Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Кекс «Столичный» с изюмом готовится, согласно рецепту по ГОСТу, в прямоугольной форме. Но можно приготовить не один большой кекс, а испечь в духовке несколько маленьких, в формочках. При этом вкус у этих кексом останется такой же изумительный, но есть и брать с собой (например, детям в школу) будет гораздо удобнее. Предлагаю вам рецепт кекса с изюмом, под названием «Столичный».
Ингредиенты на 10 кексов:
- мука пшеничная – 100 г;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 85 г;
- яйца – 2 шт;
- разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
- соль – щепотка;
- коньяк — 70 мл;
- изюм — 80 г.
Как приготовить кекс «Столичный»
Изюм промываем и заливаем коньяком. Выдерживаем в течение получаса. Затем откидываем изюм на дуршлаг, чтобы ушла влага, и обсушиваем. К изюму добавляем 1,5 столовой ложки муки и хорошо перемешиваем, чтобы весь изюм был покрыт мукой. Когда изюм покрыт мукой, он равномерно распределится по всему тесту.

В чашу миксера кладем очень мягкое сливочное масло и сахар. Взбиваем на высоких оборотах в течение 7 минут, до растворения крупинок.

По одному, каждый раз перемешивая, добавляем яйца.

Насыпаем примерно половину просеянной муки с разрыхлителем, соль и перемешиваем.
По 1-2 ложки добавляем оставшуюся муку, все время перемешивая.

Тесто получается по консистенции, как густое тесто на оладьи.

Кладем изюм в тесто и перемешиваем ложкой.

Если у вас формочки металлические, перед наполнением их следует смазать растительным маслом и посыпать сухарями. Силиконовые и бумажные формочки смазывать не надо. Наполняем формочки примерно чуть выше половины высоты.

Формочки с тестом помещаем в духовку, разогретую до 190 градусов С. Выпекаем в течение 18-20 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной палочки: она должна выходить сухой из кекса.

Готовые кексы оставляем на решетке остывать до комнатной температуры.

При желании остывшие кексы можно посыпать сахарной пудрой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!