняться тестуДелим тесто на равные куски, скатываем в шарики, кладём в формочки, смазанные растительным маслом, оставляем в тепле на 20 минут.

переложить в формочкиПечем 20-25 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

готовая выпечкаВарим сироп из воды рома и сахара, протыкаем готовые изделия деревянной палочкой, поливаем горчим сиропом.

полить сиропомСмешиваем ингредиенты глазури, нагреваем до кипения, варим примерно 3 минуты, затем тщательно вымешиваем до тех пор, пока глазурь не побелеет. Поливаем готовые ромовые бабы глазурью.

полить глазурьюпошаговый МК ромовая бабаГотовое блюдо.

ромовая баба

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
классическая ромовая баба по ГОСТуклассическая ромовая баба по ГОСТу

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты