Булочки «Ачма» или прекрасное тесто на все случаи жизни
Мягкие, воздушные, ароматные турецкие булочки легко может испечь любая хозяйка на кухне. Тесто поднимается очень быстро, что очень радует при выпекании блюд из дрожжевого теста.
Это тесто вполне универсальное. Его можно использовать при выпекании пирогов, пирожков, беляшей. В этих случаях просто нужно немного уменьшать количество сахара в составе теста. Выпечка получается нежной и мягкой как пух. Обязательно берите этот рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- мука – 5 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 80 г;
- дрожжи – 1 маленький пакетик;
- орехи (любые) – 70 г;
- тыквенные семечки – 70 г;
- изюм – 70 г;
- корица по вкусу;
- яичный желток (для смазывания);
- черный тмин (для посыпки).
Как приготовить булочки «Ачма»
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Муку просеиваем через сито. Орехи и семечки обжариваем. Изюм промываем и обсушиваем. Молоко нагреваем до теплого состояния.
Половину муки всыпаем в миску, добавляем к ней сахар, соль и дрожжи. Хорошо перемешиваем.
В муке делаем углубление и вливаем туда теплое молоко. Перемешиваем.
Добавляем масло и также хорошо перемешиваем до однородности.
Добавляем оставшуюся часть муки и замешиваем мягкое эластичное тесто.
Готовую основу для булочек выкладываем в чистую миску и прикрываем полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем его примерно на 15-20 минут в теплом месте.
За очень короткое время тесто подходит, увеличиваясь в размере в 2-3 раза.
Делим основу на четное количество кусочков (у меня 16) и формируем из них шарики.
Каждый шарик раскатываем в продолговатый пласт. Смазываем его растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром, изюмом и смесью измельченных орехов с корицей.
Сворачиваем из теста длинный рулет.
Берем 2 таких жгутика и соединяем верхние концы.
Делаем из рулетиков косичку и соединяем другие концы.
Каждую булочку смазываем желтком и посыпаем тмином.
Выкладываем булочки в противень застеленной бумагой для выпечки, оставляя промежутки.
Выпекаем булочки в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до румяности.
Готовые ароматные, румяные, воздушные и очень-очень вкусные турецкие булочки «Ачма» подаем к чаю или молоку. Приятного аппетита!
класс