Чернослив в шоколаде: на десерт

Торт «Чернослив в шоколаде» — это невероятно интересный и любимый многими десерт. Этот торт популярен во многих культурах, поэтому трудно с уверенностью сказать о его географической родине. В этом кондитерском изделии сочетается нежный вкус крема, аромат чернослива и приятная горечь темного шоколада. Этот десерт станет идеальным десертом для любого торжества и вполне может стать коронным блюдом хозяйки.
Содержание
Ингредиенты
Для бисквита:
- Муку — 240 г.
- Орехи грецкие — 130 г.
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 200 г.
- Ванилин — 2 г.
- Разрыхлитель для теста — 10 г.
- Цветочный мед — 70 г.
Для начинки:
- Горячая вода — 180 мл.
- Чернослив — 1/2 кг.
Для крема:
- Коньяк — 45 мл.
- Сок лимона — 30 мл.
- Сметана высокой жирности — 1/2 кг.
- Сахарная пудра — 75 г.
- Сгущенное молоко — ½ банки
- Сливочное масло — 100 г.
- Черный шоколад — 2 плитки
- Сливки — 120 мл.
Для декорирования:
- Миндаль
- Стружка белого шоколада
Приготовление
Первым делом подготавливаем тесто для выпекания бисквитного коржа. Для этого следует перебить яйца на средней скорости миксера в хорошую пену. Это займет примерно 8 минут, за это время объем массы должен увеличиться вдвое.
Далее понемногу, маленькой струйкой будем засыпать сахар песок в яичную пену. Делать это нужно максимально аккуратно и медленно, чтобы не осадить набравшие кислород яйца. Постоянно взбивайте смесь.
Орехи мы пропускаем через мясорубку, чтобы сделать их достаточно мелкими для добавления в тесто. По чуть-чуть всыпаем орехи во взбитую сахарно-яичную смесь и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой движение снизу вверх.
Следующим шагом добавим жидкий мед в массу. Если мед засахарившийся, то следует его немного растопить на паровой бане. Ни в коем случае не кипятите: мед при высокотемпературной термической обработке становится канцерогенным.
Дадим муке просеяться через сито дважды, чтобы она обогатилась кислородом, добавим к ней разрыхлитель и половину ванилина, после чего постепенно введем эти ингредиенты в массу и замешаем тесто.
Форму для выпекания немного посыпаем мукой и выливаем туда готовое бисквитное тесто.
На выпекание бисквита для торта «Чернослив в шоколаде», понадобится около 45 минут. Форма ставится в горячий духовой шкаф. Оптимальная температура — 160 ̊.
Для того чтобы чернослив стал мягким и пригодным для использования в начинку торта, его нужно замочить в горячей воде в течение 20 минут.
Далее, пропускаем мягкий чернослив через мясорубку. Если масса осталась слишком сухой, то можно вмешать в нее пару ложек воды, использованной для замачивания сухофруктов.
Приступаем к изготовлению крема. Возьмем густую сметану и взобьем ее с сахарной пудрой до плотной массы.
Отдельно соединим мягкое и эластичное сливочное масло с жидкой сгущенкой.
Объединяем две кремовые массы. Добавляем в образовавшийся крем коньяк и лимонный сок.
Разрезаем остывший бисквит на два коржа для торта «Чернослив в шоколаде».
При сборке торта, следует хорошо промазать нижний слой сметанно-масляным кремом, выложить половину начинки и накрыть вторым слоем бисквита. На него также выложим чернослив и переслоим кремом. Хорошо промажем бока десерта. Теперь торт «Чернослив в шоколаде» должен постоять в холодильнике немного больше часа.
Приступаем к приготовлению ганаша из шоколада и сливок, которым мы будет покрывать наш десерт. Топим шоколад, предварительно разломанный на плиточки, на водяной бане, вливаем сливки и хорошо смешиваем.
Покрываем верхушку и бока торта «Чернослив в шоколаде» шоколадной глазурью. Лучше всего, это сделать в два этапа, дав первому нанесенному слою остыть, а потом подкорректировать дефекты.
Можно украсить торт черносливом с начинкой из миндаля и сгущенки и посыпать края десерта стружкой из белого шоколада, которая будет очень эффектно выглядеть на темном ганаше.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!