Меню

Сладкая выпечка 10.05.2019

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

кексы

Кекс «Столичный» с изюмом готовится, согласно рецепту по ГОСТу, в прямоугольной форме. Но можно приготовить не один большой кекс, а испечь в духовке несколько маленьких, в формочках. При этом вкус у этих кексом останется такой же изумительный, но есть и брать с собой (например, детям в школу) будет гораздо удобнее. Предлагаю вам рецепт кекса с изюмом, под названием «Столичный».

Ингредиенты на 10 кексов:

  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 85 г;
  • яйца – 2 шт;
  • разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • коньяк — 70 мл;
  • изюм — 80 г.

Как приготовить кекс «Столичный»

Изюм промываем и заливаем коньяком. Выдерживаем в течение получаса. Затем откидываем изюм на дуршлаг, чтобы ушла влага,  и обсушиваем. К изюму добавляем 1,5 столовой ложки муки и хорошо перемешиваем, чтобы весь изюм был покрыт мукой. Когда изюм покрыт мукой, он равномерно распределится по всему тесту.

изюм

В чашу миксера кладем очень мягкое сливочное масло и сахар. Взбиваем на высоких оборотах  в течение 7 минут, до растворения крупинок.

масло

По одному, каждый раз перемешивая, добавляем яйца.

яйца

Насыпаем примерно половину просеянной муки с разрыхлителем, соль и перемешиваем.

По 1-2 ложки добавляем оставшуюся муку, все время перемешивая.

мука

Тесто получается по консистенции, как густое тесто на оладьи.

тесто

Кладем изюм в тесто и перемешиваем ложкой.

перемешать

Если у вас формочки металлические, перед наполнением их следует смазать растительным маслом и посыпать сухарями. Силиконовые и бумажные формочки смазывать не надо. Наполняем формочки примерно чуть выше половины высоты.

разложить по формочках

Формочки с тестом помещаем в духовку, разогретую до 190 градусов С. Выпекаем в течение 18-20 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной палочки: она должна выходить сухой из кекса.

испечь

Готовые кексы оставляем на решетке остывать до комнатной температуры.

кексы с изюмом

При желании остывшие кексы можно посыпать сахарной пудрой.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
кексыкексы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты