Меню

Полезные статьи 21.12.2018

Как сохранить ананас до Нового года?

нарядный ананас

Опытные хозяйки приобретают ананас заранее, поскольку в преддверии Нового года цены на экзотические продукты значительно вырастают.

Чтобы фрукт оставался как можно дольше свежим и не портился, нужно придерживаться нескольких правил относительно того, как хранить ананас до Нового года в домашних условиях, а также наших рекомендаций по выбору продукта.

Правила выбора ананаса

Чтобы фрукт без проблем пролежал до Нового года свежим, при его покупке нужно внимательно осматривать продукт. Обращаем внимание на следующие параметры:

  • Размер. Выбираем тяжелый ананас среднего размера. Небольшой вес свидетельствует о сухости фрукта и наличии пустот внутри его.
  • Внешний вид. Кожура ананаса – яркая и глянцевая. Цвет фрукта – равномерный, а его поверхность – без повреждений и следов плесени. Наличие прожилок с темными пятнами «говорит» о наличии гнилостных процессов в продукте. Если продукт зеленый, то вероятнее всего, он еще не созрел.
Интересно!

Плоды с крупными чешуйками относятся к десертным сортам и обладают сладким, насыщенным вкусом. Мелкими чешуйками покрыты фрукты с кисловатым привкусом, которые подходят для приготовления различных блюд.

  • Листья. Должны быть свежими и зелеными, допускается незначительная пожухлость краев. Они без усилий отделяются, когда фрукт полностью созрел. Пожелтевшая листва сигнализирует о переспелости плода.
  • Упругость кожуры. Отдаем предпочтение фруктам с упругой и пружинистой кожурой. Излишняя жесткость свидетельствует о неспелости продукта, а мягкость – о его перезревании. Также избегаем плодов с сухой и сморщенной шкуркой.
  • Запах. Он должен быть едва уловимым, легким и сладким. Если аромат фрукта стойкий, с нотками приторности – продукт уже переспел и начал бродить.
  • Звук. Вкусовые характеристики ананаса можно проверить аналогично арбузу – постучать по его кожуре. Глухой звук при постукивании сигнализирует о сочности и свежести продукта, приобретаем его без сомнений.

Как сохранить ананас до Нового года

Кстати, здесь есть отличная подборка быстрых салатов на Новый год.

Чтобы максимально продлить «жизнь» ананаса после его покупки, соблюдаем такие условия его сберегания:

  1. Храним при температурном диапазоне 7-8°С. Такие показатели обеспечат свежесть продукта без потери вкусовых качеств и внешнего вида. При превышении температуры фрукт начинает гнить.
  2. Чтобы плод был свежим как можно дольше, помещаем его в пакет с отверстиями либо заворачиваем в бумагу или х/б ткань. Не оставляем «упаковку» приоткрытой, поскольку фрукт сильно впитывает окружающие его запахи.
  3. Влажность воздуха поддерживаем в пределах 90%. Превышение этого показателя приведет к образованию плесени, потере вкуса и увяданию фрукта.
Читайте также

Торт банановый со сгущенным молоком

Одним из самых простых десертов для приготовления дома являются торты — испекли, разрезали, намазали и можно подавать…

Как хранить ананас в домашних условиях

Условия сберегания ананаса зависят от спелости приобретенного плода. Спелый фрукт храним при низкой температуре, недозревший – при комнатной.

В погребе/в подвале

Перед размещением плода в погребе либо подвале нужно правильно его упаковать, чтобы продукт не подвергся гниению из-за повышенной влажности в помещении. Заворачиваем его в ткань, а затем оборачиваем перфорированным целлофаном.

Ветошь нужна, чтобы поглотить излишки конденсата, а также не дать ананасу отсыреть и начать загнивать. Регулярно проверяем состояние материи, заменяем ее новой, если она стала влажной. Целлофан же не дает скапливаться большому количеству влаги и предотвращает быстрое отсыревание ткани.

На балконе

Храним плод исключительно на застекленном балконе/лоджии. Регулярно проверяем показатели температуры, если они опускаются ниже 0°С – перекладываем фрукт в холодильник. Это не даст ананасу подмерзнуть и потерять свои вкусовые характеристики. Также при постоянных перепадах температуры на улице, рекомендуем убирать его в холодильник.

В холодильнике

Помещаем продукт в отсек для овощей, это оптимальное место в холодильнике для хранения ананаса. Обязательно помещаем плод в упаковку – заворачиваем его в бумагу либо пакет с отверстиями, чтобы фрукт не запрел. Меняем целлофан по мере появления конденсата, иначе плод заплесневеет. Не забываем ежедневно переворачивать фрукт, чтобы он не залеживался. Если ананас храниться вертикально – кладем его на бок, минимум, на 40 мин.

Важно!

Понижение температуры в холодильнике ниже допустимой нормы приведет к потере плодом вкусовых качеств, а превышение оптимального значения – к перезреванию и загниванию.

Если ананас очищенный – нарезаем его дольками, выкладываем на блюдо, накрываем пищевой пленкой, а затем переставляем в холодильник.

Читайте также

Торты на Новый год 2019: лучшие рецепты

В предпраздничные дни у работающих хозяек хлопот не перечесть. Особенно когда потихоньку уходит нынешний год, а на…

В морозилке

Очищаем плод от кожуры, крошим на ломтики небольшого размера, выкладываем их на досточку, покрываем пленкой и кладем в морозилку на 24 ч. По истечении этого времени достаем замороженные кусочки ананаса, раскладываем их по отдельным пакетам и возвращаем в морозилку. Это предотвратит слипание ломтиков из-за фруктового сока. Ананас не подлежит повторной заморозке, он становится безвкусным, поэтому после размораживания сразу употребляем его в пищу.

При комнатной температуре (дозревание)

Если же был приобретен зеленый плод, обеспечиваем его дозревание следующим способом: размещаем в притененном месте хорошо проветриваемой комнате, выкладываем вокруг него другие фрукты, подойдут: бананы, груши, мандарины либо яблоки. Они способны выделять этилен – газ, который ускоряет процесс созревания.

Также во время хранения ананаса при комнатной температуре соблюдаем такие нюансы:

  • температура в комнате должна варьироваться в пределах 18-20°С;
  • влажность – не превышать порог 90%;
  • промежуток между несколькими плодами – не менее 10 см.

Сроки хранения

На лежкость фрукта влияет способ его хранения. При соблюдении всех требований, сберегаем ананас в течение:

Способ хранения Сроки хранения
При комнатной температуре Созревший плод – до 24 ч
Недозревший – до 3 дней
В подвале/в погребе/на балконе До 14 дней
В холодильнике Порезанный фрукт – до 3 дней
Целый – до 14 дней
В морозилке 3 месяца

Что делать, если фрукт начал портиться

На состояние плода влияет не только хранение его после покупки, но и условия транспортировки в точку продаж. При появлении темных пятен на поверхности фрукта, выполняем следующие действия:

  1. Очищаем его от кожуры и нарезаем на кольца.
  2. Удаляем все потемневшие участки, оборачиваем каждый ломтик в пищевую пленку, а затем перекладываем в холодильник.
  3. Если нужно сохранить плод более чем на 1-2 дня – отправляем нарезанные части в морозилку.

При покупке ананаса обязательно учитывайте все нюансы по выбору качественного, спелого и сочного фрукта. Храните его при необходимой температуре и влажности, и фрукт обязательно займет свое место на праздничном столе.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
нарядный ананаснарядный ананас

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector