Яркие яйца на Пасху со свеклой и морковью
Если говорить о натуральных красителях для яиц на Пасху, то в первую очередь вспоминается луковая шелуха. Это отличный способ покрасить яйца, но у него есть один недостаток – шелуху надо собрать заранее. А что делать, если хозяйка забыла это сделать? Выход есть – покрасить яйца на Пасху свеклой и морковью: они ведь всегда есть под рукой. Цвет у таких яиц получается тоже красно-коричневый, не кислотно-яркий, но все же довольно насыщенный. И сам процесс покраски не такой уж и сложный. Как покрасить яйца свеклой и морковью на Пасху вы узнаете когда прочитаете наш пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- яйца куриные белые – 3 шт;
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- вода – 150 мл;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- уксус 9 % – 1 столовая ложка.
Как покрасить яйца свеклой и морковью
Для окраски выбираем свежие куриные яйца белого цвета. Тщательно промываем их теплой водой с мылом, используем щеточку. Если яйца не обезжирить таким образом, они будут окрашиваться неравномерно.
Варить яйца будем в кастрюле или сотейнике, в котором они свободно помещаются в один слой. Осторожно выкладываем яйца в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы они оказались полностью покрыты. Сливаем воду и измеряем ее вес (или объем). В моем случае – чтобы покрыть яйца понадобилось 450 мм воды.
Делим это число на 3. Одна часть – это вес свеклы, вторая – вес моркови, а третья – это вода. Свеклу и морковь взвешиваем в очищенном виде. Если подучится несколько больше свеклы или моркови, яйца окрасятся в более темный цвет. Очищаем от кожуры морковь и свеклу, промываем их. Натираем свеклу и морковь на мелкую терку.
В кастрюлю, в которой будем варить яйца, кладем тертые свеклы и морковь, добавляем холодную воду и перемешиваем. Наливаем в кастрюлю уксус и насыпаем соль, перемешиваем. Уксус поможет закрепить цвет яиц, а соль не даст вытечь белку в случае, если яйца во время варки лопнут.
Кладем яйца в кастрюльку. Следим, чтобы они были полностью покрыты свекольно-морковной массой. Если необходимо добавляем немного воды, чтобы полностью покрыть яйца.
Ставим кастрюльку на большой огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы кипение не было чересчур бурным, и варим яйца в течение 10 минут. После этого огнь отключаем и оставляем яйца в растворе на 2-3 часа. Непосредственно после варки яйца приобретают лишь незначительный оттенок. С течением же времени цвет скорлупы становится более насыщенным.
Окрашенные яйца вынимаем из раствора, в котором они варились. Промываем яйца холодной водой и вытираем насухо. Чтобы придать скорлупе яиц блеск, на данном этапе можно их смазать салфеткой, смоченной растительным маслом.
Как видите, яйца получаются насыщенного цвета, пусть и не такие, как крашенные красителем, зато натуральные.
При этом белок практически не окрашивается, а остается белым.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!