Желе из черной смородины на зиму

Желе из черной смородины на зиму, приготовить совсем не сложно. Возьмите на заметку этот простой рецепт очень густого, нежного и прозрачного смородинового желе, богатого витамином С!
Этот витамин по праву считается одним из самых важных и необходимых витаминов для человека. Не нужно покупать синтетические аналоги в аптеке, достаточно заготовить несколько банок смородинового желе, чтобы восполнять зимой недостаток витамина С в организме.
На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных ингредиентов получится 2 полулитровых банки.
Ингредиенты:
- смородина чёрная – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Как приготовить желе из черной смородины на зиму
Перебираем ягод, удаляем засохшие и испорченные. Затем высыпаем смородину в миску, заливаем холодной водой, перемешиваем. Весь сухой мусор всплывает на поверхность, его легко собрать рукой.

Тщательно промываем ягоды, откидываем на дуршлаг, ополаскиваем чистой холодной водой.

Высыпаем смородину в чашу блендера. Вместо блендера можно использовать мясорубку с мелкой насадкой.

Превращаем ягоды в однородное пюре, на это понадобится примерно 5 минут. Нужно чтобы пюре получилось гладким.

Затем протираем ягодное пюре сквозь сито деревянной ложкой или толкушкой. На сетке останется смородиновый жмых, а густое желе протечет сквозь сито. Жмых не выбрасывайте, из него можно приготовить вкусный смородиновый кисель!

На этом этапе взвешиваем процеженное ягодное пюре. Его вес будет сильно разнится в зависимости от сочности смородины. Ориентировочная пропорция сахара такая – на 1.5 кг пюре нужен 1 кг сахара.

Смешиваем ягодное пюре с сахарным песком, перемешиваем.

Ставим сотейник на плиту, доводим до кипения, постоянно помешивая. Кипятим 1-2 минуты, встряхиваем, снимаем пену. Затем снимаем сотейник с огня.

Тщательно вымытые банки стерилизуем над паром или сушим в жарочном шкафу. Разливаем кипящее желе в сухие банки. Прикрываем банки чистыми салфетками. Когда желе полностью остынет, закрываем банки прокипяченными крышками или вощенным пергаментом.

Храним в сухом прохладном месте вдали от нагревательных приборов и солнечного света.

Температура хранения от +7 до +18 градусов по Цельсию.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!