Что можно есть на Страстной неделе в 2021 году
Пасха – великий праздник для всех православных верующих. Но ему предшествует Страстная неделя, которая является подготовкой к Воскресению Господню. В эти семь дней нужно завершить все работы по уборке дома и прочие бытовые дела и больше молиться. В этот период проходят уникальные церковные службы, посвященные страданиям Иисуса Христа.
Содержание
Страстная Неделя в 2021 году
В 2021 году Пасха будет 2 мая, следовательно, Седмица приходится на период с 26 апреля по 1 мая . Эта неделя называется так из-за событий, которые описаны в Библии. Господь Бог прошел многие испытания перед своей смертью: распятие, страдание, Тайная Вечеря и арест. Спокойствие в его душе наступило только на Пасху.
Страстная неделя совпадает с Великим постом, но при этом это совершенно разные торжества. Верующие люди чтут их оба, поэтому их питание в этот период очень скромное и они посещают все службы в храме. Таким образом, они не только молятся, но и соблюдают устоявшиеся обычаи, а также выражают уважение Христу.
Разрешенные продукты на Седмицу
Соблюдать Великий пост нужно не только с точки зрения духовного развития и очищения – ограничение в питании полезно и для здоровья. Медицинские работники утверждают, что весной (именно на это время года выпадают Пасха, Седмица и Великий пост) полезно воздержаться от употребления тяжелой белковой пищи, поскольку организм перегружен после зимы и его следует укрепить.
В Страстную неделю разрешается употреблять:
- фрукты – разрешается употреблять их в сыром виде или добавлять в салаты и прочие блюда. Подходящие продукты: клюква, яблоки, виноград, гранат, груша и цитрусовые;
- овощи и зелень – допускается присутствие в рационе капусты, тушеной или сырой, сладкого перца, помидоров, тыквы, картофеля, моркови, кукурузы, сельдерея. Из зелени допустимы базилик, укроп, петрушка, кинза, щавель, шпинат, зеленый лук;
- бобовые – горох, чечевица, фасоль и бобы – источник белка. Эти продукты можно есть в виде пюре, рагу, лобио, а также подавать как гарниры или добавки к основному блюду;
- крупы – во время поста можно употреблять каши из любой крупы;
- морепродукты – здесь нет общего мнения. По некоторым обычаям нельзя есть рыбу и морепродукты на Седмицу, а некоторые допускают их присутствие в рационе;
- сладкая консервация – можно есть конфитюр, джем и варенье. Разрешаются сухофрукты, которые можно добавлять в каши или овощи во время тушения;
- сладости – сладкоежкам можно на Седмицу мед, орехи, сахар, черный шоколад, халву, козинаки, постные зефир, леденец и мармелад;
- напитки – узвар, кисель, морс, чай, молоко, но только соевое или кокосовое, кофе.
Выходить из поста нужно постепенно, поскольку организм за это время отвык от переваривания тяжелой пищи.
В Страстную неделю можно есть разрешенные продукты, но только в таком количестве, которое необходимо для поддержания жизненных сил. Чревоугодие в этот период – грех. Начиная со Страстной пятницы, пост ужесточается – в этот день допускается пить только воду. Такое питание омолаживает организм и освобождает его от токсинов и шлаков.
Люди, которые впервые решили придерживаться поста, считают, что не справятся – на самом деле, все не так сложно. Из дозволенных продуктов в этот период можно приготовить:
- салаты, соленья;
- овощные бутерброды;
- тосты, украшенные фруктами;
- овсяную кашу или хлопья с добавлением меда;
- пюре из фруктов;
- баклажаны запеченные;
- узвар, компот, чай из трав.
Это не весь перечень блюд, которыми можно разнообразить свое меню в Страстную неделю. Поэтому если возникло желание очистить свой организм и душу перед Пасхой, то стоит попробовать.
Питание по дням на Страстную неделю
Помимо того, что есть продукты, которые можно и нельзя употреблять в последние семь дней Великого поста, которая приходится на Неделю страданий, есть также правила питания по дням. Верующие люди стараются придерживаться этого графика.
День недели | Разрешенные продукты |
Понедельник |
Мед, вода и еда без термической обработки |
Вторник |
Овощи, грибы, орехи, сыроедение, отвары трав в холодном виде |
Среда |
Овощи и фрукты сырые, капуста квашеная, салаты без масла, мед |
Четверг |
В этот день допускаются горячие блюда с маслом, можно поесть дважды |
Пятница |
Отказ от пищи, после обеда можно съесть два ломтика черного хлеба, если чувство голода сильное |
Суббота |
Лучше вообще не есть. Можно пить чистую воду |
Все дни Седмицы, кроме последних двух, можно есть только один раз в сутки. Небольшое послабление допустимо в четверг – можно приступать к трапезе дважды.
В четвертый день Недели страданий допускаются горячие каши, но только использовать нужно для заправки масло не сливочное, а растительное или льняное.
Последний день поста и одновременно Страстной недели – суббота, потому что в воскресенье наступает Пасха, и ограничения по питанию снимаются. Таким образом люди смогут по-настоящему отпраздновать Воскресение Господне.
Приметы
Наши предки придерживались примет, которые актуальны и в наше время. Например:
- если в понедельник погода солнечная, год будет урожайным;
- если нет дождя, то в этот год будет много свадеб, а молодые будут жить счастливо;
- чтобы быть здоровым, нужно утром умыться в воде, в которую опущена серебряная монетка;
- если не убрать жилье в Чистый четверг, то мира в семье не будет следующее 12 месяцев;
- чтобы был достаток, нужно пересчитать деньги на четвертый день Седмицы;
- давать в долг деньги, продукты и вещи нельзя, даже близким родственникам – уйдет из дома богатство;
- в четверг подстригали волосы, чтобы они росли быстрее, крепкими и густыми;
- в этот же день приносили горящую свечу их церкви, как оберег от пожара;
- испеченный в пятницу хлеб долго не черствеет и дарит здоровье;
- запрещено в Страстную пятницу работать с землей;
- нельзя также в этот день стирать и сушить белье.
Этих обычаев верующие люди придерживаются и по сей день, чтобы встретить праздник Воскресения Господня с чистой душой.
Страстная неделя – важный период в жизни православных христиан. Они стараются придерживаться всех традиций и примет, правильно питаются и ходят в церковь, чтобы не только встретить Пасху, но и прожить следующий год счастливо.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!